標題: 有機是什麼? [打印本頁]

作者: 陳三    時間: 2013-3-8 12:31     標題: 有機是什麼?

我沒有那麼偉大說土地永續經營,為了後代子孫等等…但是我進入有機世界當確保有機栽種
諸將有機各種規定與型式做進一步說明…
有機除了不用化肥與化學農葯其規定與形式如下…
初期加入有機驗証則先須有三個月以上的有機栽種實務,這三個月內你必須開始做作業,也就是工作記錄,這三個月的工作記錄也是你進入有機世界的門票。
作者: mioamy    時間: 2013-3-8 16:24

加油,努力做...........
作者: 陳三    時間: 2013-3-8 22:31

檔案類型
檔案名稱
文件要點
備註
A.基本資訊
經營者相關證明文件
公司登記證明文件、工廠登記證
請注意有效期限
土地及建築物證明文件
地籍圖、地籍謄本、建築物及相關租賃證明等。
租賃合約
若廠房或土地為租賃,須提出合法使用證明。
申請驗證產品的加工和銷售計畫
包括產品名稱、原料來源、加工量、銷售量以及產品流向等
R0202申請資料
場/廠區平面圖
加工、儲存、原料、成品倉庫及相關設備的分佈
設備清單
列出所有使用的設備
R0202申請資料
產品生產配方
每種產品的成分配方、百分比
R0202申請資料
包裝設計稿
請提出各種驗證產品的包裝設計稿
B.相關證明文件
農業來源的有機原料
有機證書(國內)、農糧署同意文件(國外)、批號、數量、發票、貨運單據。
農業來源的非有機原料及添加物
原料來源及購買證明、產品製程說明(必要時)、非基因改造證明
非農業來源的原料及添加物
原料來源及購買證明、產品製程說明(必要時)、非基因改造證明。須符合附表二規定。
加工助劑及其他物質
如使用清潔物質的來源及購買證明,須符合附表一規定。
C.內部管理文件
公司組織圖
說明公司組織、人員及職掌業務。
文件管理程序
文件的編號、管理狀態、發放、審查、更改、外來文件管理、保存等。
紀錄管理程序
紀錄的編號、填寫、保存、發放、借閱、銷毀等內容。
法規規定,紀錄的保存
申請驗證產品的加工操作程序
有機加工過程每個過程的操作要求,從原料來源、加工流程的每個環節,
1. 加工流程圖先填好這些再說…
作者: 陳三    時間: 2013-3-8 22:37

3. 矯正及預防措施等。
4. 產品回收等處置措施程序。
D.紀錄
蒸汽使用紀錄
若加工過程需使用蒸汽,並且蒸汽與產品有直接接觸,則需提供鍋爐水處理的程序、使用的物質名稱、標籤和使用記錄
(若有使用鍋爐)
貨物運輸紀錄
除操作者整理的運輸記錄外,還應保存原始的票憑和提貨單等相關證據。
設備、廠區、倉庫、運輸工具清潔紀錄
所有的相關設備上的清潔操作都要進行記錄包括日期、設備名稱、所用物質名稱等資訊;加工過程使用的各類清潔劑、殺蟲劑等物質清單、標籤、使用安全物質資料表(MSDS)和使用說明
儲存及出入庫紀錄
包括有機產品的出入庫記錄、數量和日期、有機名稱、批號等
有害生物防治紀錄
所有的相關設備上的清潔操作及有害生物防治都要進行記錄包括日期、設備名稱、所用物質名稱等資訊;加工過程使用的各類清潔劑、殺蟲劑等物質清單、標籤、使用安全物質資料表(MSDS)和使用說明
廢棄物處理紀錄
根據發生情況記錄
矯正及預防措施
一年內部稽核結束後針對上一年專案變化情況、出現的主要問題、採取何種矯正或預防措施。以消除不符合或潛在不符合有機生產的因素,並實施持續改進記錄
標章使用紀錄
有機產品標章/有機轉型產品標章使用管理記錄(包括領用量、使用量、庫存量、破損量)
銷售紀錄
提供上年度驗證產品的生產量、銷售量和庫存量的平衡統計表,包括銷售收據及申請辦理有機銷售證的情況說明
原始相關單據
顧客申訴處理紀錄
時間、內容、處理結果等
作者: 陳三    時間: 2013-3-8 22:45

