標題: 給自己與茶商、收藏家的一句話 [打印本頁]

作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 01:38     標題: 給自己與茶商、收藏家的一句話

人一輩子能以自己興趣當做職業,必須具備相當的福報。
尤其能以普洱茶為興趣買賣、收藏、增值,更是大福報之人。
然而,若明知有錯而仍然買賣、推廣,甚至誤導市場與消費者,您將受相當大之惡業。

只為私利損人而生存之人,身心即將墮落、毀滅。
為利他、眾生而存在之人,心靈將無限喜悅與光明。
特殊而神聖時機的到來,上者恆上、下者恆下。

找到自己的心
沉靜之後,慢慢品味手中的茶,思考心的方向~~您會知道您是誰,該做什麼、能做什麼。

共勉之~
作者: 建宏    時間: 2011-9-2 05:18

看到這主題和內容
接觸普洱稍久的茶友應多少會勾起一些多年前的回憶

以無比的慈悲心賣茶.才能成為大家的好朋友
大口中8582又來了.
文革紅衛兵瓊舊青餅也將報到
作者: Johnson1    時間: 2011-9-2 07:57

熟能無過.真心向上.難能可貴
作者: 北京小鄧    時間: 2011-9-2 07:57

是啊,有感,做生意就做生意生商人賺錢天公地道
為何要跟神佛扯在一起?不然就是道德經
叫人該用醒悟得心去買茶嗎˙?
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 08:22

賺自己該賺能賺的

不要為了自己私利而顛倒是非黑白

每個人都要過生活
但賺屬於自己的錢

而錢
用在該用的方面
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 08:34

台灣的共業與沉淪速度
在宗教界與修行界都很擔憂

賺不該賺的錢
賺的錢又只是糜爛生活、消耗自己與社會
人一輩子吃多少賺多少是定數(上下更動不多)
惟有找到自己,該做能做之事(了凡四訓)
才能有喜悅的心與將來
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 08:37

在大陸
我說這些話都是常態
也是微博上常寫的

以往台灣大家也都知道
現在似乎都已經忘了自己

喝茶買賣茶之間
攀比、追風、欺詐、炒作。。。。
您失去了多少自己?
忘了自己?
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 08:46

修持心靈與宗教無關
是如何找到自己原本純淨的心

在有宗教、圖騰崇拜之前
人們如何保持喜悅??

修行不等於宗教
宗教也不見得能清淨人心
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 08:51

了解茶
是找到自己的好方法
快捷之門

因為茶就是你
你是什麼
茶就會是什麼

你是商人他就是商品
你是炒家他就是期貨股票
你是健康主以者他就是健康食品
你是修行者他就是通往喜悅之道
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 09:35

在業界12年了
我ㄧ直保持如此信念在經營與生活著

是否我要求"人"太多?
身為台灣人
是否我對台灣的期待太高?
作者: 好喝茶    時間: 2011-9-2 10:01

台灣是寶島~~~善人多惡人少!!
所以人民才能容許~~~政府亂搞!!
所以買家才會容許~~~奸商當道!!
所以茶人才會容許~~~仿茶亂跑!!

上善若水,水利萬物而不爭~~
但是~~~揚善止惡~~不是更好嗎
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 10:30

所以茶人才會 ...
好喝茶 發表於 2011-9-2 10:01

曾經告訴自己
不想在我自己經典普洱論壇之外
說太多茶的資料與業界是非

但此次我看了這些文章
十分感慨
為何會變成如此???

那些茶都與我無關,但資訊我都經歷
只不過
業界是非太多,我也無能為力

喝茶愛茶之人
只能自求多福
初學者,找對的人學茶買茶,比找好茶容易些。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 10:59

茶為珍品
從古至今都是藥
歸經肝心脾肺腎

直至現在,對多數人來說,變成飲料。
因為多數人都已經失去自我,無法感受自己心靈的存在
無法領悟前人留給我的的珍寶

現今
也只有福報之人才能理解
茶與人體之對應
茶與心之互動
茶與靈之結合
作者: 射過溪    時間: 2011-9-2 14:24

一樓說得很美,但十三樓卻是無根據的自我做古文了
這會讓人感覺只是一種高明的"化妝術"而已

茶為珍品
從古至今都是藥
歸經肝心脾肺腎

從古自今,茶被當藥用的範圍很小
主要都局限在...清熱解毒,醒腦提神,化痰助消化而已
沒神麼特別神奇的功效,而且這些都有醫書可查,不能亂說的.

賣茶就好好的賣茶吧,搞這些做甚麼???
醫藥的事就交給專業的醫事人員吧
這非我们茶人或茶商,自我想像的亂搞所能搞定的事,切勿自誤誤人.
作者: tonystyle2002    時間: 2011-9-2 14:38

以前.茶世界長什麼樣子.小弟沒看過..
只能多少體會您的感慨.....
但人世界.肯定在小弟出生前很久..就是這個樣子了..
雖然偶爾也會嫌這世界哪裡不好.
但終究.它所帶給我很多值得珍惜的人事物.
要比它帶給我的不爽...還多很多..
現代的人如何?現代的茶如何?
好像也就..不太計較了....
作者: 射過溪    時間: 2011-9-2 15:38

茶為珍品
從古至今都是藥
歸經肝心脾肺腎

射過溪 發表於 2011-9-2 14:24

既然石兄老是拿中醫藥的"歸經" 來證明"茶氣"的存在
為了避免這些自我片斷解釋且似是而非的觀念誤導人,我只好講解一下了

不懂中醫藥的人,一聽到"歸經"可能就會自己想當然爾的認為"有療效"
例如...當我们聽到某東西"歸胃經"就會認為對胃有助益,但實際上並非如此

中醫藥的"歸經"的意思是說..........
藥物對人體某一臟腑有選擇性作用,但這作用並不一定是指正作用,因為副作用也是作用

例如茶會刺激胃部產生胃酸,這胃酸可幫助消化也可以傷胃
這在中醫上就會定義為"歸胃經" ,簡言之就是茶會對胃部起作用,但不一定是好的作用
千萬不要聽到茶可以歸胃經,就認為茶可以治胃病,這會害人的.
茶還可以歸很多經,例如茶的生物鹼也會刺激心跳,這也可以說是"歸心經",但這不一定於心臟有益
其他的就不多談了,茶友们就自行類推

若把這作用又廣而延伸到"氣" 甚至到"靈"
ㄟ......那就想太多了.
作者: 建達    時間: 2011-9-2 16:00

茶不會分別 , 分別在人 ; 心業畫師 , 自業畫作 , 業果分明 , 自己承受。
地獄變相圖:http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=25817

萬法皆空 , 因果不空 ;
因緣具足 , 相續不空 ;
轉變不空 , 循環不空 ;
感召相應 , 果報分明。
作者: SAVE    時間: 2011-9-2 16:50

閒居無事可評論
一柱清香自得閒
睡起有茶飢有飯
行看流水坐看雲

作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 17:02

這個宇宙只有一個定律
就是自作自受

自己所做的一切因果都會回到自己身上
您開心嗎?自己造成
您憤恨嗎?自己造成
怨天尤人嗎?自己造成
身體病痛嗎?自己造成

現在招惹這些人咒罵,也是我自己造成。
個人業力個人擔
所有喜怒哀樂都是自己造成

您現在所說所做的一切
都終將回到自己身上
作者: 射過溪    時間: 2011-9-2 17:23

這個宇宙只有一個定律
就是自作自受

您開心嗎?自己造成
您憤恨嗎? ...
石昆牧 發表於 2011-9-2 17:02

感覺是你每次論不下去了,就老是出言咒罵人呢
只是用語比較美而以,但不管用詞再怎麼美,咒罵就是不好的行為
也就是你說的損人不利己的行為.

