標題: 請問試茶的置茶量是多少?和平常喝茶一樣嗎? [打印本頁]

作者: 圓仔花    時間: 2012-4-28 17:35     標題: 請問試茶的置茶量是多少?和平常喝茶一樣嗎?

這是論壇前輩短訊息的提問:
請問試茶的置茶量是多少?和平常喝茶一樣嗎?
以下是後學的回復:
試茶時,通常使用約100CC磁蓋杯,置茶量5克左右
後學平常喝茶並沒有特別去控制置茶量...通常較多

也就是試茶時置茶量通常較平日品茗時少
理由:置茶量略少,而能顯現出其優異茶質者,應該就是值得關注的茶品了

有請諸位前輩指教並提供個人看法
作者: 來自高雄    時間: 2012-4-28 18:35

我試茶有一個心得與大家分享
每每在茶山試茶,一天喝下10種是很正常的
一種要喝4道,  就喝了40杯以上...一般人同一時間,喝下3種每種4道之後口感就暈了..
根本不知道在喝什麼..及哪一泡茶的特點跟好壞

淡泡..茶葉中有一個物質喝不到.但卻能喝到濃泡沒有的細膩!
濃泡..正好相反
2種高低茶對比, 好的茶 禁得起久浸  較不變調, 但是較差的茶 便難以入口!  完全走樣!
但2種都薄泡, 會香香甜甜  敏感度略慢者   較難以感受2款差異高下!

所以對比樣品很重要!都是50塊當然比品質 一樣品質當然比便宜!級數要相等也才客觀

我一般是透過不同的方法去試茶, 找出他的缺點在哪 幾款茶在比較之後...找出缺點最少的!
那他就是我的菜
就算沒有即時售出, 這樣的茶留著是自己心安的!看著  是自己坦蕩舒服的!
作者: taikede    時間: 2012-4-28 19:26

正常量
量多一點濃一點
二種來比對
作者: Tea4me    時間: 2012-4-28 19:42

試茶與平日喝茶置茶量一樣多
作者: tonystyle2002    時間: 2012-4-28 20:41

恩.....不一定............

如果是沒期待.或沒多少期待的.
多了沒關係..少了也讓它去.
就看我置茶時手感如何.

若是有期待.或有點期待的..
就會在燈光下搖一搖晃一晃.
看看裡頭的量..是不是跟平常差不多..

見笑了..喝茶喝到現在..沒用過電子秤..
所以不知道幾克................................
作者: t4u2005    時間: 2012-4-28 22:20

最近試普洱生茶有兩種泡法,這兩種茶湯滋味較濃,容易辨識。但是需盡量將茶剝散,混合茶湯滋味更不一樣,不過我還是不太能夠從單杯品飲出細節。
一是小胖的泡法,壺120cc,置茶量7.8g,試茶時間:60s,30s,60s,90s,150s
二是用壺80cc,置茶量6g,試茶時間:20s,30s,40s,50s,60s,90s

平常喝茶是習慣用10g,目前是使用壺150cc
作者: ROCMC    時間: 2012-4-28 23:19

試茶我都放跟平常喝茶一樣的量
不過最近得知使用保溫瓶悶泡方式
普通的普洱喝起來都是順口好喝
方便又能隨時喝到高溫的普洱
作者: 小六子    時間: 2012-4-29 00:36

試茶與平日喝茶置茶量一樣多
作者: choutc4033    時間: 2012-4-29 00:51

茶買來是自己平常要喝的
試茶就用平常習慣的置茶量
作者: 嗜茶士    時間: 2012-4-29 20:39

也說說我的經驗....供大家參考

通常在試新茶時的茶是很乾燥的
首沖溫潤泡極為重要
若不在首沖時讓茶葉展開至七成以上
其中很多物質不易在接續的沖泡中被釋放出來
反而會減少耐沖泡的次數

很多頂級茶常會出現這現象

這裡講普洱,我有自己的台茶沖試方式,可一併參考指教

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=61701

謝謝!
作者: bluegallery    時間: 2012-4-29 21:37

也說說我的經驗....供大家參考

通常在試新茶時的茶是很乾燥的
首沖溫潤泡極為重要
若不在首沖時讓茶葉展開 ...
嗜茶士 發表於 2012-4-29 20:39

老大,請問一下,在固定時間下(如10秒)有的茶可以在首沖溫潤泡展開,有的茶則不行,請問這是什麼原因造成??
作者: 浴火鳳凰    時間: 2012-4-29 22:50

100度c的 水3公克5分鐘
作者: purple2999    時間: 2012-4-30 09:22

試茶與平日喝茶置茶量一樣多 因為是自己要喝的
作者: chjacken    時間: 2012-5-1 10:42

100CC+7G--------------------
這是我常用的方法,和各位先進共同研究
作者: t775921    時間: 2012-5-1 13:30

其實試茶  需要相當的標準格式化  這樣才可以對茶做比較
不管水多少茶葉多少   量一定要一致化  每泡秒數也要固定
一般試茶   我會比平常濃一點    因為店家有時會泡得比較淡起手快  讓你喝起來很甘醇
小弟回家稍微泡濃一點 都有種中槍的感覺
作者: 龍心    時間: 2012-5-2 19:40

試和平時飲投同茶量比較準
作者: 名冠    時間: 2012-5-3 01:03

個人用煮飯式泡的濃濃的.如果喝的下那就可以買了...........會被茶商罵死
作者: 名冠    時間: 2012-5-3 01:06

試茶是試可買否......比茶是看哪泡優....憂的不一定好
作者: 415    時間: 2012-5-3 13:11

我試茶如果是一種 當然就要看 生熟茶
生茶 可以多放一點點 喝喝看
熟茶 我就會少放一點點 太多也不容易 一開始就泡開
其實多跟少 要看人 還有過水的時間
起碼要可以泡到十泡以上的量
生茶五六七泡最好喝了 有的老茶 會提前也有的會延後

最保險 一般量最好 因為你自己會有評量標準 因為每個人手感也不一樣
作者: 小家丁    時間: 2012-5-4 22:47

小弟都和2-3位朋友一起試茶..感覺比較好評定標準.置茶量..就要看生茶的年份..一般分三級.
8年以下6克...8-15年9克...15年以上12克..
作者: 圓仔花    時間: 2012-5-5 18:43

回復 20# 小家丁

通常老茶彌足珍貴,喝了一餅就少一餅
所以很多人好不容易獲得一些老茶,當然跟寶一樣
完整的就收藏之
散塊的話...可就會剝一些些來品嚐
這時候置茶量就是一個難題
以前後學是省著喝的想法
可是經過前輩的提點:
喝老茶不能省,置茶量不足,形同浪費......因為泡不出真味
與小家丁兄的試茶置茶量的觀點及作法相同
作者: 小家丁    時間: 2012-5-5 21:58

提點.不敢當..小弟和朋友試茶的共同心得..就是25年以上.就是要重泡..一次泡十二泡(1-3.4-6.7-9.10-12)分四次.可以同時喝四個階段..加強印象..每次喝完.都可以印象深刻..

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2