標題: 大樹茶存放以後的口感會是??? [打印本頁]

作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-6 23:35     標題: 大樹茶存放以後的口感會是???

大樹茶跟傳統普洱新茶最大的差別在於就算是新茶也較易入口
香高、水滑、柔順這些特色都有
但就有人懷疑如果經過長期存放,口感會變的單調
小弟我有喝過幾款01.02的大樹茶
其口感竟然是類似滇紅的味道
跟傳統普洱完全不一樣
因為是自然倉
所以味道很乾淨
香氣變化也細膩,是不難喝
但是如果花了這麼多錢
等到最後是這種味道
則難免失望
不知道各位喝過較老的大樹茶其口感如何?
作者: HSUEH    時間: 2011-2-7 00:28

但就有人懷疑如果 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-6 23:35

不知道兄喝的01"02的大樹茶是甚麼牌子
據弟所知01"02。不管是大廠茶或私人定製茶
都很少作出真正的大樹茶耶
作者: 茶學生阿祥    時間: 2011-2-7 01:32

回復 1# 我愛大沱茶

兄~

您這算是『中槍』嗎?     

沒關係~   您並不孤單!   有我陪您啦~  我也中過  

以前發表過的格文

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nRydc5GBGB4AieGqLJxOTS04/article?mid=972&prev=999&l=f&fid=17

我心中仍然一直認為喝茶是很主觀的一件事,對於 [普洱紅茶] 也不知到之前有沒有人提起過,而我也不知為什麼會這麼想? 會有這種感覺?

可能是因為最近開始學習喝[紅茶]的關係吧!然後不自覺的把普洱茶裏面的部份些許口感與紅茶做個比較~

近年流行純料大樹普洱茶,但自己喝的到底是不是也很難有把握!
因為茶不是我自己全程監督下製作的~

普洱紅茶的感覺就是我感覺這些 [ 純料大樹普洱茶 ] 的轉化,蠻單一的!
雖然有的不錯喝! 但一路下來,總覺得少了些什麼!
隨著時間的陳化,開始更溫順、茶湯轉成更深色(橙紅、深紅、酒紅。。。)
口感也越來越單調!   

總覺得少了那種普洱的多變性,不少純料茶在口感、香氣、滋味的表現上失去了它的活潑性! 時間的陳化,似乎只帶給它苦澀度的降低與其他應有的轉變,卻無法帶給我驚艷的變化!

因此,在假設大樹茶比台地茶優越的前提之下:
我認為在將來拼配之風會再起,大樹茶拼配之後,口感上的變化會比較多,隨著時間的陳化,其種種變化會很精采!

不論是大樹茶還是茶園茶,大體上來說我還是以為拼配後的口感還是較優!
作者: 農夫    時間: 2011-2-7 02:01

目前為止個人私感大樹茶,拼配後的陳化口感,還是會較單一茶青優!!
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-7 02:23

很好的題目!

陳放後的普洱茶與紅茶味應該不能畫上等號....!
因為兩種茶的製程從鮮葉採下後, 做法就完全不同...
那為何普洱茶經陳放後會有紅茶味的個案發生...
是哪邊出了問題呢.....?
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-7 11:24

如果可以...
我們先等大沱茶兄看看是不是願意分享01-02有紅茶味
的是什麼普洱茶..........

雖然心中已經大略知道答案.....

學習茶葉有時也像是在學習人生..
眼見不一定為憑  因為有可能是當下交錯
若以此而奉為圭臬, 那往後學習之路, 更為艱辛所遇迷惑更無法理解!
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-7 11:40

唉喔,不要害我啦
我一開始不想講是因為做茶的那個人也小有名氣
而我是在朋友那喝到的
我那個朋友有收很多那位茶人的茶
我只是想跟大家討論一下而已
作者: igloot8613    時間: 2011-2-7 12:26

小弟認為大樹茶毛茶價格上揚的情況下
大樹拼臺地是一定的
至於要怎麼配就要看技術了
小弟我現在是認為大樹加臺地有利於日後轉化的口感變化
作者: 阿享    時間: 2011-2-7 15:41

大樹茶有多純 ?        現在的工序       幾乎都是烘青      只是不能講出來吧 !
作者: charles    時間: 2011-2-7 16:03

看來每一道工序對茶的影響都很大!! 也會對茶長期存放有所改變!!
我也覺得有拼配的長期來說應該比較有利\茶的轉變~
作者: Mic    時間: 2011-2-7 16:12

根據自己的經驗,對於大樹茶存放後的口感,我認同阿祥大的論點
原因是自己茶倉中珍藏著一塊約是90年代的純料大樹訂製茶,
10年前剛買的時候著迷它在當時獨有的樟香味(因那時幾乎沒有
新茶,都是港倉的陳茶),在捨不得且偶而才喝的心態下,殘存到現在
已經將近20年,應該算老茶,可是現在泡起來就像阿祥大大所描述
的一樣,茶味單一,茶湯淡薄,唯一的優點就是茶香依舊悠揚,
曾經是試過不同濃淡的泡法,但仍無法改變其表現,尤其泡濃了反而不喝
這是我個人的經驗,也僅是單一茶品的心得,有賴更多的茶友提供
相關的經驗來比對,才能有較為客觀的結論
作者: 1987210230    時間: 2011-2-7 18:47

大樹茶---茶商或博物館級的茶仙角都說他好、會轉化---如果說他不好那手中的茶要賣誰,
拼配茶---存放至今  他的好70..80..90年代的茶已成為大家認同及追捧的仙品--價格更是節節高漲
那您說那一種茶好  端看您買茶的角度跟心態囉---嚐鮮兼嚐香個人認為大樹茶不錯   要存放兼增值大廠的常規茶品  應較有期待性------僅供大家參考
作者: 頑童    時間: 2011-2-7 22:17

個人經驗到~
優質(手工)純料大樹古樹茶越陳越醇厚~很捧!!
祝大家新年快樂..兔年行大運!

