標題: 【圖解】關於石昆牧茶友所述99-00綠大樹之疑(完整配圖版) [打印本頁]

作者: 貫致駺    時間: 2011-9-24 05:32     標題: 【圖解】關於石昆牧茶友所述99-00綠大樹之疑(完整配圖版)

【圖解】關於石昆牧茶友所述99-00綠大樹之疑(完整配圖版)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZUSpmZCBGB7jASloQwKt_Kg-/article?mid=7596&prev=7656&next=7590&page=1&sc=1#yartcmt
為什麼我會說紅藍票(圖一)

,而不是紫紅票?(圖二)

作者: 貫致駺    時間: 2011-9-24 05:38

2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),
葉董說「二個包裝間同時蓋章,有藍印色,有紅印色,但雙方時常會交換印章印色,
所以出現紫色(圖三)

,這也是"紫色"顏色也多變的原因。」我說”紅藍票”,也就是指紅藍(紫)票」。
    2003年又與某台灣重量級代理商在勐海遇見廣州某一知名茶商備好南糯料為主、勐海茶廠包裝紙與內飛,
準備前往勐海茶廠加工(貨主不是葉姓茶商),但因勐海茶廠已經產能極限,無法接單,因而委託LM茶廠壓製,
這就是我見到的黑票綠大樹(當時有見到內飛與包裝紙)(圖四)

後來,2004年接觸黑票綠大樹數件,品質尚可,但價格不高,就接手。
但是否有一模一樣的包裝、內飛,
我不敢斬釘截鐵的肯定。(圖五)

後來,有人把這批茶當第一批綠大樹時,我真是嘆為觀止,後來以高價轉手賣給這位操盤手數件黑票。
最後一件黑票以更高價轉手賣給另一台商,而留下自己喜歡的紅藍票一二件,再十年後與99易昌慢慢喝。
銷售前,還是把故事跟這位茶商說過一次,這是我的習慣,希望把資訊交代清楚,因為我認為這是茶商該有的專業精神的責任。
    2001-03年間與我走最近的重量級代理商,也就是我說的「旁邊還有其他人」,大家也應該知道是誰。

但時過境遷,又涉及重大利益,現在去問這些當事人,誰會直白說明,各憑良心了。
    經歷許多普洱茶界事件,也公布過許多茶品資訊與自己相關,很多事親友都希望我留下紀錄;

今天,看著紛擾與過往,如實寫下它,給相信我的人有個依據。

原文出處:石昆牧
專業配圖:貫致駺
引用圖片資料:《深邃七子世界》
作者: 貫致駺    時間: 2011-9-24 05:42

行文致此,各位看倌是否看出其中貓膩,與其文章的話中有話~
業界所公認的真正第一批99藍黑票綠大樹(圖六)

在此文中完全被遮蔽了~其實正確的解答於以下台灣茶人豐兄回應文章中,
就可以完整理解關於『九九綠大樹』事情始末~
台灣茶人豐 發表於 2011-6-6 20:18
「真正99綠大樹應該是這一批很厚很厚的手工草紙,
和這一期37期普洱壺藝品的相同一批茶,
不是手工厚草紙不算99年的,

問過99藍黑票綠大樹原始訂製人莊老闆,
此批茶生產是在1999年10月左右,
其後接著生產紫紅票綠大樹﹝是手工厚草紙一說99年,一說2000年還可以接受﹞,

所以紫紅票綠大樹應該是到2000年初,
還有一點可以證明99藍黑票綠大樹絕不會是2003年的,

因為莊老闆是在2001年頸椎受傷,其後下半身癱瘓,
就無法自由行動,所以這批99藍黑票綠大樹共有90箱﹝一箱12筒﹞,

是由台灣再外流大陸﹝葉柄懷再收購回廣州﹞,
莊老闆至今有空都會打電話和我聊天,是個非常有誠信、老實、客氣的人,說話非常值得信任的,
是第一個向葉柄懷訂製99綠大樹的台灣人,親身向莊老闆經過證實的,給大家參考。」

99蘭黑票綠大樹原箱

99藍黑票綠大樹

99藍黑票厚草紙

以上原始图片出处:台灣茶人豐
作者: teddysu    時間: 2011-9-24 06:16

蠻好的文章.可當很好的參考資料^^

不過看完後也讓我這 [茶菜鳥] 覺得普洱的世界真的是深似海.而最讓我個人覺得有點不安的是.普洱茶這麼貴(高價的).卻無法有確切的官方(廠方)資料可以佐證出處.正確與否全憑一張嘴( 說歷史.品茶味 ).這對我這剛接觸普洱的熱心菜鳥來說.其實是蠻恐怖的一件事.永遠不知道自己喝的到底是甚麼... 而這一切的一切.都是因為 [炒茶者] 所始作蛹之故.害得我們這些只想喝好茶的小茶民們只能在 [怕怕] 的心理下去品茶.讓普洱茶多了一股濃濃的[銅臭味]... 真是... 普洱何辜 !!!

不過話又說回來.最近才發現有牌的新普也不錯.價格.品質.口味都蠻合理的...更不用擔心買到假貨.喝了傷身.不喝傷心^^~ 所以暫時決定先喝新茶就好了! 老茶就看機緣了.反正我也看不懂那個是真的.菜襖的嘴也不牢靠.所以只要自己喝得爽就好了.想太多會頭痛^^~

( 茶老菜鳥的普洱心聲.只希望能安心快樂的喝普洱^^ 一時舒發.如有誤言也請多海涵! )
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 08:38

这帖用本站赞助商的宣传词LV真生动...