單單以上的文件就可以讓人手忙腳亂,任何使用資材都要有來源証明,包括種子,苗木,如使用煙葉草要保証無農葯殘留方可使用。肥料來源也要証明,就如同堆肥,使用何種生肥堆成肥也要自行檢驗,施用多少,施在那裡都要記錄,,這是剛開始而已,後面更精彩
作者: 射過溪    時間: 2013-3-9 15:24

雖然以前你曾經用你偏頗的無知,惡意的中傷辛苦的從事有機茶生產的茶農
跟大家說台灣不可能做有機農法,只能用慣行農法,而你的茶葉都是有噴農藥的

但我還是支持本土農業朝有機生產啦,加油....加油喔.............

不過你土地的農藥殘留也要注意喔,畢竟你三年前還在噴農藥呢............
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 09:49

雖然以前你曾經用你偏頗的無知,惡意的中傷辛苦的從事有機茶生產的茶農
跟大 ...
射過溪 發表於 2013-3-9 15:24

惡意中傷?我告訴你什麼叫惡意中傷,有人說我的茶沒人買,這句話就是惡意的,三年前我對我的認知的忠實呈現,那才是大勇,不像有人對這行業是個門外漢然後還會去教人怎樣喝茶ㄋㄟ∵╭●●╮
就好象五年前我高調製高山茶一樣鄙視低海拔,歷史的真理會被未來的新知所取代,這不是錯,這叫過程…惡意中傷就如同某人刻意說我的茶怎樣又怎樣,沒人買又怎樣,這才叫惡意中傷,這種人才是要不得的行為╰●●╯,你說我偏頗無知,我起碼還引一個專業文章來說明,這叫善意的文章,有根有據,這才叫論壇該有的現象,不像某人只會用自已的權力去限縮別人的發言,那才是論壇之恥。
我有的舖天蓋地的滿腹茶經,你只是門外漢,連茶葉的製作工具都沒摸過就會發酵長發酵短的論述才是茶葉之恥。
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 10:04

跟大 ...
射過溪 發表於 2013-3-9 15:24

你給我乖的看下去,否則你很難看到啥是真有機,啥才是真正從事有機而不是偷機摸狗。
我再告訴你,那些慣農法的,還有號稱有機的會因為這題目而大開眼界啥才是真正有機理念。
這裡面包念的最先進的,綠疆菌,枯草桿菌,白疆菌,黑疆菌,木黴菌,放射菌,抑製各種壞菌的各種桿菌,還有所有各類包括鱗翅目,同翅目,鞘支目,半翅目的昆蟲防治的所有報告,還有所有肥料製作的真義與所有天然資料運用的各種觀念詮述…
你是外行到連外行都談不上的人,就憑你也配來指責別人的不是,你還早得很…
更何況本人的技術除了製茶制式化以外,再加工的技衛更是一絕…勸你千萬別來當炮灰,否則一一被凸臭的感受是很難受。
作者: 射過溪    時間: 2013-3-10 14:13