作者: october    時間: 2011-2-7 23:38

如果是不苦澀的大樹茶就不要長期存放,
長期存放宜選苦澀重口味,可是現在好像
苦澀重難入口的茶接受度不高,故芽茶是否
能長期存放可就見仁見智囉!
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 01:21

如果說到存放普洱茶最後一致的期盼是因為希望茶好喝..............

那為什麼一定要花數倍的時間去等待一個未知數??

作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 01:28

如果說到存放普洱茶最後一致的期盼是因為希望茶好喝..............

那為什麼一定要花數倍的時間去等待一個 ...
來自高雄 發表於 2011-2-8 01:21

早期留下的茶品
是因為當初賣不出而不小心留下..........

大家可能忘記...  早期的七子餅都是拼配茶...也是深受進"港倉"的影響..(輕與重的多寡而已)
才會使今喝來
有著香甜可口..甚至轉參香..棗香..藥香..

如果早期真正未入倉的七子餅..舉近一點的說...88青...92青
(普世價格先不說) 但他真的有這麼好喝嗎? 難道喝來不是青bb  喝多不是很刮胃嗎?

而且幾乎每片茶拆開後見到的是凌亂破碎的葉底和茶末
從使用原料看來就知在製作當時是很一般的貨色
大家真的都不覺得?
作者: 頑童    時間: 2011-2-8 05:01

早期留下的茶品
是因為當初賣不出而不小心留下..........

大家可能忘記...  早期的七子餅都是拼配 ...
來自高雄 發表於 2011-2-8 01:28

多數茶友長時間接觸到的是大廠茶居多也較為熟悉...存放問題又有老茶支撐...
大樹古樹茶是近幾年才普遍風行...什麼樣的質量風味才是純正大樹或古樹茶之級別...?
對於想進入這區塊的新茶友大樹茶古樹茶之質量概念是缺乏的....
又市場上商品種類凡多良莠不齊商家各說各話....導致難以介定辨別種種疑問產生是在所難免...
個人看法...如何提昇大樹古樹茶的品鑒概念這課題很重要....
作者: 1987210230    時間: 2011-2-8 07:33

自2000年左右  ㄧ股大樹  野生  老樹茶風興起後  有太多的茶廠及茶人投入生產  但是單就上述品種茶葉
有多少是真的純料   不是大樹掺小樹  或是掺台地  有多少人真的是全程監製  大家應該都了解  
像各地的農產品ㄧ好賣後  茶了施肥打農藥讓其賣相更好外    各項[[出頭]]---台語  哪一種不會出現    u大到雲南實地參觀考察的茶農應該都很樸實吧   看到外地來的茶葉收購商後就將家裡的毛茶ㄧ股腦兒全丟給茶商並以大樹茶[[山頭茶]]賣出---那裡面真的都是大樹茶、野生茶或是老樹茶   真的都沒掺了新近才栽種在大樹下的小樹茶嗎---純大樹茶是可以現喝也不會像新台地茶那樣刮胃--問題是價格太高及後續存放的轉化   總免不了讓人心生怕怕啊
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 10:55

回復 17# 來自高雄

樓主都躲起來了...................
去玩大沱茶嗎?
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-8 11:42

亂講,我今天早上可是喝大樹茶呢......
因為有一說是紅茶氣是轉換的過程
也有人說一但轉紅茶氣就一去不複返
但是小弟喝茶經歷短
所以想請教各位前輩的意見
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-8 11:48

回復 5# 來自高雄

薛董你是做茶的,這方面你是專家
那請教一下,為什麼大樹茶會出現紅茶口感?
是哪個環節出了問題?
再請教一下,您的茶以後也會有這個現象嗎?
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 12:18

回復 22# 我愛大沱茶

呵呵..........

1. 不一定要大樹茶才能做出紅茶味  所以先別預設立場
2. 不過會不會是類似  紅茶味的紅茶味?.......... 因為紅茶沒有經過殺菁
     而普洱不論是曬或烘  都是要經過殺菁的..
     邏輯上來說..應該不會有紅茶味吧?

3. 我自己去監製做的茶...除了純料...製程中的衛生環境比較要求
    及每個步驟的時間要求一致   其餘過程沒有改變過...都是沿用當地農民的習慣所延續
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 12:24

回復  來自高雄

薛董你是做茶的,這方面你是專家
那請教一下,為什麼大樹茶會出現紅茶口感?
是哪個 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-8 11:48

我從2005年才押上自己的商標做茶, 之前都是幫人代工
或是已大廠茶為主..
2005年之後自己品牌的茶, 你一定喝的不多 才會如此之問吧
有機會請您喝喝看...
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 12:33

回復 24# 來自高雄

很多業者之前一直打壓大樹茶
說大樹茶沒有味道...說那個不好....

但是這2-3年看來
這些當初打壓大樹茶的業者  如今也都打著大樹茶的名號...
雖然不知道是不是真的大樹茶..
可是.........可是..........
作者: 小蜜蜂    時間: 2011-2-8 14:04

長學問了~~
很好的一篇文章~~

晚輩受教啦
作者: 茶海    時間: 2011-2-8 21:14

問個笨問題
紅茶口感是指紅茶香還是紅茶味啊??
還是兩者兼具啊
fffink1689 發表於 2011-2-8 14:15

使用前先...搖1搖====變成"泡沫紅茶"........
作者: 頑童    時間: 2011-2-8 21:38

回復  我愛大沱茶

2. 不過會不會是類似  紅茶味的紅茶味?.......... 因為紅茶沒有經過殺菁

來自高雄 發表於 2011-2-8 12:18

董へ....
從第2來看....陳放出類似 紅茶味是否與殺菁不足有關~?
作者: Johnson1    時間: 2011-2-8 21:47

使用前先...搖1搖====變成"泡沫紅茶"........
茶海 發表於 2011-2-8 21:14
茶海兄.新年好.後學很喜歡您收集的大樹茶ㄋ.您如果不喜歡.後學有很大的空間可以儲存喔.後學收的茶室綠茶味不是紅茶味.綠茶味後學很喜歡ㄋ.
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-8 22:04