90年末期厂茶中的LV,数量极为稀少,
非常规性茶品,简体厂傣文内飞,
标榜的是【易武正山野生茶特级品】,
醒目的【绿大树】图腾与较大张厚切草纸,
拓版的红色油墨印刷,造就出抢眼特殊风格。
2000年左右的标准厂茶品,辛辣的价格,让许多人瞠目结舌,
但却也是两岸三地许多藏家争相竞逐的茶品.....
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 08:45

蠻好的文章.可當很好的參考資料^^

不過看完後也讓我這 [茶菜鳥] 覺得普洱的世界真的是深似海.而最讓我個人覺得有點不安的是.普洱茶這麼貴(高價的).卻無法有確切的官方(廠方)資料可以佐證出處.正確與否全憑一張嘴( 說歷史.品茶味 ).這對我這剛接觸普洱的熱心菜鳥來說.其實是蠻恐怖的一件事.永遠不知道自己喝的到底是甚麼... 而這一切的一切.都是因為 [炒茶者] 所始作蛹之故.害得我們這些只想喝好茶的小茶民們只能在 [怕怕] 的心理下去品茶.讓普洱茶多了一股濃濃的[銅臭味]... 真是... 普洱何辜 !!!...
teddysu 發表於 2011-9-24 06:16

teddysu茶兄..
普洱茶没有确切的官方资料是因为 最后一间国营茶厂在2004年年底全部完全打包下岗回老家吃自己了
还好有保留佐证资料 就是留在 香港 台湾 茶品 的 记录资料...
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-9-24 09:56

認同實事求是、追求真相,用紀錄和佐證來辨識茶品,不要像某人只是空口說白話,只憑記憶或是選擇性記憶,或是日後選擇性失憶,沒有圖像、沒有當年紀錄,更不會照相存檔,只有說了算的邏輯,
日後終究所有因果都會迴向給自己,站在茶商的角度,喝茶賣茶不需要說故事、編故事,更不需要牽扯
鬼神論﹝怕已走火入魔﹞,更不需有隔空診斷行為,不識之人斷之器官健康與否?
有茶友來店反應,賣茶店主以新茶前三泡各浸泡2分鐘,請客人試飲,不之各位認為新茶適合如此試茶嗎?恐怕未得其利已先受其害,腸胃和身體已不堪負荷,只怕人家說其茶薄質,茶質一般、普通,
這茶友見家裡多到不能再多的新茶已視而不見、充耳不聞,對新茶已產生恐懼感,為何茶商直教他一直如此喝茶,而且還貴得不得了,卻是一堆無法入口,無法暢快品飲的茶,曾經喝了新茶整整兩天無法進食、正常活動,整個人難受極了,為何喝茶會如此痛苦?
它還說泡茶的人不喝茶,只教他一直喝就對了,己所不欲,勿施於人,現在才知道,原來他要的只是,
別人認同他自製的茶茶質多麼優良,茶質多麼渾厚,賣出的價格多麼高價而已,其他的商業包裝和自己拼湊的故事能夠得到客人的信任就好,其他都不重要,但路遙知馬力,日久見人心,茶畢竟是茶,沒有太深奧,只需對試品飲分辨茶質優劣,日子久了自然就懂,這是我給茶商的一段話。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 11:03

"03昌泰"遇見"2002壬午易武正山"
而中間有"黑票綠大樹"
就能出現許多火花
證實商業沒有永遠的敵人與朋友

2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),
葉董說「二個包裝間 ...

後來,有人把這批茶當第一批綠大樹時,我真是嘆為觀止,後來以高價轉手賣給這位操盤手數件黑票。(我交的貨就是他們所說的後期茶品,卻也是交給他們賣的正品。包奘只與內飛一樣)
最後一件黑票以更高價轉手賣給另一台商
,而留下自己喜歡的紅藍票一二件,再十年後與99易昌慢慢喝。

銷售前,還是把故事跟這位茶商說過一次,這是我的習慣,希望把資訊交代清楚,因為我認為這是茶商該有的專業精神的責任。
    2001-03年間與我走最近的重量級代理商,也就是我說的「旁邊還有其他人」,大家也應該知道是誰。

但時過境遷,又涉及重大利益,現在去問這些當事人,誰會直白說明,各憑良心了。
    經歷許多普洱茶界事件,也公布過許多茶品資訊與自己相關,很多事親友都希望我留下紀錄;

今天,看著紛擾與過往,如實寫下它,給相信我的人有個依據。

原文出處:石昆牧
專業配圖:貫致駺
貫致駺 發表於 2011-9-24 05:38

行文致此,各位看倌是否看出其中貓膩,與其文章的話中有話~
那業界所公認的真正第一批99藍黑票綠大樹(圖 ...

台灣茶人豐 發表於 2011-6-6 20:18
「真正99綠大樹應該是這一批很厚很厚的手工草紙,
和這一期37期普洱壺藝品的相同一批茶,
不是手工厚草紙不算99年的,

問過99藍黑票綠大樹原始訂製人莊老闆,
此批茶生產是在1999年10月左右,
其後接著生產紫紅票綠大樹﹝是手工厚草紙一說99年,一說2000年還可以接受﹞,

所以紫紅票綠大樹應該是到2000年初,
還有一點可以證明99藍黑票綠大樹絕不會是2003年的,

因為莊老闆是在2001年頸椎受傷,其後下半身癱瘓,
就無法自由行動,所以這批99藍黑票綠大樹共有90箱﹝一箱12筒﹞,

是由台灣再外流大陸﹝葉柄懷再收購回廣州﹞,
莊老闆至今有空都會打電話和我聊天,是個非常有誠信、老實、客氣的人,說話非常值得信任的,
是第一個向葉柄懷訂製99綠大樹的台灣人,親身向莊老闆經過證實的,給大家參考。」

(葉老闆說,他只賣與只剩下紫紅票,其話雖隱晦但應能懂。其他關於證人的事,不願再多說)
貫致駺 發表於 2011-9-24 05:42

作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 11:12

這主題以前已經說過,包含後來證實所謂第一批綠大樹沱的印刷比較細也都是撰文人沒見過幾顆
陳盈達先生來看過此沱茶印刷有粗有細(我開了十幾條),整篇文章看似豐富,卻是拼湊而錯誤連篇。

所以
此議題我就不再回應

只是奇怪
這時機與出現回應人的相對關係是如此奇妙

喝茶的人
找自己相信的人去買
至於其他
各憑福報因果了,看誰欠誰或誰要還誰!
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 11:20

而中間有"黑票綠大樹"
就能出現許多火花
證實商業沒有永遠的敵人與 ...

