標題: 新手泡普洱熟茶 [打印本頁]

作者: 虛竹    時間: 2016-3-18 21:07     標題: 新手泡普洱熟茶

茶是茶行老闆送的2010/08/26生產的7581熟茶磚
老闆說這茶很好泡,隨便砲都可以,很適合我這樣的新手

不過後學還是在射前輩的過溪劍法-泡之訣中尋找適合熟茶的泡法
於是選用射前輩建議的紫砂壺(100cc)
茶葉放8公克,浸泡時間約10餘秒(沒有精算)

茶倒出來後,聞到一種臭味
以為茶壞掉了,就打電話問老闆
老闆說那是渥堆味,經過渥堆的熟茶都有那種味道
不是茶壞掉了,茶很乾淨,要我放心喝

喝了之後覺得這茶很溫和甘醇,沒刺激性也不澀,可以說是好喝
但是喝完之後那個叫做渥堆味的怪味道會殘留在口中,感覺不習慣
在打電話問老闆,老闆說再放一段時間味道就會慢慢退掉
不習慣的話就通風放一段時間再喝
那就先放著吧,看看是否如此
如果怪味道會退掉,就去買一些來喝

這是新手第一次喝普耳熟茶的感覺,請前輩們指教
作者: 鐵胃    時間: 2016-3-18 22:12

回復 1# 虛竹

恭禧您找到自己喜歡的熟茶,個人覺得107581磚是一片實惠好喝的入門熟茶。偶爾也會泡飲,大口大口喝實在不賴

[color=rgb(0,0,0)]

渥堆味是新熟茶都會有的味道,如茶行老板的建議把它拆散通風一陣會好些,但不可能完全沒有堆味

如擔心渥堆味太重,個人置茶量會少些,浸泡時間會再短些,10秒內就出湯,應該會淡點

有些傳統製程的熟茶,渥堆味會更重,這種茶我會這樣泡,才不會太濃。

總之,如要入門喝熟茶,性價比方面,個人也推薦107581

作者: 虛竹    時間: 2016-3-18 22:20

回復  虛竹

恭禧您找到自己喜歡的熟茶,個人覺得10年7581磚是一片實惠好喝的入門熟茶。偶爾也會泡飲 ...
鐵胃 發表於 2016-3-18 22:12

謝謝鐵胃前輩指導

那後學就先通風放幾天,然後再泡淡一點喝看看
有T4U真好
作者: h3h111    時間: 2016-3-18 23:26

虛竹兄好,小弟選購熟普時,都會要求店家泡"卡戈",這樣一來,它所有的缺點全部跑出來,純屬個人觀點,給您參考,也可以多請教論壇的前輩們指導選擇方式,但首先要問自己的嘴巴,她要的是什麼?不要太寵她,會很傷荷包的。
作者: 虛竹    時間: 2016-3-18 23:49

虛竹兄好,小弟選購熟普時,都會要求店家泡"卡戈",這樣一來,它所有的缺點全部跑出來,純屬個人觀點,給您 ...
h3h111 發表於 2016-3-18 23:26

請問陳兄 "卡戈" 是泡濃一點的意思嗎 ?(這很像我老婆平時對我的要求)

後學最近有勤練過溪劍法,所以理解得一些觀念
鐵胃前輩指導後學的應是平時的泡飲方法,以適合自己的喜好為主
陳兄指導的是以"試茶"為主的方法
小弟都學習了,謝謝

有前輩們的茶文作觀念上的理解
實際沖泡時,又有前輩茶兄們適時提點
讓後學獲益良多,謝謝大家
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-3-19 13:42

溫潤泡後
將壺蓋打開透氣約30秒
在進行第一次出湯,並且出湯時把水拉高,都能有效降低渥堆味!

