標題: 請大家喝2010年春茶! [打印本頁]

作者: san    時間: 2010-8-13 14:29     標題: 請大家喝2010年春茶!

茶,喝了就懂? 很難喔!要懂啥? 就懂“喝茶”而已!
連喝的茶是那裡的茶都不能知道,要如何懂茶?
雲南離我們太遠,困難處在沒有明確的樣本讓我們辨識比對!
有“單株”樣本最好了,但那是極難的事!因沒人要幹那種事
將就一點,就以單一茶區的茶來喝,漸漸嚐試喝懂普洱,懂多少算多少吧!
先來個引頭,希望論壇的前輩,能繼續多提供明確茶區的茶,讓大家品飲討論,揭開認識之路!

茶品介紹:
製作:私人試製茶樣
日期:2010年春,雲南百年大旱之時
茶區:倚邦
樹種:喬木大樹,大葉種、中小葉種雜列
製程:鍋炒殺菁,晒青,燒鍋蒸軟,石磨壓型,室內自然陰乾
註:採茶處離粗製地,3小時路程

限20名,每人20g(請短寄件資料)
※純屬樣本茶!不涉商業,買賣止步!
作者: t4u2005    時間: 2010-8-13 14:51

1號,謝謝.........................
作者: 好喝茶    時間: 2010-8-13 14:56

登記二號......
作者: 莫言    時間: 2010-8-13 15:00

登記三號,謝謝啦
作者: kimlee    時間: 2010-8-13 15:01

登記 No.3 ...........................
作者: kimlee    時間: 2010-8-13 15:01

No.4 才對,謝謝。
作者: 下港人    時間: 2010-8-13 15:01

NO.4.....................................
作者: jihlong    時間: 2010-8-13 15:04

NO.5
作者: 素還真    時間: 2010-8-13 15:09

鬥熱鬧..
登記六號
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-13 15:18

漂亮! 跟兄打擾一份  7號

作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-13 15:27

~2位4號~
登記九號
謝謝
作者: joie    時間: 2010-8-13 15:28

10號.謝謝.
作者: 若水    時間: 2010-8-13 15:31

登記:11號~~謝謝
作者: 張塵    時間: 2010-8-13 15:33

報名學習,No.12,

謝謝分享!
作者: 茶亦醉人    時間: 2010-8-13 15:36

還來得及登記NO13號 感謝分享
作者: 悟心    時間: 2010-8-13 15:41

14號登記學習
作者: golden    時間: 2010-8-13 15:45

登記NO15號 感謝分享
作者: Jesse    時間: 2010-8-13 15:45

No. 15
謝謝!
作者: 小偉    時間: 2010-8-13 15:46

登記一份,謝謝
作者: 鐵胃    時間: 2010-8-13 16:03

no18~
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-13 16:05

作者: 阿西    時間: 2010-8-13 16:05

排20........................
作者: 劍痞    時間: 2010-8-13 16:12

不錯的茶!
王兄近來可好呢?
作者: adodo    時間: 2010-8-13 16:14

後補NO:1......
作者: 天夜    時間: 2010-8-13 16:14

後補2號............
作者: 茶海    時間: 2010-8-13 16:37

san兄!......不怕被砸磚........勇氣可嘉喔!!

您老先試試這滋味ㄦ

但依小弟....我個人....始終還是不懂的觀點看來......

可能因.......G大調不同........很難喔~~
作者: san    時間: 2010-8-13 16:39

哇!才離開一下就額滿了!真熱鬧!
20名額+候補 都有
請短賜寄件資料,預計下週一郵局寄茶!
作者: san    時間: 2010-8-13 16:48

回復 23# 劍痞

兄好!
能喝茶就是幸福!
”劍痞”這名......沒想起是那位大兄?
作者: 小九    時間: 2010-8-13 16:54

後補3號,感謝!
作者: lin146    時間: 2010-8-13 16:54

可以多候補一位嗎 ?
小弟叨擾 ...
作者: henson98    時間: 2010-8-13 17:52

候補第5號...............
作者: hope    時間: 2010-8-13 17:52

太晚看到,如果還可以候補 ,小弟排隊..感謝~
作者: 羽身    時間: 2010-8-13 18:13

太晚看到,如果還可以候補 ,小弟排隊..感謝
作者: 普洱小峰    時間: 2010-8-13 18:21

候補第8號...............
作者: san    時間: 2010-8-13 18:31

忍著”破產”的苦衷,截至目前,凡索樣並賜寄件資料者,都有得試喝!
謝謝大家熱鬧捧場!
作者: san    時間: 2010-8-13 19:08

san兄!......不怕被砸磚........勇氣可嘉喔!!

