標題: 您喜歡喝那種台茶 ??? [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2011-9-24 16:37     標題: 您喜歡喝那種台茶 ???

低發酵原茶還是適度發酵原茶 ???
高海拔還是低海拔的 ???
文火輕,中,重焙火的 ???
還是較高溫焙火的 ???
作者: 巧芬    時間: 2011-9-24 16:40

做的好的茶都各有滋味.小妹較喜歡發酵原茶
作者: 放斋    時間: 2011-9-24 16:44

適度發酵
高海拔
中焙火
作者: vincent6171    時間: 2011-9-24 16:44

適度發酵原茶

摳摳夠的話 高海拔是首選

文火多次焙火  中~重:重焙火茶耐久放  退火味後粉好喝  尤其鐵觀音是弟最愛之一

作者: 射過溪    時間: 2011-9-24 16:52

還是較高溫焙火的 ??? ...
射過溪 發表於 2011-9-24 16:37

弟生性好色,只要是好茶都喝的,沒有一個特定的喜好.........

喜歡低發酵高山原茶的冷冽氣息,不過不會多飲,每天一小泡足矣
喜歡適度發酵高山原茶的花果香及溫厚的體性,多飲而不滴鞋
喜歡一些低海拔的茶品,有的香型特殊,有的夠勁
喜歡低溫的焙火茶,不傷質的焙火功力,保留了原茶香茶質外,並匯入了火的溫香,交織成的美韻
喜歡適度高溫的焙火茶,雖原茶香茶質會有所轉,但所蘊出的重熟厚韻,卻是毒殺喉嚨的好利器
作者: 射過溪    時間: 2011-9-24 17:01

弟生性好色,只要是好茶都喝的,沒有一個特定的喜好.........

喜歡低發酵高山原茶的冷冽氣息,不過不會多 ...
射過溪 發表於 2011-9-24 16:52

對了,最近還很欣賞台灣的優質紅茶呢
雖不是我的主菜,但偶爾換個口味賞飲一番,也是很怡人的.
作者: 射過溪    時間: 2011-9-24 17:20

若論日常消耗量最大的..............

夏季則以適度發酵的優質春冬季原茶消耗量最大
取其香甜溫和不火不燥,常飲胃也不抗議,亦不影響睡眠
低發酵原茶及焙火茶則為調適中和變化一下口味用的,夏季並不常飲

冬季則以中,重焙火茶為主,取其溫熱性夠,真是寒冬的好良伴呢
但口乾舌燥及心煩氣燥時,就會喝點香甜夠勁的低發酵或適度發酵原茶,來中和及滋潤一下
作者: 夢幻茶    時間: 2011-9-24 17:35

我喜歡我自己製作蜒仔茶
發酵度介於美人茶與早期凍頂茶之間..取二種茶的優點茶湯變化多元------凍頂茶的韻.口有感覺的茶質...美人茶的湯順柔.及高亢香

短時間要現品嚐或存藏(不麻煩).不用存藏很久就有特色------------------.進可攻.退可守
要焙火更可.對茶質有加分作用.......
作者: tonystyle2002    時間: 2011-9-24 17:49

我喜歡適度發酵.低海拔.文火中重焙的台茶或老台茶.
不過對高山茶並不排斥.只是喝起來總覺有隔.一直喝不親切...

作者: taikede    時間: 2011-9-24 18:14

平時去茶行喝順口的
不管~中.低.高.山的茶(金萱除外,牛奶味喝久怕了)
都會買一點(4-8兩,看價位)回來隨時新鮮換著喝(隨季節氣候心情)
但是大都以烏龍及春冬茶為主

放老的話就會找發酵烘焙重點的茶來收
作者: 山城茶戀    時間: 2011-9-24 19:58

我喜歡對環境山林保有一份友善的茶
切莫為了一杯香醇的咖啡
間接了鼓勵砍樹種植咖啡
羽翼綻放亮麗的鳥少年
正在努力的向女鳥炫耀他甫熟美妙的叫聲
鮮豔的翅膀為了傳宗接代
在初夏陽光下展翅者無比光芒
小鳥正愁著在哪裡築巢呢!

高山茶很棒
尤其是許久未施氮素的西南面茶園原料
在似有似無霧裡間漫射的陽光
保有一份因白天光合作用與夜間的呼吸
所造就自然的滋味與高尚甜度
切莫過於嫩採有著氮素未退盡之~~ 硝酸鹽的味道!
我恨死這樣的茶品
人們因為喜歡自然而喝茶花大錢
卻因不當茶品而累積了身體的亞硝胺!