供您參考

10年7581是款今年來的知名茶品,我個人是很少喝(可能太年輕吧)
作者: 虛竹    時間: 2016-3-19 15:23

溫潤泡後
將壺蓋打開透氣約30秒

供您參考

...
釅韻逸品 發表於 2016-3-19 13:42
謝謝前輩指導

剛剛依照您的方法泡, 渥堆味真的有少很多耶,比較不噁
又學到一招了.
作者: ax711224    時間: 2016-3-19 16:13

假如 口袋夠
不訪多買一點起還存...
以後的味道  會更棒唷...
所以老熟茶動不動 就塊破萬.................
自己存 比較有成就感  也不傷荷包.....
7581 可以算入門茶.......只是臥堆味   會讓人感到害怕..
作者: 虛竹    時間: 2016-3-19 17:42

既然那個臭臭的渥堆味可以減少
前輩們也都說2010年的7581熟磚是很好的入門熟茶
所以後學就放心的下山去買了十磚
但是老闆說不要都買8月的,其他月份的也各買二磚試試看
也許我會更喜歡其他月份的也不一定,而且也比8月的便宜
於是就買了8月份6磚, 10,11月的各2磚
改天再來比較看看有何不同
作者: mingyet197    時間: 2016-3-19 22:10

回復 1# 虛竹

拆散放到茶倉醒茶一陣子,握堆味會散去。
    另外,用煮的也不錯哦,可以試試。
作者: 虛竹    時間: 2016-3-19 22:21

回復  虛竹

拆散放到茶倉醒茶一陣子,握堆味會散去。
    另外,用煮的也不錯哦,可以試試。 ...
mingyet197 發表於 2016-3-19 22:10

沒試過煮的,明天再來煮看看,謝謝前輩分享
作者: mingyet197    時間: 2016-3-19 22:24

回復 10# mingyet197

我是用7克茶,用約1200~1300cc的水煮,水滾後約2~3分,
    關火靜置約20~30分後(或稍涼些也可以,不一定要20~30分),倒出一半的普洱茶,再加一半的水後再煮一次,
    一樣煮沸後約滾2-3分,關火待普洱茶稍涼後,與第一次的普洱茶混合喝(第一泡也可以直接喝,只是會比較濃)
作者: 虛竹    時間: 2016-3-19 22:29

今天去買7581熟磚時,老闆又送我一小包1990年代也是熟茶的散茶
說給我比對渥堆味的差異
剛剛泡了,真的沒什麼渥堆味
口感也更加醇和順口,沒有怪味道
如果不很貴,想買二斤來喝
明天再問問看
作者: mingyet197    時間: 2016-3-19 22:29

回復 11# 虛竹

握也是新手,還在學習中
作者: 虛竹    時間: 2016-3-19 22:41

今天去買7581熟磚時,老闆又送我一小包1990年代也是熟茶的散茶
說給我比對渥堆味的差異
剛剛泡了,真的沒什麼 ...
虛竹 發表於 2016-3-19 22:29
不過好像有種一步步陷進去的感覺

去買點茶具,老闆送我2010年的FT小鐵餅
後學覺得好喝就買了幾封

買小鐵餅時,老闆送我2010年的7581普洱熟磚
我又買了十磚

買7581時,老闆送我一小包1990年代的散茶
喝了又想買

會不會越陷越深啊,是不是該暫時踩剎車了?
作者: mingyet197    時間: 2016-3-19 23:06

回復 15# 虛竹

不貴的話就買一些交替喝,太貴的話就要考慮清楚。
作者: h3h111    時間: 2016-3-19 23:12

虛竹兄好,建議參考第二頁,2010年7581,有許多前輩提供品飲感覺供您參考。
作者: ax711224    時間: 2016-3-20 00:06

不過好像有種一步步陷進去的感覺

去買點茶具,老闆送我2010年的FT小鐵餅
後學覺得好喝就買了幾封 ...
虛竹 發表於 2016-3-19 22:41

其實  好喝  不傷口帶   可以買一點存存交替喝.....
茶  每一年都有.....只是年份問題.........
當初我也是這樣  無可自拔阿..................
作者: ko001    時間: 2016-3-20 01:41

這些平凡但方便,價平。可能會喜歡平常喝。

作者: h3h111    時間: 2016-3-20 12:24

回復 19# ko001

小弟非常贊同前輩的說法,拙荊與劣子每天至少一杯手搖飲料,20*2*30=1200,在下250g普通熟磚500*2=1000再加上水電瓦斯費用差不多,但至少喝得很爽又無礙健康,現在都去熟識茶行買焙茶茶末做成的茶包泡冷泡茶給他們喝,5元*4包可泡1000cc,還不含糖。
作者: 月之犽    時間: 2016-3-20 14:44