討論就討論吧,不要每次論不下去了,就動不動的於討論區自扮閻君
自斷業因,自判業果,這不是正常的茶人所當為的
作者: 那個誰    時間: 2011-9-2 17:27

不是台灣善人多而惡人少...

而是台灣人""畏威而不懷德""~~~~~~

另外,怎麼老是把喝茶這件事跟一些神神道道的事牽扯在一起

這又讓我想起了看過的一部電影

達摩要選衣缽傳人
前幾個弟子講了一堆 ,達摩分別告知,你們只得到我的皮.肉.骨.....之類的

最後一位弟子不發一語,向達摩行了三個大禮後,隨即退到一旁
達摩微笑點頭說~~你得到了我的髓!!

於是,達摩大師將自己的衣缽交給了最後一位弟子。
然後,其中一個弟子忽然省悟,說了一句~~知者不言,言者不知!!
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 17:30

有錢人不代表一定有福報,時常錢財帶給他的是墮落、壓力、迷失。有福報的人懂得珍惜當下每一刻、每一經歷的人事物。有福報的人喝的茶不一定最好,但卻能珍惜手上每一杯茶,用心體悟茶帶給他的喜悅與平靜。很多人把福報當作錢財,因為眼中也祇有錢才代表生命生活的一切。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 17:32

如果沒有六祖修為
還是好好擦拭自己,明鏡吧!
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-2 17:33

如果自己不是
任何人罵不到你、詛咒不到你
因為你不是他所說的

如果你感覺別人罵到你、生氣了
因為你就是他所說的如此
作者: 射過溪    時間: 2011-9-2 17:50

如果自己不是
任何人罵不到你、詛咒不到你
因為你不是他所說的

如果你感覺別人罵到你、生氣了
因為你就是他所說的如此
石昆牧 發表於 2011-9-2 17:33

應該沒人會為這種言論生氣吧,頂多只覺得好笑而已

不過您這段的話術的確高明及漂亮
但不管再怎麼高明及漂亮,還是無法掩飾咒罵人的不當言行
不管別人有無生氣,這都是不好的言行,這是用再好的化妝品也無法潤飾過去的.
作者: 骯咕桂    時間: 2011-9-2 18:50

看了那麼多人回覆此帖好像都跟普洱茶討論扯不上
作者: Mic    時間: 2011-9-2 20:45

我不認識石兄,但很多兩岸茶友敬佩石兄在普茶界的用心投入與專業
我個人也認同,但此一帖會引發茶友不同觀感, 實在是發言的位階與層次問題所致
就好像是一位教練在coaching一般,問題是,並不是所有茶友都願意當隊員
所以石兄的好言的內容聽起來沒錯
可是感覺起來有點憋忸,好像在聽訓
是吧?

作者: vincent6171    時間: 2011-9-2 21:25

我對人要求不高   對茶要求比較高
追求佛性很遙遠   體驗茶性較如願....
作者: 豕者豆頁    時間: 2011-9-2 21:31

郎低做~天累況~
人錢跟人厚~
~請審慎~
作者: jadehouse    時間: 2011-9-3 01:37

回復 24# 石昆牧

依照大師的邏輯,是不是要解釋成:不管您是不是他所說的如此,都要乖乖的被人罵?隨便人詛咒?
作者: 平常心    時間: 2011-9-3 01:46

茶為珍品
從古至今都是藥
歸經肝心脾肺腎

直至現在,對多數人來說,變成飲料。
因為多數人都已經失去自我 ...
石昆牧 發表於 2011-9-2 10:59

可樂本來也是要是藥
對多數人來說 = 飲料

SUPER STAR = 代言
廣告再給他催(吹)下去

是黑是白
積非成是
習慣成自然
誰也分不清
原來是怎麼一回事

所幸 不買不賣

當然不能一竿子打落一船人
論壇也是有幾位值得 讚許 + 支持 的人
所以才能讓更多人一直上來逛

作者: 平常心    時間: 2011-9-3 02:02

這個宇宙只有一個定律
就是自作自受

您開心嗎?自己造成
您憤恨嗎?自己造成
怨天尤人嗎?自己造成
身體病痛嗎?自己造成

現在招惹這些人咒罵,也是我自己造成。
個人業力個人擔
所有喜怒哀樂都是自己造成

您現在所說所做的一切
都終將回到自己身上
石昆牧 發表於 2011-9-2 17:02

石先生 回頭就好 不要再有太多想法
與其徘徊因果論
不如放下(四大皆空)
不要再....
不生則不滅
以前本人也被圍剿到 ..... 不想再打字浪費時間 (雖然沒太多感覺)
把她們當 ....神經病 (就不會太多口水)
現在勒
還是有人看平常心不爽
沒差
誰說真話
誰說場面話
時間會證實一切
茶 + 壺 = 怕一同比較 + 拍照 + 錄影 + 存證 + 講解 科技進步到如此 不難辦到
只是現在沒那麼閒
雖然說沒有錢賺 + 做義工 + 倒貼在做
自身經驗 + 分享 ....
有機會 ...
作者: jadehouse    時間: 2011-9-3 02:14

回復 7# 石昆牧

這個是寫給共產黨看的還是給台灣人看的?
如果台灣向下沉淪的速度令人擔憂,大家都在在賺不該賺的錢
那大神您就不擔心對岸?還是您只在對岸擔憂台灣?
作者: 平常心    時間: 2011-9-3 02:38

不是台灣善人多而惡人少...

而是台灣人""畏威而不懷德""~~~~~~

另外,怎麼老是把喝茶這件事跟一些神神道道的事牽扯在一起

這又讓我想起了看過的一部電影

達摩要選衣缽傳人
前幾個弟子講了一堆 ,達摩分別告知,你們只得到我的皮.肉.骨.....之類的

最後一位弟子不發一語,向達摩行了三個大禮後,隨即退到一旁
達摩微笑點頭說~~你得到了我的髓!!