您老先試試這滋味ㄦ

但依小弟....我個人....始終還是不懂的 ...
茶海 發表於 2010-8-13 16:37

茶海兄把你的好茶也拿出來給大伙試喝吧!
要接磚頭,也好分攤啊!
多喝一種茶,就多一些認識,儘量往健康正確的方向思考
作者: 台灣加油    時間: 2010-8-13 19:54

派茶囉~~~~
茶品介紹:
製作:私人試製茶樣
日期:2010年春,雲南百年大旱之時
茶區:倚邦
樹種:喬木大樹,大葉種、中小葉種雜列
製程:鍋炒殺菁,晒青,燒鍋蒸軟,石磨壓型,室內自然陰乾
註:採茶處離粗製地,3小時路程
寫得這麼專業  我看兄又要泡麵很久了............
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2010-8-13 20:20

團長!我候補9號!
作者: 張三豐    時間: 2010-8-13 20:27

團長!我候補10號!
作者: 紙鈔    時間: 2010-8-13 20:33

候補~~~~11號

[attach]6524[/attach]
作者: 阿莫    時間: 2010-8-13 20:33

09年有幸得友人赠两泡王子山曼松春茶,品后再也没兴趣了。。。。。。
作者: san    時間: 2010-8-13 20:40

回復 37# 台灣加油

楊兄知我痛處!
作者: san    時間: 2010-8-13 20:44

回復 38# 鎔陞玉璽

鄭兄
原本計畫在茶山樹下與您一同品論的,
還欠你一個小餅呢,就先另寄給你!
作者: san    時間: 2010-8-13 20:46

候補的都給資料吧!我努力湊合啊
作者: 劍痞    時間: 2010-8-13 20:50

候補的都給資料吧!我努力湊合啊
san 發表於 2010-8-13 20:46

這次殺很大喔!
作者: 茶海    時間: 2010-8-13 20:50

茶海兄把你的好茶也拿出來給大伙試喝吧!
要接磚頭,也好分攤啊!
多喝一種茶,就多一些認識,儘量 ...
san 發表於 2010-8-13 19:08

san兄....也應知我痛處啊!
作者: 普洱小峰    時間: 2010-8-13 21:04

回復 45# san

謝謝兄的大方派茶!!候補的小弟已短!!
     感謝感謝再感謝!!!!!!
作者: 大胃    時間: 2010-8-13 21:14

謝謝給個機會 !

~ 有候補就有機會 ~
作者: paul    時間: 2010-8-13 21:44

團長!舊疾又發了!看來不只是泡麵一族!得一餐沒有下一餐!上帝憐憫!
作者: 緣投明    時間: 2010-8-13 22:50

給他也後補.感謝
作者: idiot    時間: 2010-8-13 22:52

那也來後補好了
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2010-8-13 22:52

回復 44# san
團長!感恩啦! 茶山是一定得再訪啦 !
作者: 下港人    時間: 2010-8-13 23:38

哇!才離開一下就額滿了!真熱鬧!
20名額+候補 都有
請短賜寄件資料,預計下週一郵局寄茶! ...
san 發表於 2010-8-13 16:39

感謝團長!
愛心普及眾茶友,請受小弟一拜!
他日若見好壺出現,弟一定第一個報給兄知曉~
作者: 台灣加油    時間: 2010-8-14 08:29

團長!舊疾又發了!看來不只是泡麵一族!得一餐沒有下一餐!上帝憐憫!
paul 發表於 2010-8-13 21:44

王董您好~
知道團長吃泡麵,  得一餐沒有下一餐!  改天就請團長吃大餐好了
作者: san    時間: 2010-8-14 11:24

感謝團長!
愛心普及眾茶友,請受小弟一拜!
他日若見好壺出現,弟一定第一個報給兄知曉~ ...
下港人 發表於 2010-8-13 23:38

老哥可真會幫忙 ?
一項慘嘸夠,二項擱提來逗?
作者: san    時間: 2010-8-14 11:33

有給寄件資料的,下週一會用郵局寄出!茶份量太少,還請大家包涵!
希望各位大大收茶後,用心品試,儘量抓出缺點,探討造成缺點的原因,做為日後改善的參考!謝謝!
作者: teastar    時間: 2010-8-14 16:19

