標題: 早期..仿古壺,請茶大們賞評~ 3 [打印本頁]

作者: w183684    時間: 2010-10-9 02:10     標題: 早期..仿古壺,請茶大們賞評~ 3

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~
以下圖片為減少色差,都是未開閃光燈照的~

[attach]21314[/attach]

[attach]21319[/attach]

[attach]21312[/attach]

[attach]21315[/attach]

[attach]21313[/attach]

[attach]21316[/attach]

[attach]21317[/attach]

[attach]21318[/attach]

這支不知道是朱泥還是紅土,個頭也是不小~~~~~
作者: 小余    時間: 2010-10-9 02:19

又搶到頭香
好東西是不會寂寞的!頂~~~~~
作者: w183684    時間: 2010-10-9 02:59

又搶到頭香
好東西是不會寂寞的!頂~~~~~
小余 發表於 2010-10-9 02:19

真的是很早的喔,又搶頭香~~~~~~
作者: 小不    時間: 2010-10-10 00:56

茶壺真的是一個讓人很頭痛的東西
應該說至少宜興紫砂壺是..
這隻"朱泥壺"大約可以唬過95%的"消費購壺者"吧  ~
宜興紫砂 .. ... 造型介於惙球與潘壺之間 刻字俊挺亮麗 泥質細密 有足溫窯燒的包漿 .. ..

問題是.. ..土胎細看之下 不自然 印款詭異做作 流口鈍拙不似宜興風格 壺體僵硬沒有手工感覺不符合年代特性

這種壺小不也買過幾隻 個人不覺得牠是宜興壺  
作者: w183684    時間: 2010-10-10 01:12

那這土胎算是朱泥嗎?還是其他混土呢?
多早之前的土胎較無化學物質呢?

看來,茶壺的確是讓人又痛又愛的東西~
作者: 小不    時間: 2010-10-10 01:40

那這土胎算是朱泥嗎?還是其他混土呢?
多早之前的土胎較無化學物質呢?

看來,茶壺的確是讓人又痛又愛的東西 ...
w183684 發表於 2010-10-10 01:12

小不不敢說他是朱泥 未下水之朱泥壺有時包漿會很明顯 但如果用一陣子之後 漿面轉亮 呈現油象 不可不察
再者朱泥細看下 必有眾多細膩黑點 這隻應該沒有  
作者: 小不    時間: 2010-10-10 01:46

先說明一下
包漿分兩種
1. 窯燒足溫時 泥漿"滾起來" 浮出表面 平均覆蓋的一層細泥
2 .長期使用 茶油茶垢附著壺體 形成的一層"老相"
作者: 緣投明    時間: 2010-10-10 13:32

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~
以下圖片為減少色差,都是未開 ...
w183684 發表於 2010-10-9 02:10

兄好:看了兄po的幾個帖,這些東西都是很開門的粗制爛仿的東西.不值得玩

供兄參考.    多看,多聽,少買
作者: w183684    時間: 2010-10-10 14:40

先說明一下
包漿分兩種
1. 窯燒足溫時 泥漿"滾起來" 浮出表面 平均覆蓋的一層細泥
2 .長期使用 茶油茶垢附 ...
小不 發表於 2010-10-10 01:46

恩~所以這應該不是朱泥囉
    這種老相只是故意做出來的
    那這種老相要如何把牠洗淨呢?
    會不會卸妝後就不能看了阿~
    哈哈~~

但想這麼一大支壺如果要養
    我看也是蠻費心費神的~~~~
作者: w183684    時間: 2010-10-10 14:56

兄好:看了兄po的幾個帖,這些東西都是很開門的粗制爛仿的東西.不值得玩

供兄參考.    多看,多聽,少買 ...
緣投明 發表於 2010-10-10 13:32

沒關c的啦,po上來就是要拿來當教材阿
    讓茶大前輩們指導指導,下次就會減少中槍的機會了
    明爺有時間可要多多上來指導小的壺的真仿喔~

不過聽這麼明爺一講,我手上還有好幾把耶..
    等等我會再po下來讓大家笑笑~

哈哈~我有信心啦,再等個100年後,這些壺就變成是古壺了
    這樣我就多了一個傳家寶了~~~~~~~~~~~~~~
作者: 牛馬    時間: 2010-10-10 15:00

早期我好像也買過一樣土胎的壺...約20年前.
我找一下等等傳照片.
作者: 牛馬    時間: 2010-10-10 15:29

照片檔案太大傳不了
作者: kyon    時間: 2010-10-10 17:42

這壺養得很好,貌似梨皮泥
作者: w183684    時間: 2010-10-10 17:43

照片檔案太大傳不了
牛馬 發表於 2010-10-10 15:29

牛爺~用開始..程式集.. Microsoft  Office工具裡的  Picture  Manager
    編輯圖片...調整大小...網頁-大尺寸640*480
    圖片小於200kb就可以囉~~
作者: w183684    時間: 2010-10-10 17:56

這壺養得很好,貌似梨皮泥
kyon 發表於 2010-10-10 17:42

k兄,這壺您是唯一讚賞的人喔~感恩阿~~
   但k兄要多看看前輩的指導文喔~
   我也po了幾支壺的文章
   裡面前輩指導的內容我們可以共同探討探討喔~~
作者: 牛馬    時間: 2010-10-10 18:06

回復 14# w183684

馬上試 試看
作者: w183684    時間: 2010-10-10 18:12

回復  w183684

馬上試 試看
牛馬 發表於 2010-10-10 18:06

期待期待,干巴爹喲~~
作者: 牛馬    時間: 2010-10-10 18:18

照片來嘍!
[attach]21640[/attach]