於是,達摩大師將自己的衣缽交給了最後一位弟子。
然後,其中一個弟子忽然省悟,說了一句~~知者不言,言者不知!!
那個誰 發表於 2011-9-2 17:27

那是電影啦
有加重效果(笑果)
不要當真
去看看達摩真傳(文言文)
沒有那一幕啦
又不是在分大神豬
什麼 皮.肉.骨.髓
我還 豬頭皮 豬耳朵  ... 勒

有些場面話不要當真啦
不要忘了
酒後吐真言
你相信嗎
我不相信
什麼 兄弟 + 義氣  ... 狗屁
結帳 出事 = 全部跑到  ... 光光光

我只知道中國有一句話 江山易改 本性難移
也就是說 那個 改不了 那個
你了吧
因為論壇 只能論事 不能對人
我沒有說什麼喔
當然跟發題石先生絕對沒有利害關係

只是中國茶禮 遠輸 韓國 日本 (就1.2種)
因為 5 千年的蘶蘶大中國 地大物博 太多門派 好大的包袱
=
所以散 都是這學一些那摸一下 也就是半桶水 半路出家 不精
都是現學現賣
網路查不到資料就 = 挫屎

舉例台灣的武夷茶 來龍去脈 ...
資料網路上 = 查不到啦
我阿公的爸爸(掛在牆上的)有告訴我阿公
我當然也會告訴我兒子
不會跟不懂茶的外行人講太多因為用不到

現在很多人賣茶出發點都是為了金錢 好像很好賺 放不下 捨不得 ...
斤斤計較 同行 惡性競爭
什麼批評指教切磋 ....

給自己與茶商、收藏家的一句話
嚴以律己 寬... 別人怎樣 你管他
劈頭就知心態如何

我很簡單
要買就買 不買留著自己喝
你硬要買 我不一定會賣你
說難聽點 就茶嘛送你都行
家裡一堆 夠就好很少亂跑
作者: 平常心    時間: 2011-9-3 02:58

以上 就此帖的直接感受
關於轉貼 達摩 + 阿彌陀佛 ... 的部分本人給于加分

不好得最神之言談

呼應本帖
更勝於 對號入座 之 不打自招 之 牽脫鉤拉 連環索命機關槍
就人為加入的部分言論

誰都一樣
包括 不財之小弟本人 (不檔人財)

凡  唯恐天下不亂 之言論 = 少發 造業

阿彌陀佛 地藏王 觀世音 藥師佛 上帝爺公 恩祖公 三太子 ..... 無罪 無罪 ...
願此功德廻向T4U善眾
歡迎贊助請轉帳劃撥帳號 = 功德無量

什麼 跟 什麼 ...

作者: 2978    時間: 2011-9-3 04:18

我們一些初學者,花了錢想買些茶來品飲,買了專業的書籍來了解,卻得到的是不完全正確的知識,怕買到仿品,也怕雜誌誇大茶質,因而購買。石老師的話也為了初學者,其他人要對號入座,而千扯太多,越描越黑實在不必要吧!
作者: 建達    時間: 2011-9-3 05:00

不對事不對人 , 拿壺泡茶: 都對。
對事不對人 , 拿壺泡茶:壺對 , 茶甘 ` 甜 ` 苦 `澀是錯。
對事也對人 , 壺 ` 茶 ` 都錯 , 善言也錯 ...

難怪師父說:要學會忍辱 , 你們都對!

喝杯茶。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-3 09:40

石先生 回頭就好 不要再有太多想法
與其徘徊因果論
不如放下(四大皆空)
不要再....
不生則不滅
以前本人 ...
平常心 發表於 2011-9-3 02:02

謝謝您的勸誡
我這一次也只真是說多了
只是因為感慨

大陸在經商誠信,不是沉淪,而是根本沒有起來過
台灣卻眼睜睜的為了利益開始不擇手段

卻也看到台灣人在說大陸比我們不好。。。。。何時開始,我們居然在跟大陸比誠信??
感慨
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-3 09:44

回復  石昆牧

這個是寫給共產黨看的還是給台灣人看的?
如果台灣向下沉淪的速度令人擔憂,大家都在在賺 ...
jadehouse 發表於 2011-9-3 02:14

何時開始
台灣人已經沉淪到跟大陸比商業誠信??

您把自己放在哪一位子?

人不應有高低

文化素養與商業誠信
向來都是台灣人引以為傲

何時開始
在跟大陸商業誠信相提並論了?
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-3 09:53

石老師,要講什麼就大膽講出來,我看不懂你要表達什麼,搞得普洱有點複雜,
修彿若不修心,菩薩看了更傷心 ...
poiuy 發表於 2011-9-3 04:20

這帖的起因來自03年最佳茶品
許多茶品資訊是不對的
但卻被媒體與炒家聯手將這些茶漂白了
加上以前1999昆明茶廠雷射磚、2002易武野生茶事件
我很感慨

在此論壇說這些只會讓他們更加憤恨我
而不會因此而改變他們自己

而在此論壇能見到或相信我的言論、資訊之人
也不是很多

這次我說多了
抱歉
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-3 10:01

我不認識石兄,但很多兩岸茶友敬佩石兄在普茶界的用心投入與專業
我個人也認同,但此一帖會引發茶友不同觀感, ...
Mic 發表於 2011-9-2 20:45

我的話,只對還在邊緣徘徊之人有鐘磬之效
對於已經沉淪之人無任何意義

如果讓大家有覺得是說教之意
那表示還有點用
因為正直之人都覺得這是應該的

怎樣的人認為這些沒有意義呢?
或是看了會起念?動怒?爆跳?
因為說的就是他的心
作者: ps691041    時間: 2011-9-3 10:03

回復 41# 石昆牧

老師,說自己覺得該說的,沒甚麼好抱歉的。
作者: ps691041    時間: 2011-9-3 10:10

回復 41# 石昆牧

錯誤資訊還是需要有能力的人出來指正的,雖然到最後各方看法不一,其中不乏有存心不良者攪局,但至少凸顯了一件事---這些茶是『有爭議的』。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-3 10:11

回復  石昆牧

依照大師的邏輯,是不是要解釋成:不管您是不是他所說的如此,都要乖乖的被人罵?隨便 ...
jadehouse 發表於 2011-9-3 01:37

你生氣了
不就如他的意?
傷了身體,不就是被詛咒到了?