董へ....
從第2來看....陳放出類似 紅茶味是否與殺菁不足有關~?
頑童 發表於 2011-2-8 21:38

標題中樓主已說明喝到有紅茶味的大樹茶是某定製人的茶品
如果發言延續下去....怕會有其他效應.....
作者: samgbo    時間: 2011-2-8 22:32

是否有茶友覺得那個品牌不錯優質的大樹茶 開湯貼圖 供大家參考研究
作者: 張塵    時間: 2011-2-8 22:47

羽身兄收藏的"真淳雅號"一條龍,
就是很標準的易武大樹茶了,
轉化得好不好?
很多茶友應該都體會過了,
這個系列的茶品應該可以是90年代大樹茶
迄今轉化得好不好的教材了.
作者: 頑童    時間: 2011-2-8 22:54

標題中樓主已說明喝到有紅茶味的大樹茶是某定製人的茶品
如果發言延續下去....怕會有其他效應..... ...
來自高雄 發表於 2011-2-8 22:04

好吧~
個人另有看法~大樹茶轉出似紅茶味是否與茶本身底質較為成熟有關~?
請問董へ看法為何~?
作者: blacktea0819    時間: 2011-2-8 23:16

回復 23# 來自高雄

是否有可能在壓制時,拼配少許滇紅,一來增加香氣,二來改變口感與茶湯???
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-9 00:05

回復 33# 張塵

小弟沒喝過真純雅號
那請問真純雅號的口感為何?
是類似印級茶或七子餅茶?
或是走另外一條路?
敬請不吝指教。
作者: 普普人    時間: 2011-2-9 00:20

回復 33# 張塵
這是非常值得探討的一帖 但-----
從年的一個多月忙到除夕才中止 實在太太太累了
除了休息 一點都不想動腦袋瓜
如兄所言 喝過真淳雅的人都能明白大樹茶的轉化方向
對於存放大樹茶也應是信心十足的
那為何有那麼多人會對大樹茶的陳化存疑? 望之卻步 "
也是真的收到不盡人意的 才會有這些反應與探討

我一直將大樹茶的製程區分為兩個時期:2000年以前與2001年以後
2000以前的大樹茶 都是會苦會澀的 我手上的真淳雅與順時興都是拼配的
2001年開始喝到改良式的 不苦不澀的大樹茶
這片茶經過十年左右的蛻變轉化 也有很不錯的表現
只是茶青畢竟比不上真淳雅與順時興號 我想他應該沒有機會與前兩片並駕齊驅吧"
很多茶友手上都有04,05以後的大樹訂製茶
如果在放了5年6年後的今天能有(正常) 的轉化
這茶人的作品應該是可以放心的收了
作者: 普普人    時間: 2011-2-9 00:25

回復 36# 我愛大沱茶

真淳雅的氣是個人感覺是像號級茶的宋聘
當年呂老就是以宋聘的配方下去做真淳雅的
你有喝過99易武順時興 就能感受真淳雅的味道
兩片茶的水路還蠻像的
作者: 頑童    時間: 2011-2-9 00:36

好吧~
個人另有看法~大樹茶轉出似紅茶味是否與茶本身底質較為成熟有關~?
請問董へ看法為何~? ...
頑童 發表於 2011-2-8 22:54

試著找出"似紅茶味"剛泡了手中99及04年2款古樹茶...試後2款都沒有發現似紅茶味!
這紅茶味應與茶本身底質沒有直接關係...呵呵~很難理解樓主兄所形容的紅茶味!
作者: 茶海    時間: 2011-2-9 01:38

茶海兄.新年好.後學很喜歡您收集的大樹茶ㄋ.您如果不喜歡.後學有很大的空間可以儲存喔.後學收的茶室綠茶味 ...
Johnson1 發表於 2011-2-8 21:47

開玩笑.......   

您就別折騰....後學了.......
作者: 1987210230    時間: 2011-2-9 07:41

個人有個不成熟的想法供參:
請普洱雜誌主事人 將目前市面上號稱大樹茶的茶樣[[含2000年以前及2000年以後及2004以後的號稱大樹茶]]收集後送由日本、韓國、台灣、大陸及東南亞地區的知名茶人代表分為三次做評比[[當然各地區的茶人評比內容還是會有很大差異]]並對大樹茶的轉化方向做出評斷    然後刊登於雜誌上提供所有的茶友參考
可以減少多數人的疑慮[[當然茶樣的選定以當前較知名且能見度較高的茶品為主...如97華聯磚--以避免給人炒作之議]]--當然某博物館級的茶品如果也能夠哪出來評比更好---免的自認茶品多好....卻給外界茶友人為是在自爽---甚至可以ㄧ掃外界的誤會或疑慮。
如果能這樣做   那普洱雜誌真的就是造福多數買大樹茶卻感到忐忑不安的茶友及茶商[[相信有一部份得茶商也不敢保證大樹茶的轉化走向]]
作者: FF7    時間: 2011-2-9 11:29

好主題!學習了!
所以買大樹茶有沒有選擇要點?
還是只能亂試呢?
作者: bluefu    時間: 2011-2-9 12:27

回復 41# 1987210230

很多人
不看這種
的雜誌!
作者: 1987210230    時間: 2011-2-9 12:58

回復  1987210230

很多人
不看這種
的雜誌!
bluefu 發表於 2011-2-9 12:27

但是有很多人在看呢.............
作者: 射過溪    時間: 2011-2-9 14:16

看到這裡,偶發現大家都犯了成龍所犯的錯.........
認為全天下男人都會偷腥的錯..........