溫潤泡後
將壺蓋打開透氣約30秒

供您參考

...
釅韻逸品 發表於 2016-3-19 13:42
這招我也有用過,確實有效哦
作者: 虛竹    時間: 2016-3-21 15:43

買7581時,老闆送我一小包1990年代的散茶
喝了又想買
虛竹 發表於 2016-3-19 22:41

昨天去茶行買了二斤(還好價格很實惠,買得起)

老闆說那是入倉較輕的熟茶,有退過倉(又學到一個新觀念)
口感溫和乾淨,滋味平平的,價格便宜,可以當作日常粗喝的飲料
但是後學喝來已經覺得很不錯了

買完茶順道去拜訪朋友,朋友只喝普洱生茶,討厭普洱熟茶
不過朋友說這茶渥堆沒有很重,茶也乾淨,他還喝得來
看來這次又買對了
作者: 虛竹    時間: 2016-3-21 15:47

回復  mingyet197

我是用7克茶,用約1200~1300cc的水煮,水滾後約2~3分,
    關火靜置約20~30分 ...
mingyet197 發表於 2016-3-19 22:24
今天早上依照前輩的方法煮了一壺

那個臭臭的渥堆味真的不見了
喝來更濃稠更甜,真是好方法
謝謝前輩指導
作者: 茶痴    時間: 2016-3-21 16:28

哈哈,熟茶不只渥堆味,也要有質
基本有滑,潤,順外,看轉什麼香味,轉的好不好................
用料不同會有不同口感,一般配方好入口為主,想要不同口味,要看茶青與渥堆的程度
90年代熟普或者退過倉的堆味少,他的韻味要更深,更老香味就更提升,老熟茶也是不可多得的!!!
作者: 虛竹    時間: 2016-3-21 16:40

哈哈,熟茶不只渥堆味,也要有質
基本有滑,潤,順外,看轉什麼香味,轉的好不好................
用料不同會有不 ...
茶痴 發表於 2016-3-21 16:28
哇! 這些對我這菜鳥來講,太過進階了

不過後學會記住前輩的提點,去慢慢試慢慢體會前輩所言
謝謝前輩 !
作者: 虛竹    時間: 2016-3-21 17:49

既然那個臭臭的渥堆味可以減少
前輩們也都說2010年的7581熟磚是很好的入門熟茶
所以後學就放心的下山去買了十磚
但是老闆說不要都買8月的,其他月份的也各買二磚試試看
也許我會更喜歡其他月份的也不一定,而且也比8月的便宜
於是就買了8月份6磚, 10,11月的各2磚
改天再來比較看看有何不同
虛竹 發表於 2016-3-19 17:42

剛剛泡10,11月的7581普洱熟茶

也有臭臭的渥堆味,但好像比較不會黏在嘴巴裡面
也好像比較沒那麼熟,感覺比較清爽,喝了覺得不錯
果然老闆說的沒錯

11月的喝完覺得有點澀,8月的完全不澀,10月的居中
不過後學比較喜歡較為清爽的感覺,覺得比較有活性些
再去各買幾磚來放
作者: 虛竹    時間: 2016-3-21 18:08

不過普洱熟茶喝多了好像喉嚨會覺得很膩
難怪我那個朋友只喝普洱生茶,討厭普洱熟茶
看來還是不要同時喝太多

不過那個1990年代的散茶就不會覺得膩
可能是比較老,或如我朋友說的渥堆比較輕
還是二者皆是?

看來還有很多要學的地方,感覺很有趣
就慢慢喝慢慢體驗慢慢學

作者: 茶痴    時間: 2016-3-21 19:04

這個更好笑
喝了那麼多年茶,生普洱喝的越來越少,都喝熟普與茯磚,熟茶如果轉到一定程度,不會不喜歡,生普洱的生味,我還是沒法撐很久,老生茶就不用說,貴的買不起,喝又喝不下,拆又不敢拆,等於沒喝,港倉生茶會加減喝,退倉後沒生腥味,有溫柔又帶有生茶氣的那種,不過港倉茶不是每個人都能接受的~~
個人感覺,謝謝!
作者: 虛竹    時間: 2016-3-21 20:06