(葉老闆說,他只賣與只剩下紫紅票,其話雖隱晦但應能懂。其他關於證人的事,不願再多說) <<<<<<<<这段是石茶兄自行添加
石昆牧 發表於 2011-9-24 11:03

石茶兄 久闻大名
君子有所为 有所不为
帮人乱加字非君子所为!!@!
请版主 明鉴
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 11:22

為什麼我會說紅藍票,而不是紫紅票?2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),葉董說「二個包裝間同時蓋章,有藍印色,有紅印色,但雙方時常會交換印章印色,所以出現紫色,這也是"紫色"顏色也多變的原因。」我說”紅藍票”,也就是指紅藍(紫)票」。
    2003年又與某台灣重量級代理商在勐海遇見廣州某一知名茶商備好南糯料為主、勐海茶廠包裝紙與內飛,準備前往勐海茶廠加工(貨主不是葉姓茶商),但因勐海茶廠已經產能極限,無法接單,因而委託LM茶廠壓製,這就是我見到的黑票綠大樹(當時有見到內飛與包裝紙)。後來,2004年接觸黑票綠大樹數件,品質尚可,但價格不高,就接手。但是否有一模一樣的包裝、內飛,我不敢斬釘截鐵的肯定。
    後來,有人把這批茶當第一批綠大樹時,我真是嘆為觀止,後來以高價轉手賣給這位操盤手數件黑票。最後一件黑票以更高價轉手賣給另一台商,而留下自己喜歡的紅藍票一二件,再十年後與99易昌慢慢喝。銷售前,還是把故事跟這位茶商說過一次,這是我的習慣,希望把資訊交代清楚,因為我認為這是茶商該有的專業精神的責任。
    2001-03年間與我走最近的重量級代理商,也就是我說的「旁邊還有其他人」,大家也應該知道是誰。但時過境遷,又涉及重大利益,現在去問這些當事人,誰會直白說明,各憑良心了。
    經歷許多普洱茶界事件,也公布過許多茶品資訊與自己相關,很多事親友都希望我留下紀錄;今天,看著紛擾與過往,如實寫下它,給相信我的人有個依據。

首批綠大樹沱

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZUSpmZCBGB7jASloQwKt_Kg-/article?mid=1774&prev=1880&l=f&fid=38

網路上有人說要符合五大條件才是首批綠大樹沱,拍攝角度與圖片壓所影響視覺.

雖然我的可能也是所謂細字易武與細字八中

難道先定義的人就是對的?

用甚麼標準定義資料,來判定符合五大條件的就是首批綠大樹沱??
誰有資格定義與判定此茶真偽?證據在哪裡??

年份早代表最好?口感好代表真品?

大家好像很習慣跟著走??
不知不覺,大家都一起在跟風與炒作

或許,有人正開心想,這群傻子。。。。中計了吧。。。。。

2011.6.6 於台灣岡山

以上是原文
雜誌寫茶品都有其商業目的性
真實性有多少,茶友自己該想一下
以這顆沱茶為例
雜誌社就錯誤連篇
他們只找到對自己有利的商業性賣點

這顆沱茶少有人知道我有幾件
我很少賣,都是請人家喝比較多,甚至送給值得的人

我的文章
也僅供參考,因為茶不是我做的
真相
只有當年最原始的當事人知道
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 11:41

為什麼我會說紅藍票,而不是紫紅票?2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路 ...
以上是原文
雜誌寫茶品都有其商業目的性
真實性有多少,茶友自己該想一下
以這顆沱茶為例
雜誌社就錯誤連篇
他們只找到對自己有利的商業性賣點

這顆沱茶少有人知道我有幾件
我很少賣,都是請人家喝比較多,甚至送給值得的人

我的文章
也僅供參考,因為茶不是我做的
真相
只有當年最原始的當事人知道...
石昆牧 發表於 2011-9-24 11:22

请问 石茶兄
你所说的這顆沱茶是不是指这个...
http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... &extra=page%3D3

作者: ulumochi    時間: 2011-9-24 11:52

而中間有"黑票綠大樹"
就能出現許多火花
證實商業沒有永遠的敵人與 ...
石昆牧 發表於 2011-9-24 11:03

石老師
為免後人不知原委,而誤以為您加上去的最後一行是貫兄的的言論
我已經把您自行添加的那一行刪掉了
請見諒
作者: ulumochi    時間: 2011-9-24 11:56

左右為難
我亂把您8樓的言論一部分刪掉,好像也不對
反正已經有茶友在10樓指出來這個問題
我把您的原文刪掉好像又讓後看的人感到莫名其妙了...
想來想去還是把您那一段話加上去
以免破壞原意

真是不好意思
作者: huangfafo    時間: 2011-9-24 11:58

喝茶 喝茶  綠大樹又不是只有那一批
首批綠大樹喝不到就喝第二批
綠大樹第二批喝不到就喝下一批
下一批喝不到就喝下一年的綠大樹,都是容易泡出好喝的茶的

至於名貴的茶如果不會泡也是不好喝的,因為不是有錢就喝得到好茶,要有福氣才泡得出喝得到好茶的.
如果是有福氣的茶友,近年的綠大樹,會倉儲的,會醒茶的,適當的環境泡起來就超好喝,一般家庭都買得起,喝得起.