我们可以依結構上的凹凸不同,做為女人男人的分類,這沒問題
依此分類我们可以說男人一定是凸的,但絕不能說男人一定會偷腥
因為每個男人的先天體質,後天環境,教育,經濟,體力,道德觀......都不一樣
絕對不可能每個男人都會偷腥,會偷腥的只是男人中的少數而已,真的!

同理可證.........
我们可以依有無主根,把茶樹分類為喬木(大樹?)茶與灌木台地茶
依此分類我们可以說喬木大樹有主根,但絕對不能說喬木大樹一定就很好或一定很不好
因為大樹茶的品種,茶區環境,季節,氣候,製程..........都不一樣
絕不可能每個大樹茶都是朝同一個口感,方向.....等發展.

而現在大家討論的方向似乎都是...大樹茶一定就是某口感,一定不苦不澀,一定.............
這就跟成龍所犯的錯誤一樣.
作者: 1987210230    時間: 2011-2-9 14:39

看到這裡,偶發現大家都犯了成龍所犯的錯.........
認為全天下男人都會偷腥的錯..........

我们可以依結構 ...
射過溪 發表於 2011-2-9 14:16

射過溪大大茶安:
  很多東西應該都盡量異中求同    當然大樹茶要分的很細的話   那又要分野生  野放  人工................
甚至又要分是採自何山頭  何區域的大樹茶   那真會沒完沒了   所以個人的建議是希望能將當前大家已經認識的大樹茶[[或是野生茶]]至少大家認定已經是不錯的野生茶請某個單位[[或是雜誌社]]邀請各區域的茶專家予以評論  並判斷該茶的轉化情形及可能的轉化方向  讓各位喝茶後進參考  雖然評下來還是會有很多不同的論調   但那總是ㄧ個很好的參考   那大家在買這些大樹茶   野生茶  荒園茶等等有個參考方向。
君不見  該雜誌一刊行後依些茶質不錯的好茶真的會出頭天   不佳的茶刊再多還是僅供參考。
作者: 射過溪    時間: 2011-2-9 14:45

回復 46# 1987210230

兄好
弟45樓的發言並不是針對兄來的
只是有感近期來大家討論的方向都犯了成龍所犯過的錯
有了很大的偏執,所以有感而發而已.

兄的觀點一向都很客觀,弟是很佩服的.   
作者: lin146    時間: 2011-2-9 16:54

小弟對此有一長篇論述 . 不敢佔討論版面 .
寫在個版上 . 請指教
http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... mp;extra=#pid236606
作者: lin146    時間: 2011-2-9 16:55

小弟對此有一長篇論述 . 不敢佔討論版面 .
寫在個版上 . 請指教
lin146 發表於 2011-2-9 16:54

從 5 樓開始 ...
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-9 17:10

好吧~
請問董へ看法為何~? ...
頑童 發表於 2011-2-8 22:54

頑童兄好

似紅茶味的味, 到底是不是紅茶味? 也不知道

不過
我認為還是在拼配及制程上的問題......

我前幾年做過的芽茶現今已出現類似東方美人茶的味道...
但我肯定的說..那並非紅茶味..

所以...紅茶味...要我如何聯想與普洱畫上等號...實在是....
前兩年我也做過紅茶..是用大樹原料去發酵...做的時候整晚沒睡....
所以了解那個過程...
跟普洱沒關西呀...........
作者: ulumochi    時間: 2011-2-9 19:42

個人有個不成熟的想法供參:
請普洱雜誌主事人 將目前市面上號稱大樹茶的茶樣[[含2000年以前及2000年以後及 ...
1987210230 發表於 2011-2-9 07:41

這是個很好的企畫
本人目前在華山論茶單元裡面擔任茶評,這個企畫我可以幫忙推推看,但是要更具體化些
作者: igloot8613    時間: 2011-2-9 19:42

小弟有一個疑問
現在喝近期的普洱茶時都會評鑑有沒有"茶質"
之前也有一篇討論茶葉成份的帖子
但是現在不管大樹、小樹、喬木、野生、野放、臺地
都是一年採好幾次價錢好時更是卯起來採
其茶質跟十幾二十年前比
那現在還有其"茶質"可供日後轉化嗎?
作者: 普普人    時間: 2011-2-9 20:03

頑童兄好

似紅茶味的味, 到底是不是紅茶味?  也不知道

不過
我認為還是在拼配及制程上的問題. ...
來自高雄 發表於 2011-2-9 17:10

有紅茶味的普洱 個人曾在某款非常紅 非常貴的茶上喝過
這片茶從收進來到轉出去大約3-4年左右
這期間那濃濃明顯的紅茶味從未消失過 但茶還是照漲不誤
好像都沒人有喝到紅茶味似的  
既然那麼搶手 我就脫手了
幾年過去了 這茶已經又比我當初賣的價錢還多了一倍
當初那令我怕怕的紅茶味居然也不見了
所以薛董說是製程的問題 我很贊同
但-----
是哪個製程上出了問題呢?
薛董大大可否為大家釋疑呢?
作者: edliu97    時間: 2011-2-9 20:21

最近品嚐了03易武'綠雪軒'喬木青餅,有發現似紅茶的香味
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-9 20:53

回復 53# 普普人

您說的是否  廣雲.....

如果是老茶   未曾參與..變數也太多....
我不敢斷言

如果是新茶 ...
有規模的廠都是烘菁跟曬菁一起拼配....