NO.8.....................................
作者: rick888_000    時間: 2010-8-14 23:45

候補13號...............
作者: 昌廣萱    時間: 2010-8-15 12:31

候補14號.............................
作者: san    時間: 2010-8-16 10:40

剛才到郵局已將茶樣寄出!給資料者共計39份,預計明天就可以收到!
作者: 美雅    時間: 2010-8-16 15:56

好粗壯的茶芽
作者: 好喝茶    時間: 2010-8-17 12:29

謝兄!!

茶樣已經收到了.....3Q!!
作者: paragon    時間: 2010-8-17 12:40

哈哈,来晚了
作者: 昌廣萱    時間: 2010-8-17 13:04

茶樣已經收到 謝謝
作者: 大胃    時間: 2010-8-17 13:13

謝謝 您的慨贈 ! 茶樣收到了 .

字正  茶香 !  家人說許久沒再見到這麼正的硬筆字 .
                                打開封袋時竄出的蜜香很甜.
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-17 13:55

san團長︰
茶樣已經收到!
謝謝囉!
作者: golden    時間: 2010-8-17 14:04

san團長︰
茶樣已經收到!
好棒的硬筆字.想必軟筆字也龍飛鳳舞!
謝謝囉!
作者: 羽身    時間: 2010-8-17 14:30

san團長︰
茶樣已經收到!
謝謝囉!
作者: 普洱小峰    時間: 2010-8-17 14:52

san兄好
       茶樣已收到,早知道兄住附近,茶樣弟自取就好,讓兄多費郵資~
     感謝兄分享學習~~
作者: san    時間: 2010-8-17 15:15

不要再謝我了!台灣郵政還是值得信賴,相信大家都能收到的
念我光寫信封就寫到手軟的份上,各位大大還是仔細品嚐,努力丟磚,盡力批評
我還真想知當今普洱新茶的優劣和走向呢!
作者: 莫言    時間: 2010-8-17 16:06

san兄好:
       茶樣已經收到!謝謝分享!
作者: henson98    時間: 2010-8-17 17:09

san兄好:
       非常感謝,茶樣已經收到!
       另外兄的字寫的真的非常棒喔!
作者: 若水    時間: 2010-8-17 17:28

回復 75# san

謝謝   王團長!!茶收到
您的字好好看ㄟ!!
與  杜老爺及瑩瑩兄不相上下

等星期六晚上再好好品飲!!
先行感謝您
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-17 18:02

團長  大大安安
茶品收到了
作業明天奉上
作者: 下港人    時間: 2010-8-17 20:32

弟茶昨日即已收到,先來第一棒好了,茶菁品質是沒話說,
標準的大樹嫩芽,茶梗及葉的肥厚度都不錯,不太有紅邊,色澤統一,工序品質不錯。
茶湯表現,苦>澀>甜,苦向上顎化開,十泡後苦澀度稍降,約當與甜度相當,
飲後口中回甘佳,但胃仍感覺得到新茶的生冷,再試下去會滴鞋,
故到此為此,以上報告。
感謝團長賜茶~
謝團長隆恩~
作者: 緣投明    時間: 2010-8-17 21:08

san 兄:茶已收到改天再上心得,謝謝
作者: lin146    時間: 2010-8-17 21:56

san團長︰
茶樣已經收到!
謝謝囉!
作者: 天夜    時間: 2010-8-17 21:58

茶樣收到了, 感恩.......
作者: san    時間: 2010-8-17 23:44

弟茶昨日即已收到,先來第一棒好了,茶菁品質是沒話說,
標準的大樹嫩芽,茶梗及葉的肥厚度都不錯,不太有 ...
下港人 發表於 2010-8-17 20:32

感恩窩!下港兄竟然能將如此新的茶,雄雄給它喝上10杯!
又費心思寫上品飲敘述,先謝謝了!就可惜”都不錯”沒丟出磚頭,不知改善的方向!
是不是給了面子,暗留缺點,想見面時再海削一頓?
今晚我又受了”流標”打擊,見面時得先向你哭訴一番!