你不生氣動念
詛咒就對你無效

因為我擋人太多財路
我天天在被詛咒
如果我心念不正
且又在意別人對我看法
不用別人詛咒我
我先被自己不清靜的心整死。。。。。。。。。。詛咒,要你心念不正或相信才有用!
作者: 海豚王    時間: 2011-9-3 10:23

做商人就是要賺錢~但我比較認同的是~商人賺你該賺的~
不要用一些花招把消費欺騙了~這樣就很不可取了~
當然做生意要講誠信的話~說真的又有幾個商人能做到百分之百呢?
大家不都是為了養家活口~想多賺一點這是人之常情~
反之消費者心態未償不是如此~買東西當然想買好又便宜的
也因此才會有貪小便宜而被騙的問題~一直發生再我們的週遭不是嗎~
不論此論壇的商人也好~身邊週遭的商人也好~自己要找到對的人買才是消費者最重要課題的~
此論壇的商家也是有我現實認識的商家~他們人卻是真的很好~
但是有沒有不好的商家呢?這個就要大家自己用心體會了~
畢竟世界上有好人就會有壞人~如果都是好人或都是壞人~我想這世界也會蠻奇怪的>"<不是嗎~
作者: etsac    時間: 2011-9-3 11:00

根本混淆視聽的技倆在明眼人是沒有用的,
可嘆這世上愚昧的人永遠那麼多!

言談之中大部份都在宣揚自己偉大的情操,
我們可以知道這個人的實際情況如何?

說實話不是導致別人討厭的原因,
做人不光明正大才會令人討厭,
真心誠意說實話的人一定會贏得尊敬的!
希望茶友看得懂、想得通!

心機用多了只讓自己墮落!
勸別人向善總得自己先來才是。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-3 11:31

現在的時機已經在緊要關頭
已經沒有希望的人就不去花耗心力、不需回應

這樣說教式的方法時在不應該在台灣出現
但至少
很欣慰還有人願意在徘徊時看到這些話
值得了
作者: dada99kimo    時間: 2011-9-3 12:32

看了前輩們的發言
小弟真有所感觸
如人飲水  冷暖自知
作者: cvb12479    時間: 2011-9-3 12:34

初學者,找對的人學茶買茶,比找好茶容易些。石昆牧 發表於 2011-9-2 10:30

誰能告訴小弟對的人在哪裡?跟他學茶買茶是正道呢?
如果真有,怕是只有自己吧!
多看,多喝,多聽,多喝,多比價,不貪,不妄想,用心體會,到時自會一切了然於心
作者: SFG    時間: 2011-9-3 17:12

茶有爭議.....時間差一年? .....包裝紙不對? ...... 字體歪斜? .......印刷不清?......茶餅少個幾公克?.......這些雖然重要.........
但是.......最重要的還是內容物的:茶質....茶質.....茶質
作者: erickimo    時間: 2011-9-3 17:17

雖然說茶質茶質很重要,可是明明是01年的茶然後號稱98的 接受嗎?
普洱茶除了茶質的價值外  可別忘了還有年份的重要價值
茶商們賣茶 不也是越陳越貴
在買茶的人心態上 要的是 年份對 茶質好 C/P夠好 價錢付得起
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-4 11:55

茶質好壞
初學者難以辨識

已經有自己概念的
就不會聽太多錯誤資訊

普洱茶橫跨茶區、茶種、製程、年份、倉儲
要懂得自己喜歡的是什麼
還真不容易
作者: 龍馬    時間: 2011-9-4 18:35

逐名韁利鎖之人生
偶而傳來暮鼓晨鐘
雖已是燈火闌珊時
也要謝謝及時提醒
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-4 20:18

我是凡人,再平常不過的凡人
因為身體不好,經濟能力差,消費不起煙酒檳榔玩樂等。
但個性固執、脾氣差、品德也不怎麼高尚等,不少人性缺點

只能靠不斷提醒自己、修正自己
知道茶能清淨人心
所以藉由茶來覺知自己

通過這主題
感謝大家的提醒與勸誡!
作者: shicheng    時間: 2011-9-4 20:25

楼主是开悟之人 有悟性
作者: 了凡    時間: 2011-9-4 21:57

凡走過必留下痕跡,有些事人家不說,不代表人家不知道,人還是人,
喝茶就喝茶,賣茶就賣茶,茶還是茶,
騙人的是人、茶、神、心••••
往世、今世、來世,那世不一樣!
真修行何需福報,
要什麼、求什麼、貪什麼、念什麼、••••那還修什麼!
做什麼、得什麼,等價、不對等,您在貪什麼?
福報大或小,您要什麼?
喝茶吧!祂在等您!
作者: 真峰    時間: 2011-9-5 02:57

何謂假茶?以我看,只要是茶都是真。
然只是個人口感與茶質之好壞,然還須世人所要的年份、價格、名稱。
而好茶質能否追過年份?品茶的定義是否一定是老的好?
茶之種類甚多,其定解為何?
汝認為:品飲個人口感,自然而了然,為之上品;
其二、投資意分為品牌、質量、價格;
有其三、為不敗之體,而有其二為佳。
然上等之茶定義又為何?
汝認之為:怡香沉底,氣韻回味。

添莨國際貿易有限公司       郭詰莨 敬上
作者: mmc    時間: 2011-9-5 08:38

帖主或許想暮鼓晨鐘,但世道...........
就喝茶唄!
給自己→選自己喜歡且負擔得起的茶。
給茶商→本諸商業道德,但喝茶人要睜大眼,慎選,一次上當是繳學費,再上當要怪自己;有好的購茶管道是福氣。
給收藏家→本商業風險,願賭服輸。
喝茶,輕鬆些,快樂些,是享受啦!
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-5 11:49

帖主或許想暮鼓晨鐘,但世道...........
就喝茶唄!
給自己→選自己喜歡且負擔得起的茶。
給茶商→本諸商業 ...
mmc 發表於 2011-9-5 08:38

在別的行業我也是消費者
我也希望店家能誠心待我。。。。。。我相信每個人都如此想

在這行業,我是當一天和尚敲一天鐘

敲給自己聽,也給相信的人聽
尤其在猶豫徘徊的人

做自己想做能做該做
把每一天都當作自己最後一天
自己的所有都不是自己的
不後悔每一天
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-5 11:59

凡走過必留下痕跡,有些事人家不說,不代表人家不知道,人還是人,
喝茶就喝茶,賣茶就賣茶,茶還是茶,
騙 ...
了凡 發表於 2011-9-4 21:57

天堂地獄只示現給無知的人看
福報業力也只說給不相信因果或徘徊的人聽

真已修行或得果報
不需談天堂地獄,不須說因果業報
只說如何利他助人
作者: 了凡    時間: 2011-9-5 15:56

回復 61# 石昆牧

石兄所言不差,但言者多行之者少,聽者多懂者不多,真知者更少願行者渺,
或許石兄曾發願點醒眾生,但人有過往之遺,在他人眼中可能功過不一,
一但有爭議就難免會有混沌之像顯現,如果可以回到事之原處討論或許就少一些火味,
因為有人只是喝茶,有意者品茶,更有境者以茶論世,但茶還是茶,因為無需意境來說他是茶,
就有如有人利用知識賺茶的錢,有人是用手法,更有甚者利用知識,資源.手法....來炒茶,
如果少些口慾.物慾.情慾.貪慾.....,那茶就會如世間萬物一樣各有其所,各有其用,
那真要炒茶也就無從炒起,只因大家皆凡人還是存有各種慾望.
"盡信書不如無書,眼見耳聽未必是真",或許人貴自知,知到自己,也知道自己要甚麼!
騙人被騙者.沒受騙.....或許都很快樂,
但分享好茶.茶知識.品茶意境可能才是T4U的主要存在目的罷!當然這要請教杜師傅!
以往我常分享教學相長的老師,長輩,學生,同仁.....有時判斷要的不只是知識.資訊,更重要的是智慧!
其實石兄在茶領域的專長是受很多人肯定,少些言外之音或許會少些爭議,
至於最近的論壇的是是非非,當然是有些許人作了某些事,
但如果真的回到茶來,喝茶.品茶.論茶.買茶.賣茶.存茶.
不要存在太多的想法就不會入那個局!
我也是半個生意人也想賺錢,但還是有個準則,
一般貨正常價上下,高級貨則多賺些,稀品看人.看我的心情,有可能天價也有可能免費!