惡意中傷?我告訴你什麼叫惡意中傷,有人說我的茶沒人買,這句話就是惡意的,三年前我對我的認知的忠 ...
陳三 發表於 2013-3-10 09:49

是啦,你最好真的有舖天蓋地的滿腹茶經啦,光你那句福壽山的六月比平地熱,就夠證明你的無知
不過無知也不是啥大不了的是,但無恥就很那個了,而無知的硬ㄠ是最好的呈現

我沒惡意中傷你喔,我只不過是用你慣用的手段回饋你一點點而已啦
而且只用20%而已,其他80%因為太髒太下三濫,我必需先做好心理建設才能使用

不過我也不是亂說的,喝過的茶友都說你的茶很爛,不想買
作者: 射過溪    時間: 2013-3-10 14:29

你給我乖的看下去,否則你很難看到啥是真有機,啥才是真正從事有機而不是偷機摸狗。
我再告訴你,那 ...
陳三 發表於 2013-3-10 10:04

呵呵....被點出弱點就開始跳跳嚎嚎了,你還真是弱啊,但土地農藥殘留的問題真的要很小心

你這只知有外痔不知有內痔的表相有機農法,實在比幼稚園小朋友玩的家家酒還不如
如果我沒估錯的話,你種出來的茶葉應該會長得小小厚厚的,因為營養不良咩........

對了,我至少還知道一些正確的常識,例如說海拔對氣溫影響,還知道福壽山比平地冷
如果連這種很一般的常識你都如此無知且硬ㄠ,那你平時會如何的對待你的顧客呢?....可想而知 !

你要繼續嚎嚎我沒意見,就讓大家見識一下何謂 "只知有外痔不知有內痔的表相有機農法"
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 23:00

我再告訴你,那 ...
陳三 發表於 2013-3-10 10:04

經過三個月的記錄之後就有人下來取土取水送檢…檢測啥呢?看看有無污染的重金屬成份,當然,他們也看看農夫有沒有自我送檢:包括:堆肥檢驗,自我土讓檢驗。
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 23:03

我把自我檢驗的改天全部貼上來,其實這檢查單位真正的意涵是在看有機農夫是否有自我管理,而自我管理通常都會表現在所有的檢驗數據。
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 23:22

呵呵....被點出弱點就開始跳跳嚎嚎了,你還真是弱啊,但土地農藥殘留的問題真的要很小心

你這只知有外痔不 ...
射過溪 發表於 2013-3-10 14:29

你繼續口出惡言吧,讓大家看看你的行為…論壇就是這樣,自已做的事只有自已受,你繼續嘿。沒有料的人永遠沒料,有的只是攻擊別人而已,我看多了啦…對了你該解釋一下,這老包為何有堆味,對了,堆味是啥,你大概也不知道吧…哈哈哈,笑你不懂啦…嘖嘖嘖…好自為之啦[attach]94806[/attach]
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 23:30

你繼續口出惡言吧,讓大家看看你的行為…論壇就是這樣,自已做的事只有自已受,你繼續嘿。沒有料的 ...
陳三 發表於 2013-3-10 23:22

貼一下自我檢測[attach]94807[/attach][attach]94808[/attach][attach]94809[/attach][attach]94808[/attach][attach]94809[/attach]
作者: 陳三    時間: 2013-3-10 23:34

貼一下自我檢測
陳三 發表於 2013-3-10 23:30

[attach]94810[/attach]這液肥看似好用,但是裡面的菌種就得報告來自那裡,是否不是基因菌種,裡面的黃豆來源,磷礦石來自那兒,這些都要有來源,以後都要備查的。
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 08:20

施綠肥作物,大豆,這大豆的種子不能是基改的,要証明的
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 08:23

與其買大豆壓炸過的豆粕,不如自已種大豆來用更好不是嗎
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 08:26

這是什麼
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 08:30

這是什麼
陳三 發表於 2013-3-11 08:26

過期奶粉,不過這量也未免太大了吧,這些都是直接堆肥,來源証明沒有,但可以的,因為已經發酵就沒問題,
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 09:05

過期奶粉,不過這量也未免太大了吧,這些都是直接堆肥,來源証明沒有,但可以的,因為已經發酵 ...
陳三 發表於 2013-3-11 08:30

這奶粉對我來說還是肥料一種,因為母牛的初奶我是多到不行。
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 09:07

自行育種都是有機農夫最後會走的路…因為我是大佃農咩。
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 09:09

自行育種都是有機農夫最後會走的路…因為我是大佃農咩。
陳三 發表於 2013-3-11 09:07

再來一張,茶樹上可以栽種,也是一種收入。
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 09:11

這高山茶引以為傲的豆粕是壞菌的來源,我們有機茶是不可使用的,豆粕會污染大地,當然他們使用的滅菌葯也不少:要豆子要自已種才是王道
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 14:16

你繼續口出惡言吧,讓大家看看你的行為…論壇就是這樣,自已做的事只有自已受,你繼續嘿。沒有料的 ...
陳三 發表於 2013-3-10 23:22

嘿嘿嘿.....你也知道何謂惡言喔,真會自打嘴巴
我用的是你的慣用手段 ,所以你罵我就等於罵你自己而已
也等於自認你長期以來的惡劣行徑.