這個更好笑
喝了那麼多年茶,生普洱喝的越來越少,都喝熟普與茯磚,熟茶如果轉到一定程度,不會不喜歡,生普洱的 ...
茶痴 發表於 2016-3-21 19:04
讓前輩見笑,後學深感抱歉

後學會多加學習,希望以後寫的心得能讓前輩不會見笑

可能是我那個朋友身強體壯(壯得跟牛一樣)
所以才會喜歡喝生茶討厭熟茶吧
作者: 鐵胃    時間: 2016-3-21 23:55

回復 27# 虛竹

其實任何一種茶同時喝太多, 任誰都會膩!!
    尤其新熟茶確實容易有膩, 相信您喝那90年散茶就好多了

而生茶部分, 台地新生茶真的喝不了幾杯,
    小弟有鐵胃, 但泡05年8653還是喝不完一壺水
    不過, 正大樹生茶,就完全不是這樣了

茶很多, 每位茶人收藏的,喝到的又是不同,端看個人喜愛,實在無法一言以蔽之

祝好茶緣
作者: 虛竹    時間: 2016-3-22 00:16

回復  虛竹

其實任何一種茶同時喝太多, 任誰都會膩!!
    尤其新熟茶確實容易有膩, 相信您喝那90年散 ...
鐵胃 發表於 2016-3-21 23:55
原來如此, 後學喝90年散茶真的就不會覺得膩

喝2011大益銀孔雀生茶,也喝不了幾口,很粗澀
喝2010年的FT小鐵餅就覺得還好,比較不澀

謝謝鐵胃前輩解說,後學明白了
作者: 虛竹    時間: 2016-3-22 20:11

看來還是不要同時喝太多
...
虛竹 發表於 2016-3-21 18:08

今早後學那個討厭普洱熟茶的朋友來我這邊說看我買那麼多熟的普洱茶,他不喜歡熟的普洱
不如就把他的熟普洱全部送給我喝
(希望不會讓茶癡前輩又笑了)
滿滿的一大箱,雖然感覺很不好意思,但還是收下了

裡面有些是他剛喝普洱時亂買的熟茶
有些是買茶時茶商附贈的
有些是因好奇買來嘗鮮的
種類繁多,而且很多都沒有包裝
不過還好,他都有寫下茶的資料,不會不知道在喝甚麼

就一樣一樣慢慢的試喝看看
作者: 虛竹    時間: 2016-3-22 20:22

後學就從生產日期最近的喝起
第一個是2009年的老喬木熟茶磚
據說是用好幾百年的老喬木茶葉製成的
後學覺得口感跟2010年的7581熟磚完全不一樣
有黏稠感,又很滑順,微帶酸澀,也很香甜
它的香氣很是特殊,是一種涼涼的香氣
朋友說那就是老喬木茶葉的香氣

喝了感覺很雅很舒服,而且完全不膩
數量有四磚半,可讓後學喝很久了
學習了,謝謝朋友
作者: 虛竹    時間: 2016-3-26 15:29

今早後學那個討厭普洱熟茶的朋友來我這邊說看我買那麼多熟的普洱茶,他不喜歡熟的普洱
(希望不會讓茶癡前輩又笑了)
滿滿的一大箱,雖然感覺很不好意思,但還是收下了
虛竹 發表於 2016-3-22 20:11

天氣終於放晴了,繼續開箱泡普洱熟茶

裡面有一磚2005年的黃片熟茶
朋友說是用老喬木黃片做的棗香熟磚,很便宜的茶
喝了之後感覺真的有紅棗的香氣詪味道,很特別
口感很滑順,無刺激性,也很甜水不膩
感覺不錯
作者: 虛竹    時間: 2016-3-26 17:12

再來泡1998年的熟茶磚,有二磚半
朋友說這磚渥堆輕,存放乾燥,會比較澀
喝了後果然覺得有點澀,但可以接受
感覺跟2010年11月的7581熟磚很像,只是多了陳年的味道
這樣的對照,對後學這新手是很重要的,可比較出陳年的感覺