作者: 石昆牧    時間: 2011-9-5 16:49

回復  石昆牧

石兄所言不差,但言者多行之者少,聽者多懂者不多,真知者更少願行者渺,
或許石兄曾發願 ...
了凡 發表於 2011-9-5 15:56

我的一切都不是我自己的
只是在做自己該做能做的事,尤其面對相信我的人,我都會盡全力幫助
至於別人怎麼說我,褒或貶,我並不在意
因為我很清楚知道自己是誰

智慧
也不是能教的
只能透過經歷事情而學習、累積

我發這二個議題
也有一些茶友跟我聯繫
能讓幾個人理解
值得了

感謝您!
作者: 真峰    時間: 2011-9-5 20:13

謝謝各位指教
是吾不是汝
但是可以指教就不能刪掉別人的發言

郭詰莨
作者: 了凡    時間: 2011-9-6 00:29

回復 63# 石昆牧

共勉,同樂了!下周到內地再問些朋友是不是真的有人異想天開可以再造神話!
作者: 真峰    時間: 2011-9-6 01:05

引用hyxfan:以後用白話文寫啦,你又沒念過幾年書,這不 ...
首先聲明,這是茶藝論壇非文學或國文論壇,如果您真的胸無半點茶墨的話,個人以為您還是沉默點好,
因為您的評語對本標題是無絲毫貢獻的
您的言論已涉人身攻擊,就算hyxfan兄您的學問再好,然學而無禮,一切也都是惘然的
如果您對本人有任何意見的話,歡迎蒞臨寒舍(台南市健康路308號)賜教
                                                                            添莨國際貿易有限公司       郭詰莨 敬上

作者: DanKunmu    時間: 2011-9-6 06:54

給自己與茶商、收藏家的一句話 支持無洗無垃無鹿過無神化 乾乾淨淨 空無一人的 天淌論壇
作者: teddysu    時間: 2011-9-6 09:00

(  呵..呵 ^^~ 沒想到來這裡的第2次發言也不是品茶^^~  )

有一段股市的老師很喜歡說的形容詞... [台灣的股市是淺盤型的市場.很容易被炒作]... 這只是因為台灣的股市規模太小嗎^^? 當然不是.光指規模.我想全世界比台灣小的股市到處都是.為何就台灣是 [淺盤] ^^? 我個人的體會是因為 [人] ... 要說台灣人的賭性堅強.我想應該沒人反對.(但為何賭性會這樣堅強我沒研究.可能是島國人民的某種特質吧). 而 [堅強的賭性] 就成為 [被炒作] 的一個非常大的因子.從 [老鼠會].. [地下投資公司].. 到 [華揚史威靈]...幾乎每天都有人在被騙... 台灣人有多好騙^^?  看看股市有多少 [大師] 應該就可以有體會...說穿了.就只是 [貪心] 在作祟而已^^...

------[茶] 該賣多少錢應該由 [市場機制] 來決定------ 這話說起來是完全正確的.股市大師們對 [股價] 的說法也是一樣...但結果呢^^?  如果這 [市場機制] 裡添加了太多的 [人為炒作] 的因子.那這市場機制的公平性就會完全喪失.在這樣的市場機制之下.消費者是不可能得到較公平的待遇的.  (要有公平.消費者就只能變得非常精明.這應該不容易).  且這對那被炒的商品也是不公平的.原本一個美好的物品.到頭來卻淪為謀爆利的工具.使它原始的美好一面被銅臭淹沒.那真的是很可惜的...我個人是不希望 [茶] 這人類千年好友也被利用謀暴利.就像前些年普洱暴漲.因為太貴喝不起.就讓我完全忘了普洱的存在了.那真的是很可惜......

簡單的舉個例吧... 如果喝茶的感覺是---
這杯... 再過5年可以增值2倍...
這杯... 只剩50元...

茶品起來如果還要附帶 [銅臭] 味.這 [茶] 也未免太過無辜了吧^^~ 茶何時也變成 [金融商品] 了^^? 有經過前些年普洱飆漲的前輩們或許也心有戚戚焉.有被[爆]到損失金錢的心裡會很不爽.沒被爆到但喝不到好茶的心裡也好不到那裡去... 一場 [普洱神話] 帶來的結果是兩敗俱傷.真賺到錢的只有那第一手 炒茶] 的作手們了吧...

這樣的 [炒作] 會不會停止... 答案應該是 [不會] .原因也很簡單.人性永遠是貪得無厭的.只要有人貪.就有人會炒作.這是舉世皆通的道理... 看看讓地球陷入金融風暴的 [華爾街] .說穿了.也不過就是 [衍生性商品] 惹的禍.[衍生性商品] 所用的手法也很簡單. [膨風]+[炒作] 而已... 一物多賣(先灌水增加體積.增加獲利體積).再用偏高的獲利誘人入甕 (誘人貪心的因子)... 這是最先進的 [炒作手法] .但最終的結局跟 [鴻源] 也沒甚麼兩樣... 同樣的手法... 一個是玩死一群地球人.一個是玩死一群台灣人^^~

有人願意說真話.我個人是願意給予高度的支持的. (這也是我會來T4U的主因.後來還看到有茶樣可以免費享用.更爽^^v 只是我都用剛杯泡茶^^~ )  但我個人覺得也不用太在意就是了.畢竟人性是無法改變的.只要人類的貪性無法收斂.騙局就會永遠存在... [戳破騙局] 就當成行有餘力時的娛樂吧.多聚集一些茶味相投的人來T4U裡玩玩應該會比較有成就感吧^^