把老包喝成熟普這自曝其短的糗事,你也好一啼再啼,真有勇氣
這種異常的味覺做出來的茶難怪沒人要

不過還是謝謝您分享您的只知有外痔不知有內痔的表相有機農法
我估計你種出來的茶葉除了小小的外,也會長得很慢,因為嚴重營養不良唄

不過你永遠也無法知道原因何在,因為你只知道有外痔不知有內痔咩.......哇哈哈哈..............
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 18:26

也等 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 14:16
好啦,我不說他是熟普,這樣你就安心了唄,不過,你要告訴我們,這老包怎麼會有堆味呀…不然一質疑下去,你又不爽又要行使你大版主的權力了,乖乖,怕怕,這次不讓我順利貼圖,下次不知道你又要耍啥威風了…
不理你,你要砍便砍,我繼續玩我的。 奶粉堆肥,再來是高溫六七十度的堆肥,發酵中…
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 18:35

也等 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 14:16

你雖然很外行,不過,這次我要給你拍拍手,你終於說出這有機茶的最大缺點…哈哈哈不錯,但是缺肥嚴重,當然營養不足,不過,也因為如此,有機再加上肥料充足,才是有機農夫該追求的目標,當然自已做更多肥料才是王道:
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 18:45

好啦,我不說他是熟普,這樣你就安心了唄,不過,你要告訴我們,這老包怎麼會有堆味呀…不然一質疑下去,你 ...
陳三 發表於 2013-3-11 18:26

哈哈....被戳中要害又開始顧左右而言他了
別浪費牛奶了,結果還不是茶葉長得又慢又小的營養不良
因為你只知有外庤不知有內痔咩
對了,還有土地農藥殘留的問題喔

老包為和有堆味 ???
很抱歉,我無法給你答案,因為我不是神經內科的醫生......

放心,我現在暫時不封你,因為發現你很好玩,就留著娛樂大家吧........
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 18:53

老包為和有堆味 ???
很抱歉,我無法給你答案,因為我不是神經內科的醫生......

射過溪 發表於 2013-3-11 18:45

如果神經內科找不出原因,那我建議您看毒物科,很可能是堆肥有毒,中了堆肥毒
所以口中很容易產生堆味,要小心喔.........
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 18:54

哈哈....被戳中要害又開始顧左右而言他了
別浪費牛奶了,結果還不是茶葉長得又慢又小的營養不良
因為你只知 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 18:45

奇怪,我檢驗了那多次,農委會,市政府農業局,moa檢驗水跟土跟成品都沒有,你怎麼那麼篤定呀… 你好利害喔,你上網看看本人的有機茶是經過監測的,就憑你就可以下評論,真是利害…你真是前無古人,後無來者…
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 18:57

如果神經內科找不出原因,那我建議您看毒物科,很可能是堆肥有毒,中了堆肥毒
所以口中很容易產生堆味,要小心 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 18:53

好啦,你不知道有堆味,算你對啦,就好像台茶一樣,你不知道有發酵味也是真的,因為你要是知道有發酵味,那你不就是可以變專家了嗎…對了,本人在敬告這些台茶業者…你要是能評出啥是發酵味,你絕對是個不折不扣的專家…懂得發酵味,你的生意就做不完了
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 19:01

奇怪,我檢驗了那多次,農委會,市政府農業局,moa檢驗水跟土跟成品都沒有,你怎麼那麼篤定呀… 你 ...
陳三 發表於 2013-3-11 18:54

喔....這招不是你一向的爛招嗎
怎樣,才用一點點在你身上而已,你就受不了喔
當你說別人的有機都是假有機時,你怎麼說得那麼爽啊
只因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥嗎 ???