[attach]21642[/attach]

[attach]21644[/attach]

[attach]21645[/attach]

[attach]21646[/attach]

[attach]21647[/attach]

[attach]21648[/attach]
完全沒落款,也不知是那裡的壺?
作者: 牛馬    時間: 2010-10-10 18:19

[attach]21649[/attach]
作者: 牛馬    時間: 2010-10-10 18:20

解析度變很差ㄋ ~~~~~~~~~~~~~~
作者: kyon    時間: 2010-10-10 18:21

k兄,這壺您是唯一讚賞的人喔~感恩阿~~
   但k兄要多看看前輩的指導文喔~
   我也po了幾支壺的文章
...
w183684 發表於 2010-10-10 17:56

我都是說出我的看法而已,這壺看上去的確是花了不少時間去養,
真假與否,我個人比較不太在意,只要泡茶好喝就行
作者: w183684    時間: 2010-10-10 18:25

我都是說出我的看法而已,這壺看上去的確是花了不少時間去養,
真假與否,我個人比較不太在意,只要泡茶好喝 ...
kyon 發表於 2010-10-10 18:21

是的~喜歡就好,請教前輩們是為了要求取正確的資訊
    如何辨識真仿,不要用高價去買到低價的壺~~~~
作者: kyon    時間: 2010-10-10 18:32

是的~喜歡就好,請教前輩們是為了要求取正確的資訊
    如何辨識真仿,不要用高價去買到低價的壺~~~ ...
w183684 發表於 2010-10-10 18:25

辨識真仿也是我現在努力學習,不為賺錢,只為不被騙
作者: w183684    時間: 2010-10-10 18:47

辨識真仿也是我現在努力學習,不為賺錢,只為不被騙
kyon 發表於 2010-10-10 18:32

是阿~共勉之喔~~~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-11 01:15

恐爺......來晚了.請見諒.

這壺並非因茶養而黑亮的.
一.壺身與壺底的色差.....粉大.
茶養壺....壺底吃的茶油是最多的.照理應該是顏色最深的.
養壺的過程.稍不注意壺底一定先黑.故而養壺者都會墊高壺底.不令其經常接觸茶湯.

二.這應是柔砂的特調土胎.
因為調柔過.很難以圖來辨識.但是這顆粒不是原土的.

沒走眼的話.顆粒有黃與白.
紅泥應該無白顆粒的.紅泥自然的顆粒應該是黃與紅.

建議....壺內打筒工藝與接底工藝.是後學變事宜壺年代的參考基礎.
且蓋牆與蓋緣的成形工續.也粉重要勒.

圖目前看不到這些.....有點難論年代勒.

又蓋牆與蓋內.....也不像吃過茶湯粉久的樣子.

江郎才盡了.....請見諒.

和兄一起等...仙角指點了.
作者: w183684    時間: 2010-10-11 02:13

恐爺......來晚了.請見諒.

這壺並非因茶養而黑亮的.
一.的色差.....粉大.
茶養壺....壺底吃的茶 ...
好喝茶 發表於 2010-10-11 01:15

哈~自打嘴巴10下
    壺身與壺底顏色相近啦,是燈光下反光的因素,我已經盡力了~~~

壺內因光源不足,真的照不出來
    我看還是先想怎麼樣才能把壺拍的最接近原色
    特寫不會反光,先問一下有啥辦法才是

好爺,到時侯再請您評斷~~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-11 10:39

壺內照....真的粉難拍.
後學也是經常失敗.

一般我都是搬到陽台,採自然光源拍攝,但是像機鏡頭等級不夠,還是會有色差.
室內拍,就用白平衡設定來調,會好一點.

要不.....買個小攝影棚,聽說效果不錯,但是偶也沒試過.

請兄參考,
作者: w183684    時間: 2010-10-11 10:44

壺內照....真的粉難拍.
後學也是經常失敗.

一般我都是搬到陽台,採自然光源拍攝,但是像機鏡頭等級不夠,還是 ...
好喝茶 發表於 2010-10-11 10:39

小攝影棚,這小的常聽說,效果不錯
    我使用的相機是sony  tx1,效果還可以啦
    大概是我的技術太差了,每次拍的照片和實品都有落差~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-11 10:50

小攝影棚,這小的常聽說,效果不錯
    我使用的相機是sony  tx1,效果還可以啦
    大概是我的技術 ...
w183684 發表於 2010-10-11 10:44

只好多練,多試了.
拍照....學問也粉大
作者: w183684    時間: 2010-10-16 03:06

只好多練,多試了.
拍照....學問也粉大
好喝茶 發表於 2010-10-11 10:50

素阿~好想買個小攝影棚來玩玩
    可應該是不需要這麼專業啦~~~~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-18 10:13

素阿~好想買個小攝影棚來玩玩
    可應該是不需要這麼專業啦~~~~
w183684 發表於 2010-10-16 03:06

偶也素這麼想,.....所以一質還沒買.
作者: 小神童    時間: 2012-4-1 15:40

是 的..對於當茶海的壺..就是要容量夠大..
         要輪到他來泡茶..那肯定要多人茶會..才夠力..
         小弟也有一把仿古壺..大有來頭是 文革時期..金鼎商標....還是把 大臥獅..寄情茶境中..捨我其誰..!
作者: apajs    時間: 2012-9-4 10:49

刻字很美

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2