不過真得很感謝版大及眾前輩提供介紹這麼多綠大樹的資料,才讓茶友有機會認識綠大樹的故事
讓我們在喝綠大樹時更多添幾分神秘與情趣

最後的提醒是湊熱鬧生產綠大樹廠家很多,選對那一廠才比較容易泡出好喝的茶,卻是很重要的關鍵ㄜ
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 12:01

這主題以前已經說過,包含後來證實所謂第一批綠大樹沱的印刷比較細也都是撰文人沒見過幾顆
陳盈達先生來看過此沱茶印刷有粗有細(我開了十幾條),整篇文章看似豐富,卻是拼湊而錯誤連篇。

所以
此議題我就不再回應

只是奇怪
這時機與出現回應人的相對關係是如此奇妙

喝茶的人
找自己相信的人去買
至於其他
各憑福報因果了,看誰欠誰或誰要還誰! ...
石昆牧 發表於 2011-9-24 11:12

石茶兄
你是这样撰文 可是这里的大赞助商 薛大
却是这样回答你所让的那一条 绿大树沱茶
quote]............
這個不是首批..........抱歉....連真品都沾不上邊
來自高雄 發表於 2011-6-5 01:54 [/quote]
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 12:06

石茶兄
你是这样撰文 可是这里的大赞助商 薛大
却是这样回答你所让的那一条 绿大树沱茶
quote]........ ...
gzpccz 發表於 2011-9-24 12:01

我交給操盤手的是他們所謂的99黑票綠大樹餅,不是沱。

沱,我只送的多,賣的少。
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 12:22

沱,我只送的多,賣的少。 ...
石昆牧 發表於 2011-9-24 12:06

石茶兄
建议有空爬爬那帖超级高楼
http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... page%3D3&page=1
大赞助商薛大是说石茶兄你的绿大树沱 非首批 连边都沾不上
我想了解的是石茶兄你的绿大树沱 而非 饼
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 12:35

石茶兄

我想了解的 ...
gzpccz 發表於 2011-9-24 12:22

我的沱只有一批,圖片在我的部落格。
同一條粗細字都有
您要說真也好仿也罷

您要相信誰的話都沒有關係
雜誌社也好
周董也好
薛總也好
我也好

都有其因緣,相信您的選擇吧!
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 12:52

我的沱只有一批,圖片在我的部落格。
同一條粗細字都有
您要說真也好仿也罷

您要相信誰的話都沒有 ...
石昆牧 發表於 2011-9-24 12:35

石茶兄 说大实话
你的博客那棵沱照我看过
像素解析都太低 看不清
我还是相信 有图有真相
至少好让群众评论
像石茶兄一没图二都是回忆录又没录相的片段资料
举凡茶事都有参与过
却无法证明
只能说很遗憾
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 13:03

石茶兄 说大实话
你的博客那棵沱照我看过
像素解析都太低 看不清
我还是相信 有图有真相
至少好让群众评 ...
gzpccz 發表於 2011-9-24 12:52

沒有關係
您相信也好不信也罷
這些茶我還留一大件
相信我的人可以自己來看與品飲

認識與相信我的人都知道
我不需要編故事來賺錢
我不是以茶葉沉香做經濟支撐
茶與沉香,只是我一個平台,是給修行人與值得給的人

還是相同一句話
相信您所選擇的,每件事情都有因緣
隨緣吧!
作者: gzpccz    時間: 2011-9-24 13:12

沒有關係
您相信也好不信也罷
這些茶我還留一大件
相信我的人可以自己來看與品飲

認識與相信我的人 ...
石昆牧 發表於 2011-9-24 13:03

石茶兄 其實你的大名如雷贯耳

你确实不必要编故事 因为你的大名本身就已经是个故事
我最奇怪的是
你口口声声说你当年有亲眼看到 亲自参与
为什么我从各路论坛历历看来 你不断修正 不断更改 言词
这不是粉矛盾的情形吗
今天话多说了 望兄体谅.....
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 13:54

我最奇怪的是
你口口 ...
gzpccz 發表於 2011-9-24 13:12

是嗎?
那您就不要相信我的言詞
也不要到各大論壇找我的文章
更不要看我的文章
這樣會輕鬆些

謝謝指教!
作者: 素還真    時間: 2011-9-24 18:42

容弟多嘴一下
交換印章是不會出現如此均勻色帶
比較合理且可能出現狀況是..........
一開始是紅墨水(純紅票)
用完加上藍墨水(藍黑過渡票)
完全混合後(紫票)
如此一來是較合乎科學觀點........
作者: 素還真    時間: 2011-9-24 18:57

更正樓上...

(紅藍過渡票)
作者: ulumochi    時間: 2011-9-24 19:46

容弟多嘴一下
交換印章是不會出現如此均勻色帶
比較合理且可能出現狀況是..........
一開始是紅墨水(純紅票 ...
素還真 發表於 2011-9-24 18:42

兄的說法也不正確
小弟在今天下午已經通過一系列實驗去求證結果
分成上下兩集發表
先發第一集>>>

流言終結者之名偵探-烏南帶你破解綠大樹疑雲-1
作者: ulumochi    時間: 2011-9-24 19:50

兄的說法也不正確
小弟在今天下午已經通過一系列實驗去求證結果
分成上下兩集發表
先發第一集>>>

...
ulumochi 發表於 2011-9-24 19:46

流言終結者之名偵探-烏南帶你破解綠大樹疑雲-1

大家好,我是名偵探-[size=+0]烏南,我的名言是---不要相信我,要相信真相,而真相只有一個,就是我說了算

今天我要帶大家來解破一件十年來普洱茶界最大的懸案---綠大樹疑雲,請大家拭目以待。

綠大樹系列茶品也許是普洱茶界中最具爭議也最多人討論的一片茶品了,它的身分曲折,說法眾多,全因為它的價值不斐牽動各方利益,所以早在10年前就有多種版本的說法,直到現在依舊年年月月爭吵不休!!