不過我也不是說假的,你的土地真的有農藥殘留,只是檢驗標準及項目不同而已
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 19:06

你說說看,我說誰是假有機?你可不要亂連結喔…嘿嘿嘿…
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 19:07

好啦,你不知道有堆味,算你對啦,就好像台茶一樣,你不知道有發酵味也是真的,因為你要是知道有發 ...
陳三 發表於 2013-3-11 18:57

靠這些文字的邏輯詭辯的戲論,好賺取一點點嘴皮上的便宜,正曝露出你毫無實力的心虛
不過你也只能這樣來獲得安慰啦,因為你的茶沒人欣賞咩........
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 19:10

你說說看,我說誰是假有機?你可不要亂連結喔…嘿嘿嘿…
陳三 發表於 2013-3-11 19:06

樓上不是給你了嗎 ???

因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 23:26

因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 19:10

因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥…請問這是幾時講的呀,就算我跟teahome也沒有說到這樣話。你隨意連結不正確的訊息是非常惡質的…對了,你即然不解何發酵味及堆味是啥,就表示你的層次正符合你現在的認知:說你外行到不行是實至名歸。
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 23:29

因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥你真的善於屈解且硬要入罪於人,真是要不得…唉,聖人說與市井無賴對話實在不幸:
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 23:31

因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 19:10

因為你認為...不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥   請拿出証據我有說這句話:否則就是刻意惡意中傷他人。,今天刻意提這幾個字就是讓大家知道你就是這種人
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 23:35

靠這些文字的邏輯詭辯的戲論,好賺取一點點嘴皮上的便宜,正曝露出你毫無實力的心虛
不過你也只能這樣來獲得 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 19:07

不知道發酵味與堆味這是正常的結果,不然你怎麼會連那種茶也拿出來炫呢?
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 23:37

不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥
拿出証據來,三天內拿不出來,我告你公然毀謗
作者: 陳三    時間: 2013-3-11 23:38

不灑農藥茶葉種不起來,所以你的茶都有灑農藥
拿出証據來,三天內拿不出來,我告你公然毀謗 ...
陳三 發表於 2013-3-11 23:37

我存檔,你拿不出來,我不告你我跟你姓
作者: 射過溪    時間: 2013-3-11 23:40

這正是你長期以來的寫照呢
但這種灌腸式的否定算是欲蓋彌彰啦,但很多老茶友都還記得喔........

哈哈....你四處的惡意鬧場,倒鬧得毫無羞愧
但別人講個兩句你就如此惶惶,慌慌,跳跳,嚎嚎的受不了,怎麼跟人混呢
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 00:10

這正是你長期以來的寫照呢
但這種灌腸式的否定算是欲蓋彌彰啦,但很多老茶友都還記得喔........

哈哈....你 ...
射過溪 發表於 2013-3-11 23:40

你繼續說「你等著,本人有機認証是經過政府認可,且是政府專案輔導對象,年產值一萬斤要交付給歐盟,也就是說你今天毀壞我名譽,我將要求我的律師對你提出公然毀謗之訴,即然年產超過一仟萬,我將要對你提出十分之一名譽損害賠償…你等著吧
作者: 射過溪    時間: 2013-3-12 00:14

那很好啊,恭喜喔

真要告我可以告得更多,考慮清楚喔
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 00:16

那很好啊,恭喜喔

真要告我可以告得更多,考慮清楚喔
射過溪 發表於 2013-3-12 00:14

你拿不出証據來,我不告你,我跟你姓
作者: 射過溪    時間: 2013-3-12 00:24

你拿不出証據來,我不告你,我跟你姓
陳三 發表於 2013-3-12 00:16

喔...我好怕哦~

不過先請你提出老包有堆味的證據拿出來再說
作者: arbus    時間: 2013-3-12 02:16

隱隱約約看出高山茶的有機都是假的味道,天下只有一人的非高山茶在玩真有機。看起來是高山不種黃豆吧???
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 09:50