這是我第2篇的發言.感覺還蠻沉重的.還是泡杯好茶.讓心情舒坦一下吧^^   

頭昏昏的.有點不知在說啥了.如有失言之處還請多包涵嘿^^\
作者: 1987210230    時間: 2011-9-6 09:40

誰喝茶不是想著茶會愈來愈好喝---相對的也想著這茶會愈來愈增值---否則件友..10件茶友的人數不會愈來愈多--有哪個茶友說他是純喝茶而且一次是入10件以上---少騙人了
很多物資就是因為他是商品他是必需品   他會增值  才會引發人們去追求甚至去囤貨--而眾人去追求有限的物資   它自然就價漲---如最近的黃金又超過1900美元了---他是炒作但也是因為人們有危機感   所以想去囤貨來增加自我的安全感
普洱茶他是茶品   他是商品   有品質好壞之分   好茶價高  想喝好茶的人就想趁早囤起來  以免以後喝不到類似的茶品   所以就有人鎖貨  讓價錢更高  除可喝以外又可增值賺一筆   何樂而不為---大家又說  純喝茶  快樂就好   但是卻有很多人往囤茶炒作茶商的幫兇那一方傾斜
作者: teddysu    時間: 2011-9-7 06:33

------想喝好茶的人就想趁早囤起來  以免以後喝不到類似的茶品------

這是個迷思.也是個典型的炒作市場下最常出現的詞句.舉個例:

------土地是稀有資產.只會越來越少.現在不買房.以後會買不到------

常聽到這樣的論調吧^^ 這就是 [市場炒作者] 最常拿來教育消費者的手法.一直不斷的教育消費者---這..只會越來越少---但事實是.全台灣有無數的土地等待開發.台北市也不例外.沒土地^^? 關渡平園.士林官邸...隨您舉例.土地...多到您無法想像^^ 房子也一樣^^

會以房地做例子.是因為那我內行.股市也是一樣.但股市操作的技術成份高一些... 茶...也是一樣.還要舉例嗎^^? 有... 天珠...玉石...書畫...古董...酒...等等.. 這些都是很典型的.當然.也得東西夠好才會被炒作. 埋 [賣點] 的物品是沒辦法創造價值的^^ 而我個人認為.全世界炒作最成功的商品..... 黃金?  還好^^ 個人覺得最成功的是------鑽石^^    "鑽石恆久遠.一顆永流傳"  這只是是一句廣告詞.但聽到耳朵都快長繭了^^~ .鑽石基本上是被 [包] 了的商品.全世界的鑽石的絕大部份的銷售都掌握在一個集團手中.所以...當 [托拉斯] 的型態成立力之後.愛怎樣炒.就都隨便他們了^^  

茶---也是一樣^^  

1.收集商品屯積或是壟斷通路.控制商品的銷售權. 以 [今天不買.明天更貴] 為銷售的主軸.
2.開始 [造神運動] . 不斷推出 [茶的神話] .製造茶的故事... 所有行銷都是以 [故事] 為手段.不斷的麻醉組織成員.以達成 [眾口爍金] 的效果 然後就可以 [點石成金].創造利潤^^
3.以 [老鼠會] 的所得為結購.建構出龐大又忠貞的行銷體系.並定期調漲商品售價.不段製造 [今天不買.明天更貴] 的印象.創造 [貪] 的誘因.才會有無窮的追價動力.

以上都是 [炒作的基本手法.給大家參考參考^^  我個人認為.台灣是全是界 [老鼠會] 最發達的地區.商品被炒作更是美日必見.見怪不怪.有時說穿了就一文不值.只是信者恆信.[老鼠]之所以會無數.也不過就是在 [貪心] 的基礎下.被 [造神運動] 完全迷惑.一言一行都在 [對神膜拜] 而已^^ 除非神話破滅.否則永不停止!!!

又是一長篇了^^  當故事看看就好^^
作者: nWo    時間: 2011-9-7 11:31

糸屯 口乞 京尤 女子
==============
跳出福報外
不在業報中
作者: 下港人    時間: 2011-9-7 12:03

誰喝茶不是想著茶會愈來愈好喝---相對的也想著這茶會愈來愈增值---否則件友..10件茶友的人數不會愈來愈多-- ...
.....
大家又說  純喝茶  快樂就好   但是卻有很多人往囤茶炒作茶商的幫兇那一方傾斜
1987210230 發表於 2011-9-6 09:40

「囤茶」和「炒茶幫兇」是兩回事,
沒有人囤茶哪來老茶?

老茶貴是有原因的,囤茶人存茶多年,資金成本、倉儲成本、利潤都是老茶貴的原因,
認為貴的離譜,不要買就好,沒人買,茶價自然就跌!
拜託大家不要來買老茶,真的!拜託!

現在老茶價高,是因為大家都想喝、想買,一邊罵貴又一邊買,這樣何苦呢?

囤茶有罪嗎?
如果不是當年我有買了不少老茶,愛喝老茶的我,現在真的就慘了。
愛喝老茶,一定要囤茶!
不愛喝老茶,就不一定要囤茶!
囤茶不是什麼茶商幫兇,沒有那麼嚴重啦~

這世間任何商業活動都要有利可圖,有誰是天天在做白工的?
也不見得要把茶商打下地獄,人人都有生活要過,老婆要養,
如果真的不爽錢被茶商賺走,喝開水最省....
作者: 1987210230    時間: 2011-9-7 12:48

一定的量  先被大量收走[[或鎖貨]  然後茶商配合一些茶人再去吹捧、廣告,多數的人再去追已剩下不多的量   價錢會不會往高處飆??  會不會變成炒茶的幫兇??   不管是不是有心或是無心的!!---當然!!!會被鎖定炒作的茶  他的茶質一定會相當的水平
作者: 1987210230    時間: 2011-9-7 12:59

先言明   當前囤貨的標的物是新茶或是10年以內價格尚未沖天的中古茶   而新茶一次買的量是件以上甚至是10件以上   說是為了以後純粹有老茶喝而不是為了做生意   至少是為了賺一些差價---至少以我個人的認知是否定的
作者: 下港人    時間: 2011-9-7 16:37

先言明   當前囤貨的標的物是新茶或是10年以內價格尚未沖天的中古茶   而新茶一次買的量是件以上甚至是10件 ...
1987210230 發表於 2011-9-7 12:59

這樣做的人應該有,這屬於「投資」,
如果是買茶來投資,就和我們買股票一樣,是有「風險」的,
如果投資人有認真思考過投資茶「報酬與風險間的關係」,而願意買進,長期投資,
那也是一種投資的商業行為,沒有對錯,就看願不願意承擔風險,雖然有賺錢的可能,但若賠錢時,也是自己承擔。

對消費者而言,
最重要的還是要弄清楚「好茶的條件是什麼?」(茶菁品質、口感、倉儲、陳化情形....)
任何人都可以推薦茶品,茶商當然也會說自己的茶好,
消費者應該多多比試、多多參考,自己去喝喝看,
看到高價茶,多思考C/P值的問題,
看到推薦茶,多思考是否有理?是否認同?
用心找自己要喝的、愛喝的,別人的意見參考就好,別人的好茶也許是我們口中的爛茶,
別人口中的爛茶,說不定正好是我們要找的好茶,那就是便宜又大碗了,呵呵~
作者: teddysu    時間: 2011-9-8 01:47