但多喝幾口後,發現幾個跟11月7581熟磚不一樣的地方
除了陳味外還有一點點中藥味
茶湯喝下後,會跑出一種蔘藥味,不過不會很重
飲後口腔會感覺涼涼的及微微的酸,很舒服
三泡過後澀度降了很多,但還是會有一點點的澀

在論壇爬文,有看到前輩們說茶放久了會轉出中藥味
今天體驗到了,很高興

作者: mingray    時間: 2016-3-27 21:25

請問兄,
渥堆味是不是像尿騷味,或是,阿蒙尼亞的味道?
作者: 虛竹    時間: 2016-3-28 16:25

請問兄,
渥堆味是不是像尿騷味,或是,阿蒙尼亞的味道?
mingray 發表於 2016-3-27 21:25
您好

不是喔,有的像臘肉的味道,有的像濕抹布悶了好幾天的味道

後學到目前為止還沒喝過有尿騷味的
作者: 虛竹    時間: 2016-3-28 17:24

您好

不是喔,有的像臘肉的味道,有的像濕抹布悶了好幾天的味道

後學到目前為止還沒喝過有尿騷味的 :love ...
虛竹 發表於 2016-3-28 16:25
還有像鹹魚味的
作者: 虛竹    時間: 2016-3-30 17:37

今天喝牛皮紙袋包的1990年代熟普洱散茶
茶葉很細嫩,有很奇特的香氣,有醇和的老味
幾泡後的甜感很好,清甜不膩,澀感微微,好喝

朋友說是約1995年的,未入倉
那香味是蘭香,比較細嫩的茶才有這香氣

第一次喝到有蘭香的茶,原來熟茶也有這麼多的面貌
最重要的是這茶沒有渥堆味
可能是紙包散茶,較透氣的原因吧

這包大約有一斤,就慢慢喝,慢慢享受
作者: kokopaili    時間: 2016-3-30 21:14

菜鳥學茶中,感謝虛竹大大的分享,原來熟茶也有這麽豐富的面貌!
作者: 虛竹    時間: 2016-3-30 21:20

菜鳥學茶中,感謝虛竹大大的分享,原來熟茶也有這麽豐富的面貌!
kokopaili 發表於 2016-3-30 21:14
後學也是普洱新手,剛學喝沒多久,還在學習中呢

就邊喝邊在論壇寫些心得,希望路過的前輩們能指點一二
到目前為止,感覺獲益良多,謝謝諸多前輩的指導  
作者: 虛竹    時間: 2016-4-18 21:42

虛竹 發表於 2016-3-22 20:11

今天喝1990後期的乾倉熟茶餅

很甘醇甘甜的味道,喝完後連吞口水都覺得很甘甜
一樣有渥堆味,但感覺香香的,沒有悶臭感
朋友說這是渥堆比較輕的茶,而且有點年份,會比較甘醇

還有點澀及有點磨舌的感覺,可能還要放一陣子,才會順口
不過這是後學這些日子所喝的熟普中最喜歡的一種
不但渥堆味不臭,而且活性很好,不會呆呆膩膩的
共有四餅,夠後學體驗很久了

最近後學忙著體驗乾倉濕倉,大樹小樹,生茶熟茶,新茶老茶的種種口感與體感
這樣有系統探討各種原理及實際體驗,感覺進步很快
雖然品飲經驗還相當不足,但至少觀念是清楚的
繼續加油!
作者: 虛竹    時間: 2016-6-15 20:29

看來還是不要同時喝太多

不過那個1990年代的散茶就不會覺得膩
可能是比較老,或如我朋友說的渥堆比較輕
還是二者皆是?

看來還有很多要學的地方,感覺很有趣
就慢慢喝慢慢體驗慢慢學
虛竹 發表於 2016-3-21 18:08

後學今天有喝到一款80年代末的蔘香熟磚,
那種蔘香味讓後學印象深刻,但美中不足的是入倉頗重
帶點敗壞的感覺,讓後學喝了有點畏懼

最近體驗下來,年份較新的熟茶,不管是大樹古樹還是台地茶都一樣
喝多了都會覺的有膩感,不會想多喝
但十幾年以上,越老的就越不會,而且感覺醇和好喝,越喝越舒服
後學還是老的先喝,比較新的就放著等他變老

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2