隱隱約約看出高山茶的有機都是假的味道,天下只有一人的非高山茶在玩真有機。看起來是高山不種黃豆吧??? ...
arbus 發表於 2013-3-12 02:16

我有說高山茶有機的都是假的嗎?你不知道高山茶都是豆粕嗎?大棵的茶樹還能種黃豆嗎?不過我告訴你,市售的黃豆是不能種的,本人是政府農業二大政策輔導的人…一是有機,一是小地主大佃農,像我這種人少了…尤其是茶葉方面的人…本人在活化休耕地有八分地的種植,種的是木瓜玉米,間作大豆:這大豆是用來施肥用的,我所說的豆粕就是泛指慣行農法的高山茶,難道這也有問題嗎…我會以偏概全的手法用少數人的例子來說明整個大局嗎?又是一個典型刻意屈解他人的人…
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 09:51

喔...我好怕哦~

不過先請你提出老包有堆味的證據拿出來再說
射過溪 發表於 2013-3-12 00:24

算了,不告了…大人有大量,為了這種事來大動肝火實在不值…
作者: 吳阿舍    時間: 2013-3-12 10:16

算了,不告了…大人有大量,為了這種事來大動肝火實在不值…
陳三 發表於 2013-3-12 09:51

看來陳三兄要改姓了...改姓"射"~~

射三?  或射陳三?   還是要叫陳三射?
作者: 吳阿舍    時間: 2013-3-12 10:23

看來陳三兄要改姓了...改姓"射"~~

射三?  或射陳三?   還是要叫陳三射? ...
吳阿舍 發表於 2013-3-12 10:16

小小建議...小弟個人是比較喜愛"陳三射"啦~~

姓:   字:三射     號:30cm

不錯吧!!     又順又上口.字數也吉祥...射兄您考慮一下~~
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 11:15

姓:陳    字:三射     號:30cm

不錯吧!!     又 ...
吳阿舍 發表於 2013-3-12 10:23

哈哈哈,好啦,我跟著他姓lee,這才是他的本姓…射字是他的馬甲啦…我就姓lee唄
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 11:21

隱隱約約看出高山茶的有機都是假的味道,天下只有一人的非高山茶在玩真有機。看起來是高山不種黃豆吧??? ...
arbus 發表於 2013-3-12 02:16

本人開這題目到現在都沒有提到高山有機茶怎樣又怎樣,怎麼這位老兄會把它說成我說高山茶有假…還有你把高山茶種黃豆與施豆粕連結在一起,表示你對農業還是不理解…這高山茶能採的不會有人種黃豆更何況目前政府明令不得種基改黃豆,況且綠肥種的推廣是大豆,青皮豆,價格比一般國產非基改黃豆還便宜:且大棵的茶樹不容常常翻耕的。
作者: 陳三    時間: 2013-3-12 11:22

本人開這題目到現在都沒有提到高山有機茶怎樣又怎樣,怎麼這位老兄會把它說成我說高山茶有假…還有你把高 ...
陳三 發表於 2013-3-12 11:21

再告訴你…高山不適宜種黃豆
作者: 射過溪    時間: 2013-3-13 09:39

姓:陳    字:三射     號:30cm

不錯吧!!     又 ...
吳阿舍 發表於 2013-3-12 10:23

叫射陳三....應該冠夫姓才對,不過我不會娶她就是了

有點可惜,本來打算讓他在法庭上變成脫褲蘭的說.............

作者: 陳三    時間: 2013-3-13 10:46

叫射陳三....應該冠夫姓才對,不過我不會娶她就是了

有點可惜,本來打算讓他在法庭上變成脫褲蘭的說...... ...
射過溪 發表於 2013-3-13 09:39

我嫁給你,但是要這種蘭花當禮金…不要多啦,五棵就好:哈哈哈

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2