[囤茶] 與  [炒作] 有沒有關係.真要說有也是可以.只是要從 [囤茶] 達到 [炒作] 還遠遠的有一大段距離... [普洱茶] 在適當的條件下.本來就有越老越好喝的特性.越好喝時價格自然就會高一點..這很合理.就跟陳年酒教貴是一樣的道理.做生意的人如果覺得可以 [用時間換金錢] 那也未嚐不可.基本上只要 [囤茶] 不會等於 [炒作] .應該也沒甚麼爭議.[囤貨] 本來就是做生意的一種正當且常見的手手.囤現貨其實不希奇.用 [期貨] 囤未來的貨不是更狠^^

那 [囤茶] 與 [炒作] 又如何區分^^? 我個人判別法是---

當 [囤茶] 的量大到足以即時影響市場價格時.就可以叫作 [炒作]

這是比較簡單的判別的方式.且有一點也的得注意.不是囤貨就等於賺錢.賠一卡車的也大有人在喔^^
作者: 1987210230    時間: 2011-9-8 08:52

囤茶並不一定炒作  但他卻是幫兇[不管有心或無心]]   一般茶友對於一支好茶如果純粹只要買來喝  一桶兩桶應該就夠了---因為茶友們不可能家中只有這一.兩桶茶   而是有幾十種自己認為或是茶友推薦的好茶。
但是一支茶面市時  茶商會讓下圍的知情茶友先買走所有數量的一半以上的標的物  然後開始吹捧[含刊登廣告及請一些知名茶人推薦]]該茶的茶質多好  多有增值潛力  然後再放出少量的茶  讓不知情的茶友聞香聞香  等到市面反應良好  茶商又再從市場以高價買回[[讓一般茶認為該茶確實是值得追買的]]---這樣的初步炒作讓一般茶友認為該茶確實有利可圖[[有差價可賺]]並願意跳進來購買  接著茶商再喊出該茶目前已經缺貨  而且茶商或茶友願意以高於市價的價錢收購   ----讓價格再飆高---如此反覆炒作  等到茶價已經達到預先設定的價錢時---再緩緩出貨---絕不會一下子就馬上蹦出大貨讓一般茶友有所警覺---如此的反覆炒作模式   大家會不會感到熟悉----這種模式是我昨夜睡覺夢到的  提供大家參考
作者: mmc    時間: 2011-9-8 09:01

「囤茶」和「炒茶幫兇」是兩回事,
沒有人囤茶哪來老茶?後學贊同下港兄的論點,個人曾改變少數朋友對普洱茶的觀點(從不屑一顧到品嚐),有些朋友也會託我買茶時順便替其帶上一些;後學個人的看法是若要長期喝普洱茶,要有15-20年的存量,但存何類茶,視個人的年齡、口味喜好等諸條件來決定。
為什麼要存茶,理由蠻簡單,正常言:普洱茶有年代愈久,愈有品飲的價值,但價錢也三級跳,若在以後要大口、大口的喝著年份較久普洱茶而不覺經濟負擔太重,審慎選茶、存茶不失為可行之道,適量買一些質優且年份尚淺的普洱茶來存放,是不錯的作法。
至於炒作或囤積居奇,本就是商場的常態,與真正想存些好茶以便來日可自享,完全是不同的思維,屬個人享用的選茶要慎選商家與茶品,日後好茶捧在手,歡喜在心頭。
作者: 下港人    時間: 2011-9-8 10:31

囤茶並不一定炒作  但他卻是幫兇[不管有心或無心]]   一般茶友對於一支好茶如果純粹只要買來喝  一桶兩桶應 ...
1987210230 發表於 2011-9-8 08:52

這點小弟認同。

這種作法可以成功的條件是什麼?
1.消費者自己不懂茶,不知自己要什麼,只會跟著名氣跑,人家買什麼,我們就跟著買什麼。
2.投資或投機客稱機哄抬,越追越高。

但,如同弟之前所講的,消費者若有自己判斷好茶的標準,
遇到高價茶,多思考C/P值及是否有替代性,
別人的推薦,只當參考,不錯失好茶,不無理追捧,
若是找到好茶,早買早好,
若是言過其實的茶,何必理它呢~
只要我們不買,管它賣多少?

而那些投資或投機客,也不見得包贏,若投資了茶質不好的茶,爛茶最終不會有人追,
總會有最後一棒的,最後住套房的例子也不是沒有啊(將來會更多)~

茶終究是要喝的,買自己愛喝又喝的下的,才是最後贏家~
作者: 1987210230    時間: 2011-9-8 10:51

首先個人要聲明   我所討論的並不是不管好壞茶如果炒做得起來的就是好茶   而是當前會被列入炒作的茶質一定不差  否則炒作的茶商也會被譏笑不懂茶還來炒茶[[目前會一次以件買入的茶有一定稍微懂茶  至少會有人提供他意見]]   但是最重要的一點就是由於茶質不錯而被鎖貨  並被連環炒作  而 造成cp值高得離譜[[又會有人說每個人認知不同]]  雖然被炒作標的物   可能若干年後  他的價格還是慢慢會漲到炒作的價位   但是以當下而言  它的價格就是偏高---甚高的離譜---不知大家認為這樣算不算是炒作
作者: 壶呀    時間: 2011-9-8 18:00

利益面前,很对人都会堕落的。不过随着市场的成熟,社会的成熟,这种事情势必会越来越少。
作者: 機靈小不懂    時間: 2011-9-12 17:57

單純享受茶 ~~~
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-17 10:22

囤茶如果是屬於個人與自家品飲數量範圍(不需再爭論與狡辯數量,自己都清楚怎樣才是合理數量)
沒有參與團體運作或沒有與媒體聯繫結合,都不該算是商業行為

如果已經明顯超出個人與自家需求的數量
又參與團體與媒體運作,要說不是商業行為
真不知該稱做什麼
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-17 10:42

沒有信仰,不相信因果,做任何事情只有私心,與這樣的人交往,我都會保持距離,也不會輕易與對方有太多互動。有信仰的人(不一定是傳統宗教),不一定是對的人,但沒有真理信仰的人,不管是買賣還是交友,最好多點心提防。
作者: 584426    時間: 2011-9-17 10:47

作者: hyxhw    時間: 2011-9-17 15:27

说得好!
作者: t1t    時間: 2011-9-20 11:43

人一輩子能以自己興趣當做職業,必須具備相當的福報。
尤其能以普洱茶為興趣買賣、收藏、增值,更是大福報 ...
石昆牧 發表於 2011-9-2 01:38

看了這一篇言論後突然對你的茶感到興趣!
但又不知道石老師你這些年來訂做的茶是什麼?
可以公開的給我們介紹認識嗎?
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-29 09:13

先謝謝小胖版主在上樓代為回答!