拼配當中有 幾 個 級 別 的原料    必須是用不同的製程 才能突顯茶菁的特色
那有些各案經陳放後  似乎是會出現這樣的味道...
作者: 普普人    時間: 2011-2-9 23:26

回復 55# 來自高雄

廣貢較新的喝來有股類似千兩的草清味----------不太喜歡
這是我所喝過的經驗
至於在廣貢身上喝到紅茶味倒不曾有過

那棵名氣響亮的是片算新的茶(以我的定義)
作者: 來自高雄    時間: 2011-2-9 23:37

回復 56# 普普人

作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-10 10:30

回復 52# igloot8613

其實有些大樹茶也是很有質的
苦澀度低不代表沒質
作者: 1987210230    時間: 2011-2-10 11:09

爬完各位茶人大大的論點  還是有一個感想---- 各自解讀大樹茶的好壞   最後還是沒定論    所以還是衷心懇請u大請該查志能夠辦這個大樹茶品評活動  雖說有很多人不看此雜誌  但是還有很多然在看  並以此為買茶喝茶的參考。
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-10 11:54

其實講好壞這樣太武斷了
小弟我一開始是想探討大樹茶以後變化方向
那些印級茶跟早期七子餅茶都是大家心目中的寶
但是價錢高不可攀,大都只能拿來投資用
所以大家都在藏新茶
當然是希望現在收的新茶以後會轉化成那些天價老茶的口感
但是喝到較老的大樹茶之後發現
這種夢想應該會破滅
老的大樹茶之後應該不會轉化成那些天價老茶的口感
所以才想要討論看看
看大家喝過的一些較老的大樹茶其口感為何
作者: 莉森。茶包    時間: 2011-2-10 12:09

關於"希望現在收的新茶以後會轉化成那些天價老茶的口感"…之提問

目前有多少人喝過天價老茶呢?它們又應該是什麼味道?
反之,有多少人喝過大樹茶?它應該是什麼味道?
收的新茶跟天價老茶的條件若完全不同又如何比較?
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-10 12:32

回復 61# 莉森。茶包

版上喝過80以前老茶的應該不少吧
在近年來大樹茶火熱的當下
加上台灣有很多人去做大樹茶
(先不討論百分之百純料的問題,這只會鬼打牆)
喝過大樹茶的人應該更多吧

就是因為各種條件都不一樣
所以才不知道以後會轉化成怎樣
作者: 頑童    時間: 2011-2-11 04:29

頑童兄好

似紅茶味的味, 到底是不是紅茶味?  也不知道

不過
我認為還是在拼配及制程上的問題. ...
來自高雄 發表於 2011-2-9 17:10

弟喝過某種高擋紅茶....紅茶味少少跟本不像紅茶~
也喝過某種老式烏龍茶其滋味如紅茶...哈哈~~!
作者: man    時間: 2011-2-11 07:57

好主題!學習了!
作者: ulumochi    時間: 2011-2-13 01:14

茶品放老了會有紅茶味不只大樹茶會這樣
小樹茶甚至台地茶也可能發生這種情形
我喝過80年末90年初九宮格方磚(勐海)
就有很濃的紅茶味
通常會有紅茶味可能的原因是嫩芽居多,再來是發酵度可能偏高所致
其實我滿喜歡普洱茶轉紅茶味道的,因為嫩芽多,也很甜水
喝起來很香醇,不過味道比較單一
作者: ulumochi    時間: 2011-2-13 01:19

大樹茶有其優點
但是我不認為他陳化後一定會比小樹茶還優
早期許多名茶並非純料大樹茶
例如99綠大樹,99易昌號,97華聯磚...等等都不是純料大樹
現在的表現我認為都勝過晚他幾年才流行的純料大樹
有些純料大樹放幾年後,如果不小心過度通風或者稍微濕度高了點
其表現可謂慘不忍賭
純化的性價比不高
反而有些大小樹混料的名茶經過十年的陳化後兼具了大小樹的優點,屢屢在盲飲比賽中得獎
性價比很高
作者: ulumochi    時間: 2011-2-13 01:21

小樹茶的口感絕非一無可取
這是重點
但是基本前提是藥能夠分辨大樹小樹
作者: ulumochi    時間: 2011-2-13 01:25

回復  我愛大沱茶

3. 我自己去監製做的茶...除了純料...製程中的衛生環境比較要求
    及每個步驟的時間要求一致   其餘過程沒有改變過...都是沿用當地農民的習慣所延續

紅茶不一定沒有殺青
換句話說:殺青與否不是分別紅茶綠茶的必要條件

如果要我作紅茶
我一定試著在最後階段給他輕輕殺一下青
保證好賣(但不保證好陳化)
作者: ulumochi    時間: 2011-2-13 01:34

自2000年左右  ㄧ股大樹  野生  老樹茶風興起後  有太多的茶廠及茶人投入生產  但是單就上述品種茶葉
有多少是真的純料   不是大樹掺小樹  或是掺台地  有多少人真的是全程監製  大家應該都了解  
像各地的農產品ㄧ好賣後  茶了施肥打農藥讓其賣相更好外    各項[[出頭]]---台語  哪一種不會出現    u大到雲南實地參觀考察的茶農應該都很樸實吧   看到外地來的茶葉收購商後就將家裡的毛茶ㄧ股腦兒全丟給茶商並以大樹茶[[山頭茶]]賣出---那裡面真的都是大樹茶、野生茶或是老樹茶   真的都沒掺了新近才栽種在大樹下的小樹茶嗎---純大樹茶是可以現喝也不會像新台地茶那樣刮胃--問題是價格太高及後續存放的轉化   總免不了讓人心生怕怕啊
1987210230 發表於 2011-2-8 07:33

我在去年在刮風寨一個人待了三天
那時候是收春茶期間
看到許多收料販子開著拖車來來往往
也看到許多茶商進去『觀光』
從來沒有一個茶商待在那裡超過一個下午的時間
更不要說爬上茶山了(也許有,但我沒看到)

再見雲南-1-流浪者之歌
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=a&fid=15

以上是我的遊記,可以參考
作者: lin146    時間: 2011-2-14 21:00

茶品放老了會有紅茶味不只大樹茶會這樣
小樹茶甚至台地茶也可能發生這種情形
我喝過80年末90年初九宮格方磚(勐海)
就有很濃的紅茶味
通常會有紅茶味可能的原因是嫩芽居多,再來是發酵度可能偏高所致
其實我滿喜歡普洱茶轉紅茶味道的,因為嫩芽多,也很甜水
喝起來很香醇,不過味道比較單一
ulumochi 發表於 2011-2-13 01:14

u 大這觀點我表認同 .
手上許可芽葉比較多的茶品都有此現象 .
個人認為更像 東方美人 的味道 . 也就是  " 蜒仔味 " 花果香 .
作者: lin146    時間: 2011-2-14 21:18