今天本名偵探看到貫致狼先生在t4u又貼出一帖駁斥石昆牧老師早年的說法....眼看又是一場口水戰~~本人名偵探-烏南實在看不下去,為蒼天計,只好跳出來主持公道,發威本名偵探的小小實力,為這件歷史公案蓋棺論定!!
【圖解】關於石昆牧茶友所述99-00綠大樹之疑(完整配圖版)

在這次 【圖解】關於石昆牧茶友所述99-00綠大樹之疑(完整配圖版) 的 帖子內主要的論戰重點中,本人名偵探烏南感覺癥結就在這一片『紫票綠大樹』----依照被訴當事人石先生的說法(為什麼會出現紫票綠大樹?),他的說法如下 :
2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),葉董說「二個包裝間同時蓋章,有藍印色,有紅印色,但雙方時常會交換印章印色,,這也是"紫色"顏色也多變的原因。」我說”紅藍票”,也就是指紅藍(紫)票」。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZUSpmZCBGB7jASloQwKt_Kg-/article?mid=7596&prev=7656&next=7590&page=1&sc=1#yartcmt

依照石老師的說法,本人名偵探烏南 略加翻譯如下:所謂的99(00)綠大樹,,主要有紅色章和藍色章(有紅色墨水和藍色墨水),分別在兩個車間裡面蓋章,因為當時沒有想那麼多,所以工作人員時常交換印章和印色,所以搞出了一批『紫色雜種」(馬配驢雜交成騾)。因此,紫票綠大樹也是99(00)年那一批綠大樹的成員,石老師統稱為『紅藍紫票』。(石老師若對本名偵探以上的解釋有任何意見,歡迎指教)

還記得本人名偵探-烏南的經典名言麼----不要相信我,要相信真相,而真相只有一個,就是我說了算

為了不讓大家說我臭屁,本人只好高抬貴手來兩個小小實驗來破解這個十年來爭論不休的流言,看這個流言到底是真還是假。
實驗工具如上:三個印臺(紅/藍/黑),兩個印章,兩瓶墨水(紅/藍),兩張白紙。

先用印章蓋上藍色,看他能不能『准』得過去...

再拿另一個印章蓋上紅色(分別扮演十年前兩組工作人員所蓋章的藍票和紅票)

接著把紅色印章『誤印上』藍色墨水,呈現出雜種色...

再把誤印上藍色墨水得紅色章再次印上紅色墨水...

再把誤印上紅色墨水和藍色墨水得紅印章再次誤印上藍色墨水...

再把誤印上紅色墨水和藍色墨水和紅色墨水和藍色墨水的紅色章再次誤印上紅色墨水....

再把誤印上藍色墨水和紅色墨水和藍色墨水和紅色墨水再次誤印上紅色墨水的紅印章再次再次誤印上藍色墨水....

實驗結果出來了>>>
依照本名偵探烏南的專業現場判斷,不管印章誤印幾次,最後一次誤印的那個顏色是最能主導結局的顏色(舉例來說,最後一次印的是藍色,跑出來的就是偏重藍色的印色,而最後一次印的是紅色,跑出來的就是偏重紅色的印色)-----好像沒有出現紫色的可能性。

結論:用印章輪流蓋在紅色印臺+藍色印臺,不管蓋幾次無法產生紫色的印色,由此得證石老師的說法無法通過科學驗證。

流言終結。
myth busted 收工回家

等一下下~~
剛剛我好像聽到了?...有人說什麼?
啊?有些人說本名偵探烏南 此次的實驗太過潦草 ,讓人無法信服

嘖,好吧,為了貫徹『真相是本名偵探說了算』,只好繼續實驗下去(待續)
作者: 素還真    時間: 2011-9-24 19:59

回復 26# ulumochi

弟去爬文了..
您該不會把印台洗淨吹乾重加墨水吧
作者: qq620909    時間: 2011-9-24 21:50

爬文去......
記得以前的印台有出紫色〜〜〜
紅印台加藍墨水...多加幾次~~好像呈紫色......
作者: qq620909    時間: 2011-9-24 21:54

博客來創意生活館>ColorBox 油墨印台-紫色
http://www.books.com.tw/exep/prod/newprod_file.php?item=N000026073
雅麗牌 ESA-2 印台添加油 - 紫色 (50cc)
http://www.union.com.hk/product_detail.php?id=10494
作者: qq620909    時間: 2011-9-24 21:55

以前的印台有出紫色〜〜〜
利百代 大印台http://www.100e.com.tw/shopping02.php?a_id=2&b_id=6&c_id=82&d_id=158
作者: 素還真    時間: 2011-9-24 22:00

回復 29# qq620909

以前鋼筆會出現這樣情形.....
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-24 22:08

為什麼我會說紅藍票,而不是紫紅票?2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),葉董說「二個包裝間同時蓋章,有藍印色,有紅印色,但雙方時常會交換印章印色,所以出現紫色,這也是"紫色"顏色也多變的原因。」我說”紅藍票”,也就是指紅藍(紫)票」。

石昆牧 發表於 2011-9-24 11:22

不是我說紫紅票出現的原因
我只是轉述2001年見到葉董時他所說的
至於怎樣才會出現紫色
我沒有研究過

2000年國營勐海茶廠所使用印章與印色是怎樣
後來進國營廠內車間,我倒還真沒有注意!
會與現在台灣所使用的一樣嗎?
不知道
作者: 素還真    時間: 2011-9-25 16:43

回復 33# 石昆牧

所以有可能一開始就
1.紅色墨水章
2.藍色墨水章
3.紫色墨水章
甚至是黑色墨水章............
作者: 農夫    時間: 2011-9-26 01:36