現在管理t4u比以前更難更複雜
看到管理團隊的辛苦與為難

真相學習討論與顧及商業
只會不斷的糾葛與矛盾
要取得相對平衡,很困難

如果我個人的回應與發言
導致管理上更加麻煩
在此對管理團隊與茶友們致歉
作者: t1t    時間: 2011-9-30 01:59

已看過新浪。
不知您自己對04年所做出的蠻磚、班章...和現在做的蠻磚、班章...有什麼不同?
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-30 07:52

已看過新浪。
不知您自己對04年所做出的蠻磚、班章...和現在做的蠻磚、班章...有什麼不同? ...
t1t 發表於 2011-9-30 01:59

這裡不是我自己的論壇與博客布落格
也不是談我的茶的主題
似乎不太適合談

只能簡單的說
04年蠻專班章都是拼配茶(古樹拼配),有層次感穿透性,適合存放
2010-2011年的蠻磚老班章都是很純的純料(定點定株採摘二人手工製作完成),建議五年左右喝完,那只是少量製作的學習茶。
作者: 锣锅    時間: 2011-12-28 20:41

石老師也好、鄧老師也好等等在普洱茶界极賦盛名,對普洱茶的研究、理解、宣傳、推廣發揮了極為重要的作用,拋開是非曲直不談,僅憑此都應值得尊敬。專家、學者、成功的商家也好,能站在行業前端的終歸少數!茶界和論壇也因為有這樣的人而更精彩,猶如舞台不能缺少明星一般;本人有幸見過石老師一面,至今仍為未能有機會盡地主之誼而遺憾,不為什麼只為喜好普洱茶而敬之•••••
作者: asimon    時間: 2011-12-29 18:36

是啊,有感,做生意就做生意生商人賺錢天公地道
為何要跟神佛扯在一起?不然就是道德經
叫人該用醒悟得心去 ...
北京小鄧 發表於 2011-9-2 07:57

說的好   茶是用來喝的   不同等級有不同的市場和價位  這交給市場決定  別欺矇拐騙即可   出書也未必全然可信 假茶也有可能出現在書裏  替茶商擔保  因此   茶  喝才是王道  工具書看看參考參考就好
作者: asimon    時間: 2011-12-30 17:17

剛才有空把前面文章看完   海之所以為海  以其納百川  容青黃赤黑白  五色
茶是愛好  但還需商人的推廣  殊不見國際鑽石工會常在台灣打廣告: { 鑽石恆久遠  一顆永流傳}  幫全台鑽石商促銷  但鑽石庫存量其實非常驚人  前陣子  有日本教授用牛糞合成鑽石  連國際寶石工會都分不清真假  但還有水晶鑽 合城鑽...  各有市場  各有依規   也沒人拿佛祖來罵鑽石  更沒人罵鑽石商存積鑽石  .......
輕鬆點   存茶不是炒地皮  也不是囤積糧食  但茶氣強紙有老茶  有老茶的人  是因新普洱品質每況愈下而生值更不願放手老茶  要公平就是把茶樹照顧好  適度減產  把茶餅品質做出來才有新舊交替   方為治本之道
否則情況只會每況愈下............................................................................................我佛慈悲   善哉善哉
作者: asimon    時間: 2011-12-30 19:32

剛才有空把前面文章看完   海之所以為海  以其納百川  容青黃赤黑白  五色
茶是愛好  但還需商人的推廣  殊 ...
asimon 發表於 2011-12-30 17:17

對了   若不能達成上述狀況  使藏家供需平衡 任你喊破喉嚨  拼命求救 誓守貞操 也不會有人來救你的  呵呵  哇哈哈哈哈......
作者: chiang168    時間: 2012-3-11 00:25

量大有善心的人刊稱大師量小有善意的人是良師
量大無善之人必有大目地量小又無善是大惡之人
鄧老師,石老師刊為普洱茶界之大師
雖然我也是武術老師但在普洱茶界算是一顆小草
因為人在北部所以對北部較知道15年前遇過鄧老師
一面,當時他是太極拳老師,對我們幾位武術教練陳述
著普洱茶的好處,但那時並不以為意,只記得一句話:
我問普洱不是臭鋪很髒的茶,他說不髒不是這樣的
又說喝茶要喝乾淨茶,一直記在心理但仍不以為意.
因為那時我是木柵鐵觀音的擁護者,也覺得吃得東西
本來就是要乾淨,台灣茶當然是乾淨的,不必贅述,那普洱茶為何要強調
乾淨的,現在想來頗有一朝悟道之感  呵呵
作者: southsea    時間: 2012-3-11 12:25

喝茶的人喜歡單純
賣茶的人喜歡複離
其實茶與壺都相同
中間增減是人心

人是可怕的
懂人心的人更可怕
老師專家學術自居而外顯授世
更需提醒自己是否入圈圍

化簡有時比複雜更難懂
去感受真正的單純  
作者: southsea    時間: 2012-3-11 12:39

朋友說
中台老和尚出國
會面朝台灣遙望沉默
面顯憂愁與慈悲
那年出現921
之後各種說法就出現了.....

聽完後我腦裡浮出三個字
放符仔

搞神祕,有時會有料想不到的結果
偶的想法.....
作者: chiang168    時間: 2012-3-11 17:27

喝茶的人喜歡單純
賣茶的人喜歡複離
其實茶與壺都相同
中間增減是人心

人是可怕的
懂人心的人更可怕
老師專家學術自居而外顯授世
更需提醒自己是否入圈圍

化簡有時比複雜更難懂
去感受真正的單純  

這個我頗讚同的
我不屬天不屬地非佛非聖非魔非鬼但我不是軌如來
我喜歡風之痕跟劍之初
作者: 射過溪    時間: 2018-2-28 18:13

重看此帖倒也感觸良多
為何普洱茶界的摸乳念經文體特別多呢 ???

老是用假念經真摸乳的手段會比較好賺嗎 ???
作者: 射過溪    時間: 2018-2-28 19:17

一樓說得很美,但十三樓卻是無根據的自我做古文了
這會讓人感覺只是一種高明的"化妝術"而已

茶為珍品
從古至今都是藥
歸經肝心脾肺腎

從古自今,茶被當藥用的範圍很小
主要都局限在...清熱解毒,醒腦提神,化痰助消化而已
沒神麼特別神奇的功效,而且這些都有醫書可查,不能亂說的.

賣茶就好好的賣茶吧,搞這些做甚麼???
醫藥的事就交給專業的醫事人員吧
這非我们茶人或茶商,自我想像的亂搞所能搞定的事,切勿自誤誤人.
射過溪 發表於 2011-9-2 14:24

真的是.....它喵的感觸良多啊............
作者: 射過溪    時間: 2018-2-28 22:49

真的是.....它喵的感觸良多啊............
射過溪 發表於 2018-2-28 19:17
真它喵的鬼扯蛋......

但願意相信的,我也只能說.....死了活該..............

真的!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2