其實講好壞這樣太武斷了
那些印級茶跟早期七子餅茶都是大家心目中的寶
但是價錢高不可攀,大都只能拿來投資用
所以大家都在藏新茶
當然是希望現在收的新茶以後會轉化成那些天價老茶的口感
但是喝到較老的大樹茶之後發現
這種夢想應該會破滅
老的大樹茶之後應該不會轉化成那些天價老茶的口感
所以才想要討論看看
看大家喝過的一些較老的大樹茶其口感為何
我愛大沱茶 發表於 2011-2-10 11:54

個人對此有不同的看法 .
過去的老茶之所以轉出現在的滋味 . 我覺得最重要的是陳放的夠久 .
而這滋味就會是 從古到未來 的最佳滋味嗎 ? 我不如此認為  ? ? ?

以臺茶而例 ...
我住嘉義 .
記得 80年代 阿里山茶剛開放時 . 那時的烏龍 與 金萱茶 . 那簡直是人喝人愛  . 隨便泡都是 茶湯香甜濃郁又有很明顯的山頭韻 . 連秋茶都好喝到不行 .
經過不過 10 年每每再喝阿里山茶 . 想尋找印象中的早年氣味常是事與願違 . 僅偶而一兩款新苗新茶區得見相似味 .
現在有機會喝到梨山 福壽山與大禹嶺 的茶 . 這些茶的滋味 不同 阿里山茶 但卻更勝之 .

以上的意思是
過去喝過很好的茶 . 不表示未來不會有更好的茶出現 .

現在遇到的老茶之所以好 . 是因為夠老 . 但毛料可能不是最好 .
現在毛料更好的茶 如果假以時日來陳放 . 說不定雖不會與之前的老茶相同滋味 . 卻更有可能比之前的老茶更好 . ...
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-14 21:56

回復 71# lin146

那我問一個最簡單的問題
如果現今的大樹茶日後轉化成類似東方美人(或紅茶)的口感
那一餅10萬元會有人買嗎?
作者: lin146    時間: 2011-2-14 22:13

回復  lin146

那我問一個最簡單的問題
如果現今的大樹茶日後轉化成類似東方美人(或紅茶)的口感
那一 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-14 21:56

關於會不會有人買 ? 這我也不知道 . 要到未來才知道 ...
但我知道 陳年的東方美人也比新茶的貴 .

至於現今的大樹茶會不會一直呈現類似東方美人的口感 . 我認為也要未來才知真相 . 但不會每款號稱大樹茶都會是同轉成一致的方向 .
今天品飲 97 " 的真醇雅 與 00" 大中字 . 這都是有點陳期的大樹茶 .
這兩款茶的轉化方向類似 80年代與 90年代的 8582 的味道 .
所以我認為陳年大樹茶的轉化是很值得期待的.
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-14 22:22

97 " 的真醇雅 與 00" 大中字 .
這兩款跟現今大樹茶是真的不一樣
記得普普人也說過
2000年是個分界點......
作者: 茶海    時間: 2011-2-14 22:38

記得普普人也說過
2000年是個分界點..... ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-14 22:22

普普人何時變.....大師了??.......
作者: lin146    時間: 2011-2-14 22:48

記得普普人也說過
2000年是個分界點..... ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-14 22:22

以那一個時間做分界點 這很難形成共識 .
因為每年有太多茶品 . 都是同中有異 . 很難完全取樣建立通則 .
如果有機會這兩款茶都同時喝到 . 就會發現其中有很多相似處 ...
這不是推論  . 而是實際品飲的體認 .
作者: 下港人    時間: 2011-2-14 23:13

大樹茶有其優點
但是我不認為他陳化後一定會比小樹茶還優
早期許多名茶並非純料大樹茶
例如99綠大樹,99易 ...
ulumochi 發表於 2011-2-13 01:19

這點小弟是認同的,
即使是現在泡99綠大樹還是比許多這兩年的純料大樹茶兇,
純料絕對是個賣點,但仍有許多待驗證的疑點....
作者: 小般    時間: 2011-2-14 23:18

回復 71# lin146

小問一下
怎樣的毛料才是好
作者: lin146    時間: 2011-2-15 08:53

回復  lin146

小問一下
怎樣的毛料才是好
小般 發表於 2011-2-14 23:18

個人見解 . 不一定對 . 或許每個人的立場與看法都不同
農家 茶廠 商家 藏家 喝茶的人也有各自喜好與主張 ...

若是我的看法 :
從人 事 時 地 物 檢視起

人 : 茶園的管理與採摘 的人是否有好好照顧好這毛料
事 : 初製毛料的製程是否正確
時 : 春茶 特別是早春的質量最好 . 這只要有同一茶區不同季節的茶 多比較對飲就會發現 . 這裡強調的是 " 質量 " 茶質的厚實度 . 不是氣味特色
地 : 海拔  生態  氣候 日曬長短 霧氣的凝聚  土壤 ... 茶園的良好的生長環境   
物 : 一般 芽尖 嫩芽為佳 . 當然 一心兩葉 可豐富口感 也很好.
作者: 普普人    時間: 2011-2-15 13:17

回復 75# 茶海
沒錯偶(今年)已經躍身為------大失
從除夕到初柒凡賭必-----失

作者: lin146    時間: 2011-2-15 14:46

個人對此有不同的看法 .
過去的老茶之所以轉出現在的滋味 . 我覺得最重要的是陳放的夠久 .
而這滋味就會 ...
lin146 發表於 2011-2-14 21:18

補充一點看法

大樹茶雖比台地茶好 . 也較適合現飲 . 但只是比較好一些而已 .
大樹茶還是有經過點陳期會更好 .