我喜歡因學習而成長
並且務實的實踐於生活與生產
將所學所得樂意分享
癡於迷戀享受者滿意的表情
低海拔生產茶葉心情很低嗎?
天公是公平的
讓你曬茶不愁沒陽光
但是需要有一份情愫來轉化豐富的多酚類與咖啡因
在每壹次的梅納反應當中
切火鎖住茶體來讓老饕泡飲時有著苦甘甜的喉韻!
先這樣!
作者: zuwen62    時間: 2011-9-24 20:55

我喜歡中焙茶,喜愛那溫潤炭火味加上茶葉本身的茶質香揉合出美妙的口感,
除了敬佩製茶師將茶的本質發揮的淋漓盡致外,喝這茶時也讓我有股身心安寧的舒泰感,
但偶而也喝原味毛茶,也喜愛那茶的原味,清新,自然,鮮爽,喝完暑氣全消,
作者: 雲之滇    時間: 2011-9-24 22:27

東方美人茶!
作者: Dior    時間: 2011-9-24 23:56

還是較高溫焙火的 ??? ...
射過溪 發表於 2011-9-24 16:37

以上都喜歡.只是會隨著季節變化或心情喜好而做選擇.
作者: 水蛙谷    時間: 2011-9-25 01:48

我喜歡對環境山林保有一份友善的茶
切莫不要為了一杯香醇的咖啡
間接了鼓勵砍樹種植咖啡
羽翼綻放亮麗的鳥 ...
山城茶戀 發表於 2011-9-24 19:58

天公是公平的,讓你晒青不怕沒日光????就單這句話就知道何謂製茶之道是愚蠢至極。
即然陽光充足又何須日光萎凋呢?外行
作者: fuyung168    時間: 2011-9-25 06:29

我平常會淺嚐高海拔、適度發酵、輕火焙的春、冬茶。
由於體質(寒性)的關係,更偏好多次輕火炭焙的陳年茶(6-7年),
因喝這種茶,身體及胃腸比較不會向我抗議。
作者: meiyun    時間: 2011-9-25 11:30

我喜歡喝高海拔的春茶和冬茶  因為它的茶水比較柔 又清香
作者: a7796401    時間: 2011-9-25 18:25

最近對拉拉山上巴陵的新茶區覺得不錯,
之前多喝正杉林溪或正阿里山的,現對拉拉山
新茶區香氣喉韻都不錯值得大家注意!
作者: teddysu    時間: 2011-9-26 03:19

1.六龜野生紅茶

2.高山紅茶

這樣應該算是 重發酵+高山 吧.焙度...不知^^
作者: 布魯斯    時間: 2011-9-26 09:32

年輕時,喜歡喝 高海拔 低發酵原茶;
欣賞它的 幽香、鮮爽清甜、餘韻與獨特的喟口。

現在邁入中年, 高海拔低發酵原茶偶而喝喝,像是偶而會回味初戀一樣;
大多數時候(普洱以外),喝的是適度發酵+文火輕或中焙,海拔高低已不是追求重點了。
在品嘗並享受著茶香、茶滋與茶韻之餘,多一分心在體會『製茶師的心意』。
作者: hugogo    時間: 2011-10-1 21:53

台茶我喜歡中焙或是重焙的茶,
喝來力道足,香氣味道夠,茶體也厚。
泡水長,泡到後段的茶湯甜又有滋味,很是迷人。

一般來說我不太喜歡太老的台茶,陳味酸味不是特別和我胃口。
不過今天泡了05或是06年(年份不是很確定)的重焙春烏來喝,
陳香很棒,略帶點酸味,茶湯溫醇,口感極佳。
大約是半年前打開放進茶倉(陶製外有釉內無釉),
現在喝來比剛打開的時候好非常多,果然醒茶是一個非常重要的步驟。
作者: 潔潔    時間: 2011-10-1 23:56

平常都備有幾款品飲
清香.培火.各有喜好
天氣的冷熱.也會有所調整
大熱天喝個冷泡茶真的是..舒坦.清爽 ~
冬冷時候.握著一杯溫醇.厚實的培火茶..足矣!!
今天呢?我們喝了~遊日月潭帶回的.台茶18號紅玉紅茶.
淡淡的肉桂.薄荷味是其特色.好喝的一款紅茶..
喝什麼茶?成為每天跟家人的樂趣^^
那..各位您今天喝了什麼茶呢~!!
作者: 杰少    時間: 2011-10-2 01:25

台茶还有很多种类还没喝过,希望有幸喝全全部楼主所说
作者: ahating    時間: 2012-1-25 11:03

回復 20# 布魯斯

糟糕我也是這樣
莫非也邁入中年了
不會呀
應該還有資格報名國家十大青年獎

其實高山茶像個天賦好的小孩
但經過人間正道是滄桑的我們
還是喜歡這種有製茶師身影的茶吧
普洱不也因為有歲月的身影才迷人嗎
作者: tan5819702    時間: 2012-1-28 11:45

回復 8# 夢幻茶

可見你對茶很有研究,也很有主見!!!!!
作者: 蔣爵陽    時間: 2012-2-19 22:26

回復 26# a550958

歡迎加入T4U
本區嚴禁非贊助會員在簽名檔進行連結或商號介紹
上樓將予以屏蔽  2小時後進行刪除   特此告知

相關問題歡迎參閱新手區或贊助商申請區
作者: a550958    時間: 2012-2-19 22:30

回復 27# 蔣爵陽

謝謝您告知^^
作者: SFG    時間: 2012-2-22 22:07

梨山佛手、觀音.....發酵足、碳焙火
作者: 大熊    時間: 2012-5-25 10:43

梨山茶.順口.山林香氣足.色調美.
作者: shs5757    時間: 2012-5-26 16:05

我個人比較不習慣高山茶的輕發酵(重香氣),喜好中發酵中.輕培火之烏龍茶(有果香之喉韻),可惜因市場環境因素此類茶有越來越少的趨勢,目前改喝武夷山岩茶正岩大紅袍和木柵鐵觀音老茶
作者: goodT    時間: 2012-6-24 17:49