若我來品飲,一定從香氣,口腔狀態,喉食管,全身感受的感官知能,來個痛批一番!
總之老哥的手下留情,很溫馨的第一捧,只能再三謝謝了! 
作者: 悟心    時間: 2010-8-18 00:01

茶乾清香帶菁味
淡苦 淡澀 些許膠質感 水甜
想找它缺點還真難找
苦不是那種不爽快的苦
澀也不是那種括口腔的澀
缺點留給高人去煩惱
我拿椅子坐旁邊旁聽
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-18 00:21

團長 兄謝謝您的好茶款待

收到茶一邊喝一邊寫報告
茶餅看似鬆散掰他卻是很節實
果不其然茶湯證明和想像的一樣就是膠質很重
這是好茶的先決條件
證明能列入六大茶山的倚邦果然出好茶
口感告訴我炒青技術一流似焦又未焦的甜味恰到好處
苦味和甘醇度比較慢表現屬於後勁型的茶款
目前因為是新茶狀態
飲後留存在口腔的澀感和舌底鳴泉的狀態不成比例
日後若能再次品飲定當會有更好的表現

順頌茶安!!
作者: san    時間: 2010-8-18 00:37

茶乾清香帶菁味
淡苦 淡澀 些許膠質感 水甜
想找它缺點還真難找
苦不是那種不爽快的苦
澀也不是那種括口腔 ...
悟心 發表於 2010-8-18 00:01

你拿椅子,我搬板橙,一起聽講評!謝謝!
作者: san    時間: 2010-8-18 00:46

回復 86# 小渣蚱

謝謝小渣蚱兄的品評!
澀感比苦感突顯,一般新茶皆如此?或此茶製做的不協調處?原因出在那個環節上?
這茶我會留一些觀察日後各階段的變化情形,兄想比對時,隨時再寄上給您品評研究!謝謝!
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-18 01:31

回復 88# san

首先再次感謝團長  厚愛
來年定當索茶一杯以解思慕之情
作者: 紙鈔    時間: 2010-8-18 08:51

san兄好:
       茶樣已經收到!謝謝分享!

[attach]7683[/attach]
作者: 天夜    時間: 2010-8-18 09:52

茶乾-很香, 壓的不是很緊
茶湯-香,苦, 澀,水微甜, 含在口中有種飽滿的感覺, 喝後嘴唇微痲(為什麼?別問我 ,我也不知為什麼)
茶有質, 可以放.再次感恩贈茶
作者: kimlee    時間: 2010-8-18 14:16

取6g,蓋杯沖泡。
沖泡後湯水具黏稠感,入口微甘,潤喉,回甘,微澀
喉嚨滋潤感十足,回味
清香,葉底也漂亮
謝謝賞茶
作者: 茶海    時間: 2010-8-18 15:13

san兄.....好人緣.....沒人砸磚啊~~

看到眾茶友前後發表品飲後感想...短短几句便能道出....真好功力啊!!!

既然是(免費提供)..試飲同1款茶....應該有其共同條件...才不失討論之意義~

但小弟卻有1點小小疑問....

是san兄疏忽未先提及部分===>...關於沖泡方式與時間

也許各個有所差異......所以對於討論層面無法全面

據個人品飲該類型茶品經驗....及沖泡基本要求.....如下

沸水注入至少浸泡1分鐘至75秒...比較容易測出10粒...