這個周日下午小店來了幾位知名人士 (身份保密) 都愛喝茶 . 茶齡也都很久其中一位茶山跑過 3-4 次 . 辦過很多相關活動 .
因為其中幾位 " 持午 " 也就是  過午不食 .
我們從 下午 5 : 30 開始喝茶 . 先泡 大中字 後接 2 款熟茶 . 大家品飲得歡喜與盡興 . 討論起茶竟發現他們對茶山與製程與歷史與相關人士的接觸瞭解竟比我更深入 . 對紫砂壺也接觸的很廣 . 不過我存有好茶好壺 . 他們是知道好毛料與好茶是甚麼 . 好泥好壺是甚麼 ...
後來話題說到 老班章 . 這時已是 6: 30分就也泡拿出 06" 老班章來泡 . 因為大家都是空腹的關係 (小弟我是陪著不吃晚餐) 結果 2杯下肚後 . 每個人就停止舉杯了 . 剛剛滿肚子的溫暖與滿足感 . 全被這兩杯不算太新的老班章給一掃而空 . 只剩下略顯顫抖的手與嘴 . 而小弟我還能到旁邊偷吃糖果餅乾 . 而 " 持午 " 的人 . 就真的一臉青黃 .

以此可見 . 陳期轉化的重要 ...
作者: 緣投明    時間: 2011-2-15 15:16

其實講好壞這樣太武斷了
那些印級茶跟早期七子餅茶都是大家心目中 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-10 11:54

我覺得你得先弄清楚你要什麼東西這才是重點.
對市場而你要台地就給你台地要大樹就給你大樹多的是
只是決不保證它會變成你心目中那些印級茶跟早期七子餅茶

兄你搞清楚了嗎?
作者: 緣投明    時間: 2011-2-15 15:25

爬完各位茶人大大的論點  還是有一個感想---- 各自解讀大樹茶的好壞   最後還是沒定論    所以還是衷心懇請 ...
1987210230 發表於 2011-2-10 11:09

功夫要自己練功力才會增加,看別人練功自己的功力不會增加的.

練久了你也會變行家,論壇常辦的茶會多參加比較實在.

加油啦.
作者: samgbo    時間: 2011-2-15 15:27

回復 81# lin146

感謝林老闆的熱情分享 但小弟有個疑問 現今有些新製的大樹茶喝起來的口感很薄 這種茶林老闆你會建議購買嗎 我相信大部份喜歡喝茶的茶友茶一筒一件的買都希望以後有好茶可喝 但現今的普洱茶好像不是單單買起來放這麼簡單
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-2-15 15:36

回復 82# 緣投明

這我分的清楚,謝謝。
只是小弟在剛接觸普洱的時候
喝到一些很棒的老茶
但無奈單價過高而無法下手
這時候店家就說可以買新茶來放
放久了就有這種老茶可以喝......
後來想一想發現真的被騙了
現在的新茶再怎麼放都不會變成我們現在喝的老茶
所以想喝老茶還是要乖乖的掏錢出來
我真不知道現在鼓勵藏新茶的目的是什麼......
如果覺得老茶真的太貴,可以選一些90年代的入倉茶來喝
有些入倉入的好(退倉也要退的好)的茶,雖然不像早期印級或七子餅茶那麼優
但感覺至少對了
另外台灣私人訂製的大樹茶
雖然其轉化不見得跟老茶一樣
但優點是可以現喝
可以少量買一些,一邊喝一邊觀察,挺有趣的
以上就是身為一個普洱菜鳥目前的心得
因為我不是藏家,更不是賣家,所以可以多方嘗試
不過最近這一兩個帖子看來也得罪了一些人了
改是好好潛水的時候了
作者: 羽身    時間: 2011-2-15 15:41

大樹小樹台地  你認定台面上哪幾款茶是大樹或小樹 還是台地茶  又哪幾款茶是純料 沒有經歷過的東西 很難斷定 很難說明白 現在市場很奇怪 大家多說大樹茶好 但是價錢飆最快的是台地茶(海廠)70年 80年90年00年什麼茶最貴 大家激盪一下
作者: bluefu    時間: 2011-2-15 15:57

回復  緣投明

這我分的清楚,謝謝。
喝到一些很棒的老茶
但無奈單價過 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-15 15:36

很同意兄的看法
人生有太多的變化不得而知!
邊喝邊欣賞變化

這是最大的樂趣!
現在大家都在討論存放賺錢的問題
小弟是則是保留輕鬆愉快
好好喝茶!
作者: 1987210230    時間: 2011-2-15 16:00

功夫要自己練功力才會增加,看別人練功自己的功力不會增加的.

練久了你也會變行家,論壇常辦的茶會多參 ...
緣投明 發表於 2011-2-15 15:25

小弟就是比較憨嘴兼憨慢, 喝完也無法分辨出真正的純大樹茶為何?  所以才懇求各位茶人仙角指導,至於緣投兄也是高高人[當然更歡迎論壇上的茶人指導]],可以指導後輩讓小弟能有所精進。
作者: 緣投明    時間: 2011-2-15 16:00

回復  緣投明

這我分的清楚,謝謝。
喝到一些很棒的老茶
但無奈單價過 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-15 15:36

搞清楚了就好恭喜兄.

發帖純討論沒什麼好怕的.

