標題: 我買的凍頂烏龍退火不足,怎麼辦? [打印本頁]

作者: mark7055    時間: 2013-4-13 21:58     標題: 我買的凍頂烏龍退火不足,怎麼辦?

我買的凍頂烏龍退火不足,怎麼辦?
喝下去會鎖喉,請問各位大大,如何處理?
花了不少錢買的,真糟糕
作者: 名冠    時間: 2013-4-13 23:34

正常的火打開後等各4-5天就會退掉
作者: 喝茶賞壺    時間: 2013-4-14 01:04

回復 1# mark7055

可否po一下照片,後學看可以幫您理嗎?
作者: teddysu    時間: 2013-4-14 20:52

過個幾年 "重火" 就會退了^^ 不要用真空包存放.或是開封存放.會退得更快
作者: mark7055    時間: 2013-4-14 21:05

原來是這樣處理,我已經把真空包裝拆開,再包封起來
要先喝的先一直攤在空氣下,
感謝幾位大大的指導~
不然看著這些茶葉,就很心疼~
作者: mark7055    時間: 2013-4-17 20:36

回復 3# 喝茶賞壺

[attach]96100[/attach]

[attach]96099[/attach]

[attach]96101[/attach]

我的茶葉
作者: yuio2112    時間: 2013-4-18 00:50

回復 6# mark7055

這不是凍頂的在地茶!!!
作者: 喝茶賞壺    時間: 2013-4-18 10:34

一般認為烘焙過的就是凍頂茶,那是錯誤的認知
這茶看起來應該是包水烘,內部的生青水還包在裡面,外面已經有燒焦味了
作者: 夢幻茶    時間: 2013-4-18 10:59

回復  mark7055

這不是凍頂的在地茶!!!
yuio2112 發表於 2013-4-18 00:50

認同....

圖一好似特挑出有"著火"的部份茶葉........
上面假設成立.那這類焙火手法像竹山炭焙代工焙茶師傅的手段.....

如挑較黑部份泡之..茶捨沒死.可救...如死只稍可改善熟喟(藏存時間過久也可改善)
作者: mylife    時間: 2013-4-18 13:07

回復 8# 喝茶賞壺

兄可以解釋包水烘的茶要怎麼判斷嗎?
謝謝!
作者: mylife    時間: 2013-4-18 13:09

回復 9# 夢幻茶

有興趣了解,可以請兄說明清楚一點嗎?
這種手段是為了類似港茶的重焙? 還是一些老師傅的焙法?(一種茶裡面有輕焙也有重焙)
謝謝
作者: yuio2112    時間: 2013-4-18 17:11

這茶看起來像下山茶!無海拔可言...屬猴急類焙茶!
謀叫起工來...生意人的手法!
作者: 射過溪    時間: 2013-4-18 18:07

原來是這樣處理,我已經把真空包裝拆開,再包封起來
要先喝的先一直攤在空氣下,
感謝幾位大大的指導~
不然看 ...
mark7055 發表於 2013-4-14 21:05

退火是需要時間的,急不得
最簡單的方式就是開封後,將袋口對摺二次
再用夾子夾好或用橡皮筋綁好後丟著不管他
然後每一,二個星期或更久試喝一次檢驗退火程度,直到覺得適飲

醒茶或退火的相關問題,兄可參考下帖............
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=4950&fromuid=1869
作者: 僕人    時間: 2013-4-18 18:15

真厲害,這麼模糊的照片 都可以看得出哪裡的茶
還可以看得出焙火成度,以及它的缺點
佩服
作者: eddievitalon    時間: 2013-4-18 18:31

烘焙不均勻或是過頭(火)的茶是沒有救的.別指望能退火的.此茶也就不用奢望會轉回來.直接丟回收桶吧.
所謂退火指的正常的火香不要強烈.以拆鹿谷比賽茶頭等為例就可以實驗如何退火了.
作者: tyhsman    時間: 2013-4-18 22:01

有些地方綠綠的 有的黑
作者: 喝茶賞壺    時間: 2013-4-18 22:31

回復 10# mylife

包水烘的茶很容易判別
當你用壺泡時,前2~3泡有焙火香(這算好一點),有些是焙火燥,入口後喉嚨緊緊,甚至鎖喉
再來茶的澀味、苦味、青腥味開始出來,這就是包水烘的茶,功夫差的,前1~2泡就可以判定出來的,
由此可知,好的焙茶師
應該有焙火香,而無焙火燥,就算是焙重火,也能焙透,而不是外熟內生
這跟烤番薯的道理是一樣的!
作者: 喝茶賞壺    時間: 2013-4-18 22:38

[attach]96128[/attach]
上圖圈起來部分,即為重火導致燒焦的茶,其餘部分則沒燒焦
由此判定,焙茶師用急火且茶葉翻動時間掌握不精準所致!
作者: mylife    時間: 2013-4-18 22:46

回復 18# 喝茶賞壺

是咖啡色那部分嗎?
作者: 喝茶賞壺    時間: 2013-4-18 22:53

回復 19# mylife

沒錯!一手抓出來的茶,顏色差異如此大,若不是沒焙好,還有一個可能性,那就是混茶
將有焙沒焙的混在一起!
作者: mylife    時間: 2013-4-19 12:42

回復 17# 喝茶賞壺

請教包水烘的茶要怎麼救?
謝謝!
作者: 喝茶賞壺    時間: 2013-4-22 08:55

回復 21# mylife

包水烘的茶要解救,需先解開已經焦炭化的外層,讓內部的生澀青水可以藉由毛細原理排出,並在排出的過程中將外層的焦炭味減低(無法完全消除,畢竟已經焙壞)
如此便可破解包水烘!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2