我最奇怪的是
你口口 ...
gzpccz 發表於 2011-9-24 13:12

私感  發現  錯ㄉ資料能改正,屬負責任ㄉ行為,難到要以錯就錯!錯到底?普洱茶錯ㄉ資料、年份灌水太多了!在論壇中ㄉ贊助商不乏裝傻,賣有爭議ㄉ茶品,難到要全揪出鬥到底?近期亦參與少數茶品競標,結局慘不忍睹!出處、年份不過是廣告詞,難到要真7日內退款?有時還真懶ㄉ搭理!殷切期盼論壇中ㄉ亂相是過渡期ㄉ陣痛,如論壇只能長期淪於口水戰中,唉…………
作者: ulumochi    時間: 2011-9-26 01:37

流言終結者之名偵探-烏南帶你破解綠大樹疑雲-2

上個實驗,本名偵探烏南把一個印章反覆蓋在紅/藍兩個打印臺上,結果證實不管你在怎麼蓋來蓋去,光用印章是無法混和藍色墨水和紅色墨水成為紫色墨水的(基本上這個流言已經被破解 busted!!),不過,為了把實驗做的更為周全,本名偵探要用另外一個可能性來實驗,那就是---把藍色墨水倒到紅色打印臺上(模擬當年的工作人員不小心加錯墨水以致於產生紫色印章的可能性),經過多次的蓋印後的結果。

實驗開始

首先先用蓋有藍色墨水的印章,蓋在紅色打印臺上,產生了帶了一點藍的紅色『准』字

多蓋幾次紅色打印臺,明顯的藍色墨水消失,呈現標準紅色『准』字

現在模擬當年的工作人員不小心把藍色墨水加到紅色打印臺上....

用印章摩擦打印臺慢慢混和兩個顏色....

出來一個偏藍的『准』(藍色比例太多)

微調紅色...

微調再微調....

利用打印臺的布面,試圖盡量讓紅色墨水和藍色墨水再裡面調和

出來的顏色始終不均勻(一半紅一半藍)

印章顏色不均勻是最大的問題所在,因為印章上面會留有上一次的『記憶痕跡』,始終無法均勻上色

所以我改用輕輕蓋印,試圖不上印章的『記憶痕跡』顯示出來,成果有好些,出現稍微的紅紫色

這是我調出來最接近紫色的顏色

但是顯然跟紫票綠大樹的顏色還有一大段很大的差距

最大的問題在於『上色不均勻』----根據實驗結果:如果把藍色墨水倒在紅色打印臺上,因為打印臺布面無法充分混和紅/藍墨水,所以一定會有上色不均勻的狀況發生,不可能產生類似 紫票綠大樹 的『均勻紫色』。

所以本名偵探烏南的結論是:myth busted!! (待續)

作者: jasperlu    時間: 2011-9-26 09:09

小弟沒有作實驗
但是我的結論是
問題在老葉
有擔當的說明
大家都不用猜
作者: tiger    時間: 2011-9-26 09:12

乌大,是否还应加上"时间"的因素?
作者: ulumochi    時間: 2011-9-26 10:07

乌大,是否还应加上"时间"的因素?
tiger 發表於 2011-9-26 09:12

紫票綠大樹我在01年就買入了
當時就是現在的紫色
沒有退色問題
作者: gzpccz    時間: 2011-9-26 10:20

私感  發現  錯ㄉ資料能改正,屬負責任ㄉ行為,難到要以錯就錯!錯到底?普洱茶錯ㄉ資料、年份灌水太多了!在論壇中ㄉ贊助商不乏裝傻,賣有爭議ㄉ茶品,難到要全揪出鬥到底?近期亦參與少數茶品競標,結局慘不忍睹!出處、年份不過是廣告詞,難到要真7日內退款?有時還真懶ㄉ搭理!殷切期盼論壇中ㄉ亂相是過渡期ㄉ陣痛,如論壇只能長期淪於口水戰中,唉………… ...
農夫 發表於 2011-9-26 01:36

农夫茶兄
私感  發現面对新资讯充分修正补正是茶人基本的修为
问题核心是 历年来石茶兄 举凡大小茶事 皆标示亲身参与 或 亲眼看到 或 亲耳听到
既然是当事人 事后反口供 这就有点算命仙生的 意味
我只是旁观者 就事论事 农夫茶兄 勿怪
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-26 15:46

农夫茶兄
私感  發現面对新资讯充分修正补正是茶人基本的修为
问题核心是 历年来石茶兄 举凡大小茶事 皆 ...
gzpccz 發表於 2011-9-26 10:20

請教哪一件事情是我親自參與而卻又改變說辭,前後不一的??
作者: 晏醇    時間: 2011-9-27 00:29

雙方當事人道義上為了消費者應該站出來說清楚,
周圍的人麥喊燒。
如果我是雙方出品當事人,會覺得周圍喊燒的人真的很古意(老實),
茶價不用自己炒,有人會幫忙。
作者: gzpccz    時間: 2011-9-27 06:27

石昆牧 發表於 2011-9-26 15:46

石茶兄以目前最火爆的绿大树为例
石茶兄昨天说的一段话很有意思>>>>
人在利益面前,很难有真相。我不认为我被蒙骗
在2001年购买的时候根本没有人知道有黑票的存在,因为根本就没有黑票。 >>>>>
以上这段话很有玄机
就我一个旁观者来看
该不会石茶兄你2001年时被某村大老给蒙了
将2001年紫票绿大树当成99首批给包了一大批
因为
这里的小胖版主在2010年初就曾经在T4U明白指出>>>>>
那款紫印的绿大树─小胖版主在02年的时候就看过茶商提供的茶样,
该茶商原本就是超厚纸深蓝印的供货盘商,原本并无承销厚纸紫红印绿大树>>>>>