剛喝烏龍不久,喝過的比較喜歡輕發酵和適度發酵的高山茶。火氣重的不喜歡,也許是沒有喝到過好的。
作者: 知秋    時間: 2012-6-24 21:28

重發酵重攪拌
作者: haso503    時間: 2012-6-26 14:10

木柵鐵觀音
作者: liang218    時間: 2012-8-5 02:19

老蜒茶~  念念不忘
作者: jircoffee    時間: 2017-3-5 16:12

各有各的好壞,
青茶好比年輕人愛喝清香甘甜柔順
中年愛喝點 烘培帶點果香火味
老年了 喝點天然老茶 帶點人參味
各自有的層次  當下的體驗都有所不同
作者: 夢幻茶    時間: 2017-3-22 10:53

會慘!
近來發現自己有人老孤僻的頃向...

竟喜歡一些少不經市(場)的茶類..
焙火茶要有轉特殊香味口感.不要一般所謂甜啊!.順啊!說不出有什麼特性的好喝!
老茶喜歡老而彌堅更不喜歡未焙喝來老而無力.所謂甜水.不愛有所謂青草香.有氧化老味道(喜歡樸實素素雅香)....

看到前輩喜茶感言..(偏主題了)
作者: cholear00    時間: 2017-3-22 20:12

之前喝過版上前輩販售的不會礙胃的冬茶,喝多都沒事
再喝了同事不知道在那裡買的高山茶,一杯肚子就有感
輕中重發酵,無焙火,輕中重焙火我都能接受
只要不會礙胃的茶我都喜歡
作者: 夢幻茶    時間: 2017-3-22 20:57

...
cholear00 發表於 2017-3-22 20:12

視兄之言.讓末學想起...
論壇裡總說喝高山輕發酵(綠水製程)會礙胃...不.應不一定會這樣..

話說有一案例後學也不知為何.喝到一冬片輕發酵會暖身也!怪哉!(客人說.我倒沒感覺)
作者: chen3058    時間: 2017-3-23 19:32

...
cholear00 發表於 2017-3-22 20:12

覺得不舒適的話,在好喝都沒意義了
作者: lewis6033    時間: 2017-3-23 22:33

頂。。。。
作者: 春羽    時間: 2017-3-27 19:41

個人喜歡.梅山樟樹湖.瑞里.瑞峰.竹崎石棹的毛茶.但發酵要足.入喉能生津回甘.香氣清雅的烏龍茶....
作者: 小神童    時間: 2017-3-28 19:58

如果有人泡 ..那就 客隨主便  都好  喜歡 多喝  反之喝少 ..
自己泡 最近 常泡 阿里山 重培茶  和 梨山茶 ..  等等   。
作者: chen3058    時間: 2017-3-29 19:02

個人喜歡.梅山樟樹湖.瑞里.瑞峰.竹崎石棹的毛茶.但發酵要足.入喉能生津回甘.香氣清雅的烏龍茶.... ...
春羽 發表於 2017-3-27 19:41

發酵重的現在難找,流行是輕發酵
發酵我抱怨很多年了
作者: aaron    時間: 2017-4-19 17:04

陳年的木柵鐵觀音
高海拔的軟枝烏龍
陳年的中焙火凍頂烏龍
作者: 射過溪    時間: 2017-5-13 18:16

天氣變悶熱了,夏天我消耗最多的是輕發酵高山烏龍原茶
芳香甜美,馨涼的沁透感很好,很消暑
焙火較重的就先封存,秋冬季再來服用
作者: root3721    時間: 2017-11-10 13:32

適度發酵(接近中發酵)
味道無菁味
茶湯色不見綠色紅色

海拔不拘
但中高海拔茶葉
體質天生比較好

適度焙火(輕焙或接近中焙火)
味道不能有火味
即使有希望是若有似無
作者: 六時韻    時間: 2017-11-10 15:28

適度發酵原茶

其實喝到現在還搞不太清楚產區不同差異性
不過基本喝了順口的都能接受。

本來是都喝的,但後來因為習慣改變,現在只習慣喝中焙火或重焙火的,
輕焙火的茶變成喝不習慣@@
我也特愛鐵觀音的
作者: Tiffany    時間: 2017-11-10 16:35

回復 47# 六時韻

這很正常,哈哈哈哈,我也是比較喜歡中焙跟重焙,
 但是原味跟輕焙也是會看心情喝,輕發酵的倒是比較不習慣,

就是比較挑啦...
作者: fatfat001    時間: 2017-11-11 11:16

秋冬喜愛較重焙火的。喝起來美滋滋滴。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2