加油
作者: 1987210230    時間: 2011-2-15 16:05

只是決不 ...
緣投明 發表於 2011-2-15 15:16

你要台地茶  給你的應該是台地茶   但是你要的是大樹茶  緣投兄你確定茶商給你的ㄧ定是大樹茶或是指是包裝紙上寫的是大樹茶而已?請緣投兄指導一下
作者: 緣投明    時間: 2011-2-15 16:18

你要台地茶  給你的應該是台地茶   但是你要的是大樹茶  緣投兄你確定茶商給你的ㄧ定是大樹茶或是指 ...
1987210230 發表於 2011-2-15 16:05

兄你沒看清小弟要強調的重點:

只是決不保證它會變成你心目中那些印級茶跟早期七子餅茶

我的重點是"多的是"
也就是說你要多少有多少,但是真假之間還是得靠你自己去辨識.
作者: 1987210230    時間: 2011-2-15 16:27

兄你沒看清小弟要強調的重點:

對市場而你要台地就給你台地要 ...
緣投明 發表於 2011-2-15 16:18

問題是有多少人有這個能力去做辨識   大家都有這個能力去做辨識   應該也就不用開這個題來討論了
作者: lin146    時間: 2011-2-15 16:36

回復  lin146

回復 81# lin146

感謝林老闆的熱情分享 但小弟有個疑問 現今有些新製的大樹茶喝起來的口感很薄 這種茶林老闆你會建議購買嗎 我相信大部份喜歡喝茶的茶友茶一筒一件的買都希望以後有好茶可喝 但現今的普洱茶好像不是單單買起來放這麼簡單

samgbo 發表於 2011-2-15 15:27

其實我最喜歡推荐的茶是陳期已 5-6 年的乾倉生茶 與 收熟茶 .
這樣的茶已略有轉化可以看出方向 .
至於市場上的許多新製大樹茶 . 那實在品項多到不可數 . 很難一概論之 .
作者: 普普人    時間: 2011-2-15 22:34

回復 76# lin146
我個人是將2001年前後做為傳統與新製程的分水嶺沒錯
但那只是個人的經驗累積之心得分享
截至目前為止我仍對2000年前後的各種所謂大樹茶充滿興趣
自己最早接觸到的新製程的產品是2001年
這些年來還沒有再碰過一片比這時期早的茶品
如果各位手上有的話不妨提出來與大家分享

對於大樹茶存放後的口感會是如何??
我能跟大家分享的是:
就我手上的收藏資料來看 是值得期待的
但-------要慎選
少少的買 多種的樣 長期觀察
茶自然會給答案
作者: ericchiang    時間: 2011-2-15 22:51

少少的買 多種的樣 長期觀察
茶自然會給答案

說得好!
作者: 香巖    時間: 2011-2-16 00:26

第一層     真.假大樹茶
第二層    大樹茶枼的比例
第三層 大樹茶的山頭與茶種(普洱茶是包含雲南許多大葉種茶的茶系,而非某單一茶種制成)
第四層 大樹茶的用料(新.中.老 葉)
第五層 大樹茶的作法(傳統或新法)
第六層 大樹茶的存放和年份
第七層 大樹茶的茶湯表現

前六層的變數,決定第七層的結果
作者: 一頁書    時間: 2011-10-28 23:06

石老師所說古純顛峰期5-7年這情況挺有可能

如果這次老班章欣賞派茶D6是08國豔茶廠老班章

這下老班章可能真要如石老師所說5年內將老班章

飲完,後學更認為老班章最好是3年內飲完,因為挺多

大樹茶一開始入富變化有層次感,回甘強,刺激性高

相信許多人喜歡這樣個口感,估算喜歡有層次感的大

樹試飲期為6個月-24個月,24個月後大樹茶可能會慢

慢漸漸走向單一口感,變醇厚,不過每種大樹茶適飲應

不同,5年後大家可能就完全分不出老班章 ,易武,景邁

....等山頭口感
作者: SFG    時間: 2011-10-28 23:21

會有紅茶味應是製作環節的問題...發酵過(箱心喝過中或重發酵烏龍但沒焙火的茶仙應該明瞭)
陳化後的大樹茶,應先明瞭產區,樹種(野生或喬木),製程,倉儲....等大方向再來論茶
10年的喬木茶與野生茶雖然醇化了,但口感不同,喝過的人才能體會....茶湯厚實,底韻濃巖,生津寬,香氣會因產區不同而有不一樣的香型......。以上純屬個人親身體驗...分享之
作者: 一頁書    時間: 2011-10-28 23:28

回復 97# 一頁書

不過也是普洱迷人之處,D6的老班章 在後學心中是一款好茶

見D6老班章很多茶友排最後一名,後學本想排在第二喜愛

體認出茶友都喜愛很快回甘表現鮮明的茶,但柔順醇和的大樹

茶何不是好茶?
作者: SFG    時間: 2011-10-28 23:43

其實現在"製程正確的大樹茶"沒幾家,如果祖上積德+自己樂善好施,有可能收到積優股的好茶
且陳化後的大樹茶應以"骨董茶"來比喻才對,70年後的大廠貨大部分為台地茶或非純料大樹茶製作
價格會直線高漲的茶應該是"質好"的生普才會如此飆價.............................
作者: 容爸    時間: 2011-10-30 17:21

回復 100# SFG

會有紅茶味應是製作環節的問題...發酵過(箱心喝過中或重發酵烏龍但沒焙火的茶仙應該明瞭)

普洱生茶製程是很簡單的,過程也需要品管,但沒有太多複雜的技術,
當然市場有些製程不良的毛料/餅沱,但應該很容易喝得出來的,
如果自已懂就好,不懂就找個有信用的茶商,
价錢的高低,各家有差異是正常的,
但對什麼叫品質不好的茶品,大家都有共識的,較無模糊空間,
小弟有碰到幾個故意唬哢人的茶商 ,以假當真,並不是他真的不懂茶...

小弟認為: 一般茶友不用太擔心製程問题,但要多慎選往來的茶商
作者: SFG    時間: 2011-10-30 23:33

回復 101# 容爸

普洱生茶製程非常原始....導致新制完成之茶品...須存放待其醇化在品其茶韻
     迎合消費者口感的新制程的茶品...應該告知消費者...否則存放若干年後,
     該有的底韻,茶質,非但沒有,如果只剩陳舊水味外帶澀口不生津,那當初
     蓋嘛還要存放,花時間花金錢空歡喜一場,那可不是存普洱的初衷!!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2