作者: gzpccz    時間: 2011-9-27 06:29

再说说昌泰
石茶兄在今年年中所说的一段话更有意思>>>>
2005年中以前的茶品,我比昌泰还熟,这是陈卫所说,所有样品我有完整一套。
2003年10月23日我与何景成到昌泰茶行,当时都还没有所谓天书,天书,是在我的顶级鑫昀晟之前一批茶才有>>>>>
以上这段话更是话中有话
就我一个旁观者来看
是有天书印的昌泰号是03年还是石茶兄订制的顶级鑫昀晟是04年
因为
天书,是在石茶兄的顶级鑫昀晟之前一批茶才有>>>>>
不就间接证明天书印的昌泰号在2003年就开始生产的证明
作者: gzpccz    時間: 2011-9-27 06:32

最后再说说99易昌
这里的赞助商《 私房茶市》 的etsac老板不就曾经深受石茶兄 听看说 心法所误到
将一批2002年易昌号 当成 头批次的1999易昌号 成心头宝不是吗?
最回头看看石茶兄在今年年中说过的这段话>>>>
2005年中以前的茶品,我比昌泰还熟,这是陈卫(时任昌泰集团总经理)所说,所有样品我有完整一套。

作者: 石昆牧    時間: 2011-9-27 10:03

最后再说说99易昌
这里的赞助商《 私房茶市》 的etsac老板不就曾经深受石茶兄 听看说 心法所误到
将一批2 ...
gzpccz 發表於 2011-9-27 06:32

您所說的三個例子
都是他人資訊與我不相同,並非我的說法改變
何來
我的說詞前後不一??

你的說法與舉例
都與雜誌社及其相關撰稿人相同
作者: 1987210230    時間: 2011-9-27 15:37

其實私感  喝茶最重要的就是討論該茶的茶質  及後續轉化   對於一些枝枝節節  老是抓住不放又有何用   當時資訊的不透明因此有一些誤傳  然後一些持反面意見的再抓住不放   目的就是將大師打成大濕   其目的為何   真的很累     
另在此論壇只能談茶  其他的附帶發言會被舉紅牌.....哀
作者: gzpccz    時間: 2011-9-28 06:14

您所說的三個例子
都是他人資訊與我不相同,並非我的說法改變
何來
我的說詞前後不一??

你的說法 ...
石昆牧 發表於 2011-9-27 10:03

是吗??!!
石茶兄
紫色印绿大树一事你近日才改口说是听永年的董事长说
又称 是芳村的炳叔告诉你的资讯 你只是(转述)不是吗??!!
这里的赞助商《 私房茶市》 的etsac老板2002年向你添购 首批99易昌
过几年后你承认是 2002年的易昌号
后来你只愿意 原价回收不愿意道歉
这些不是石茶兄的說詞前後不一??还是又误解了??
作者: etsac    時間: 2011-9-28 10:32

回復 48# gzpccz

gzpccz茶友,您所提之事與主題無關,
而且小弟也早已放下,
所以請兄別再重提,先謝了!

至於99易昌號之事,
小弟由自己說明一下好了,
當年購買那餅《綠》茶字易昌號時,
石大師確認是99年生產,
經過幾年小弟將圖貼上T4U,
結果大師卻說2000年以後的產品,
小弟認為大師無法在網上給小弟交代,
至少私下打個電話招呼一下,
小弟足足等了3天都沒任何消息,
那大師還一直在網上練風話,
嗆聲要照原價回收,
小弟認為當年我們的交情還沒有好到可以這麼隨便吧!
他理虧之人一點愧色也無!
於是小弟才會與之決裂。
以上即當時實情,可說是《乏善可陳》,
此後希望就別再提及,感謝了!
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-28 16:55

回復  gzpccz

而且小弟也早已放下,

...
etsac 發表於 2011-9-28 10:32

喔~
原來您是誤會這件事情
我一直搞不懂你在生氣甚麼

您買的鵝黃內飛綠茶字外包~~是這餅嗎?(我只記得你賣這批99易昌)
這餅茶我有說是2000年以後產品嗎?
如果有
是我看錯說錯

因為這餅茶我一直是說1999年易昌號(昌泰陳衛親口告訴我是沒有橘色紙包了,才包綠茶字包裝),我在"茶天下"雜誌也早就說明此茶原由,更加確認是綠茶字1999年易昌號。
至今,我還是告訴消費者此茶是99易昌庫存,因為沒有紙張才包2001年出貨,才包2001年外包紙。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-28 16:58

是吗??!!
石茶兄
紫色印绿大树一事你近日才改口说是听永年的董事长说
又称 是芳村的炳叔告诉你 ...
gzpccz 發表於 2011-9-28 06:14

你是網絡新手才不知道太俊林與葉炳懷的事
早在2004年我就公開此訊息
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-28 17:07

回復  gzpccz

而且小弟也早已放下,

...
etsac 發表於 2011-9-28 10:32

您能把當年我說此茶為2000年以後茶品的討論找到嗎?
謝謝!

如果我真如此說,是我說錯看錯,向您道歉。

因為
我至始至終,至今都說內飛娥黃茶字外包綠茶字,此茶是99易昌。
2006年我撰寫"茶天下"雜誌昌泰茶品1999-2005年代表性茶品,我也是如此寫。

我一直以為你是因為我沒有把此茶新資訊先電話告知你,您才會如此生氣
所以我都不理你的怒氣
作者: etsac    時間: 2011-9-28 20:10

回復 52# 石昆牧

===================================================
回覆石茶友:
當時是小胖兄提出的討論主題,
小胖兄認為你該負責,
難道你都忘了嗎?
這件事當時的T4U茶友應該都知道吧?
就連何景成也參與討論,
這批鵝黃內飛綠茶字外包即是何景成賣你的,
為此何景成還開價一餅2000要跟小弟回收,
才沒幾年都忘了嗎?
更奇妙的事就是再過2~3年後,
這餅茶居然在昌泰茶行的網站變成真正99年的身份,
記得當年大家的共識是2000~2001才是,
至少你、何景成、小胖超版都是這樣認為,
小弟對這件事已經沒有興趣討論了,
你想找當年討論的資料請找其他茶友詢問吧!