限定取得同1區域內之樣本茶湯表現.....易有所共識

建議茶友不妨試試...挑出缺點...磚如雨下
作者: 茶海    時間: 2010-8-18 15:24

每人20g

應該可以喝2~3次吧
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 15:34

San團長惠贈茶樣【2010春 倚邦茶區私人試製茶】
茶乾
[attach]7834[/attach]

茶樣取半撥散
[attach]7835[/attach]

第3&7沖茶湯
[attach]7836[/attach]

第10沖茶湯
[attach]7837[/attach]

第12沖茶湯&葉底
[attach]7838[/attach]

葉底
[attach]7839[/attach]
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 15:35

08/18 【2010春 倚邦茶區私人試製茶】茶樣

San團長惠贈茶樣取半撥散沏泡。

茶乾條索完整,茶香略揚有類木質之淡馨香。

茶湯前段:茶香類花果香暨木質之淡馨香,湯稠滑有膠質,略苦略澀微甜意,唯單寧收斂感呈層積式的包覆口腔,苦化略緩然回甘生津綿長;
茶湯中段:茶香茶滋呈穩定性漸淡,茶湯膠質感亦呈穩定性遞減,層積式的弱收斂感持久;回甘生津力道雖減仍可綿長
茶湯後段:湯呈清淡甜,收斂感仍淡然留存。

由茶乾、茶湯及葉底呈現,推測此款茶品似栽培型野放喬木,茶菁採嫩(或篩揀時取細級材),少數嫩芽葉受捂輕發酵(或因採茶處離粗製地,3小時路程);
此茶款整體茶湯表現甚合個人口味,也是能夠現飲的茶品。
作者: hope    時間: 2010-8-18 15:38

小弟住的偏遠 ,今天下午郵差送來王兄的贈茶,看信封上的字體及署名,
好熟悉,似曾見過..
終於想起去年中的某一天,也收過一樣筆跡的信封...
好不容易找到當時的夾鏈袋(信封已不見),一包寫著老班章,另一包寫著括風寨(還剩下一些許茶樣).........
一樣的筆跡風格 ,沒想到今日又收到王兄的贈茶, 令人感動...
找個好時間再來喝它......感謝
作者: san    時間: 2010-8-18 15:50

謝謝天夜兄,kimlee兄品述!
作者: san    時間: 2010-8-18 15:52

紙鈔 發表於 2010-8-18 08:51

看得目瞪口呆!
以圖會意,紙鈔兄是說這茶”飽滿有料,麻辣懾人”?
作者: san    時間: 2010-8-18 15:59

回復 93# 茶海

回茶海兄
茶知其性後,便能自己泡出適合自己品味的功夫茶
眾茶友品茶功力很深厚地!各人有各人的知茶功夫,各人也各備茶林利器,都是炮林高手!
功夫百樣,也不必都求一致!隨意盡興就好了!
作者: san    時間: 2010-8-18 16:04

08/18 【2010春 倚邦茶區私人試製茶】茶樣

San團長惠贈茶樣取半撥散沏泡。

茶乾條索完整,茶香略揚有類木 ...
瑩瑩 發表於 2010-8-18 15:35

哇哇!向來都只看瑩瑩兄的泡茶貼圖,很少有評論呢!
一出手,就是洋洋灑灑,真品飲高人啊!
待我慢慢消化領略,再向你請教!
作者: 下港人    時間: 2010-8-18 16:05

感恩窩!下港兄竟然能將如此新的茶,雄雄給它喝上10杯!
又費心思寫上品飲敘述,先謝謝了!就可惜”都 ...
san 發表於 2010-8-17 23:44

團長賜茶,小弟老命也得拼了啊.....
流標一事,待下次小弟幫團長復仇! 呵呵~
作者: san    時間: 2010-8-18 16:19

團長賜茶,小弟老命也得拼了啊.....
流標一事,待下次小弟幫團長復仇! 呵呵~ ...
下港人 發表於 2010-8-18 16:05

下港兄!復仇絕對要看清對象哦!
今晚我又忍不住動了歹念,又下海了!老兄可別把我也當仇人,錯捅一刀,那就...
作者: san    時間: 2010-8-18 16:31

小弟住的偏遠 ,今天下午郵差送來王兄的贈茶,看信封上的字體及署名,
好熟悉,似曾見過..
終於想起去年中的某 ...
hope 發表於 2010-8-18 15:38

hope兄還有去年的茶樣?正好可以比對新茶陳化的速度
若去年的變壞了,就別喝了啊,丟到一旁,把它忘記最好!
作者: t4u2005    時間: 2010-8-18 18:34

5g,5杯,5分,茶乾香
第一泡,煙燻味重,苦澀味出湯稠,香甜有回甘
第二泡,煙燻味,苦澀更重,香甜味較淡

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2