至於你一直認為小弟是因為你平常不來電而生氣,
小弟也早就知道,
只是認為沒必要跟你解釋罷了,
儘管你在網頁將小弟說得如此不堪,
肯相信小弟的茶友仍然還在,
因為誠懇的待人才是最重要的,
時間讓茶成長、更重要的是心靈有同時成長嗎?
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-28 21:05

回復  石昆牧

=========================== ...
etsac 發表於 2011-9-28 20:10

我不知道~也忘記當初的狀況
只記得當初與你有爭執,但根本不知道你在生氣甚麼

我一直認定鵝黃茶字外包綠茶字是99年茶品(小餅與用料證實)
前後都一致
包含2001年資料直至2005年"茶天下"雜誌,我都寫是99易昌版本之一
這也經過昌泰陳衛與陳世懷(他在場)證實

想想
我有必要去為這幾餅茶來得罪茶友嗎?(不只你買這批茶)
更何況還把年份往後推??

如果當時是我看錯說錯
向您與其他網友道歉!
作者: ulumochi    時間: 2011-9-29 01:22

我不知道~也忘記當初的狀況
只記得當初與你有爭執,但根本不知道你在生氣甚麼

我一直認定鵝黃茶字 ...
石昆牧 發表於 2011-9-28 21:05

石老師
根據我長期跟您的接觸
我認為您是個相對誠實的人,我也認同您對紫票的部分資訊是來自葉老闆和太先生,並非自己亂掰
所以我想請教您一件事---
經過小弟的實驗後,您是否依舊堅持紫票是99年?還是有所修正?

如果您還是堅持您原來的年份,那就是您的『己見』,希望您以後勇敢的說出來:那是我的己見,我為我說的話負責

而不是還留有見風轉舵的餘地:那些都是我聽人家說的,是轉述,對錯跟我無關(雖然您只是聽葉老闆/太先生等人的說法整理而成,不過您是原始消息散佈者,有查證的責任,所以散佈者也該為自己說的話負責)
作者: 微風普洱    時間: 2011-9-29 01:46

回復 3# 貫致駺

另類補充版本

當初購買整批99綠大樹厚草紙裡面就有發現這款版本
由於是2000年左右購入所以不可能是後面版本
紫玉金砂2000年版有刊登過此餅
作者: 微風普洱    時間: 2011-9-29 01:49

有圖有真相~這批茶與厚草紙99綠大樹一樣都有藍黑票與紫紅票都有

作者: 石昆牧    時間: 2011-9-29 08:48

有圖有真相~這批茶與厚草紙99綠大樹一樣都有藍黑票與紫紅票都有 ...
微風普洱 發表於 2011-9-29 01:49

謝謝您提供的資料
但這批茶的紙張應該比較偏向2000年5月所製作的紅藍與紫紅票
與所謂黑票的包裝紙不太相同
而所看見的印章是偏向藍票,而非黑票。
作者: 石昆牧    時間: 2011-9-29 08:54

石老師
根據我長期跟您的接觸
我認為您是個相對誠實的人,我也認同您對紫票的部分資訊是來自葉老闆 ...
ulumochi 發表於 2011-9-29 01:22

99年綠大樹是市場說法
我說綠大樹是2000年5月才有~~~已經不只說過十次
沒有說過是99年

請你看清楚我的部落格
我不想累費太多力氣再與您爭辯這些已經說過數十次的話

紫票怎麼來的,我沒有興趣,也與茶本身無關
當年我就不會想要去探究葉炳懷所說的話是不是符合科學
因為那是2001年發生的事
與太俊林看資料,是2003年的事
我不會思考太多真假問題
作者: 貫致駺    時間: 2011-9-29 11:39     標題: 【圖解】關於99-00綠大樹之疑(完整附錄補完版)

附錄:相關綠大樹茶品資料一覽表-123

作者: 貫致駺    時間: 2011-9-29 11:41

附錄:相關綠大樹茶品資料一覽表-456

作者: 貫致駺    時間: 2011-9-29 11:49

回復  貫致駺

另類補充版本

由於是2000年左右購入所以不可能是後面版本
紫玉金砂2000年版有刊登過此餅 ...

微風普洱 發表於 2011-9-29 01:46

有圖有真相~這批茶與厚草紙99綠大樹一樣都有藍黑票與紫紅票都有 ...

微風普洱 發表於 2011-9-29 01:49

微風王兄,你所說的此款綠大樹就是這款,本來就是2000年出品的無誤~

作者: gzpccz    時間: 2011-9-29 22:15

你是網絡新手才不知道太俊林與葉炳懷的事
早在2004年我就公開此訊息 ...
石昆牧 發表於 2011-9-28 16:58

对我算是普洱茶新手
太俊林我确实不清楚其人
柄叔我到如雷贯耳
至少我不会人云亦云没有主见
作者: 百草    時間: 2011-10-2 19:21

回復  貫致駺

另類補充版本

由於是2000年左右購入 ...
微風普洱 發表於 2011-9-29 01:46

這是99首批綠大樹.....如假包換!
作者: 阿喀琉斯    時間: 2011-10-4 23:17

昨日做梦:石把黑票由施转给了贯
作者: 阿喀琉斯    時間: 2011-10-4 23:18

石昆牧 發表於 2011-9-24 12:06

莫非梦境因此而生
作者: 來自高雄    時間: 2011-10-7 16:34

石茶兄

我想了解的 ...
gzpccz 發表於 2011-9-24 12:22

兄您好
我可沒有說石兄的有問題,
我也不知這條沱出自何處

我文字意思,請您看清楚些,不要替我編輯!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2