標題: 茶菁生長期間的差異 [打印本頁]

作者: 夢幻茶    時間: 2010-11-13 11:55     標題: 茶菁生長期間的差異

二種茶的品質.風味有差別
作者: 夢幻茶    時間: 2010-11-13 12:06

恭請有專學於植物生長的專家解說...二種茶菁因管理不同而內容物也有那些差異...
作者: minnan    時間: 2010-11-13 20:45

是否可請問這兩種茶的海拔度是否差異大
或是 新茶樹 與老茶樹  的差別  
或是其季節  
如果是同品種茶葉  茶樹年齡和海拔度也差不多的話
左邊 應該是土壤肥沃度夠  或有機肥下很重   
另外 如果一年採收次數比右邊少的話也有可能
或是上次茶樹修剪的差異性也有可能
請問兩種 茶葉厚度是否也有差異
作者: 夢幻茶    時間: 2010-11-15 14:46

[quote]

或是其季節  
如果是同品種茶葉  茶樹年齡和海拔度也差不多的話
左邊 應該是土壤肥沃度夠  或有機肥下很重   
另外 如果一年採收次數比右邊少的話也有可能
或是上次茶樹修剪的差異性也有可能
請問兩種 茶葉厚度是否也有差異

謝謝兄的回應..就我所知告知

是否可請問這兩種茶的海拔度是否差異大 ----左邊比右邊高約200公尺
新茶樹 與老茶樹  的差別------茶齡左邊老些
或是其季節----同一季同日採
如果是同品種茶葉  茶樹年齡和海拔度也差不多的話-----同一烏龍茶
請問兩種 茶葉厚度是否也有差異 ----右邊比較厚

又邊茶菁較硬...

不知二種的內容物在製茶的化學轉換上有何差異..這個要請教有學理學問+實際經驗的前輩们
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-23 11:10

[quote]

或是其季節  
如果 ...
夢幻茶 發表於 2010-11-15 14:46

後學從外觀看.是比較喜愛右邊的茶菁...
推理右邊茶內容物應比較豐富...但.實際上好像非決對(尚求證中)
作者: Jimmu    時間: 2011-6-24 11:35

水與溫度。that's it !
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-24 11:54

水與溫度。that's it !
Jimmu 發表於 2011-6-24 11:35

說的是.可多說些... ..

後學想想當然肥料也有關係尤其是氮肥.
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-6-24 12:52

個人認為右邊的茶青較好,左邊的似乎生長太快(看梗)也感覺較老叢,通常內含質較無。
當然機肥放的多生長的快且好。經驗來說梗太長就要看做茶技術,不然通常澀度幾泡後就會較顯。
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-24 13:53

個人認為右邊的茶青較好,左邊的似乎生長太快(看梗)也感覺較老叢,通常內含質較無。
當然機肥放的多生長 ...
茶亦醉人 發表於 2011-6-24 12:52

兄說的沒錯..但.有時生長時缺肥缺水缺陽光三缺一也有可能如右邊情形....

左邊雖然看來是比較有肥營養長得快而不好......但.也要看他的梗是型筋(壯)還是豆芽梗(虛胖)...........唉阿!!我在說捨多搞不清楚.
作者: 大魚兒    時間: 2011-6-27 14:31

感覺上右邊的催芽剤會不會下太多了.又比較硬..那氮素可能過重.無怪乎重看不重喝...
作者: 獨大    時間: 2011-6-27 20:00

作者: 獨大    時間: 2011-6-27 20:02

作者: 蔣爵陽    時間: 2011-6-27 23:01

你做農的嗎?氮素過重?有頂芽像右邊那種的嗎?氮素過重?氮素不是植物的主要糧食嗎?有過重嗎?如果過重 ...
獨大 發表於 2011-6-27 20:00
虧你自稱來自鹿谷…
獨大 發表於 2011-6-27 20:02

歡迎您的加入
但請就此題依您的論點加入討論或表述
作者: RTYU    時間: 2011-6-27 23:21

兄說的沒錯..但.有時生長時缺肥缺水缺陽光三缺一也有可能如右邊情形....

左邊雖然看來是比較有肥 ...
夢幻茶 發表於 2011-6-24 13:53

我覺得要看整片茶園,所有植物的整體性來判斷....雜草也是能判斷,生長環境好不好!

茶樹也是要看一整棵,來判斷比較準....

要有能感覺出植物的心....就好像在看自己身體一樣!

上面兩種生長狀況,是有很多因素可以造成的,

水分充不充足,不夠會生長較慢,葉子比較密...

日照也是會影響,不足也會莖徒長......下午或晚上水氣多也會..

氮過多,也會葉跟莖變大變長....

枝葉太茂盛也會莖變長...要看修剪跟枝條多寡...
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-27 23:38

我覺得要看整片茶園,所有植物的整體性來判斷....雜草也是能判斷,生長環境好不好!

茶樹也是要看一整 ...
RTYU 發表於 2011-6-27 23:21

兄:好

兄觀察入微....可喜

此常識有用於購茶時.將更好........
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 09:01

作者: 獨大    時間: 2011-6-28 09:12

作者: 獨大    時間: 2011-6-28 09:19

作者: idiot    時間: 2011-6-28 09:31

本人用豆漿給它噴一噴,保証比你貼出來的茶芽還長,豆漿喔,真的用豆漿給它吃的喔。不騙你的。有機 ...
獨大 發表於 2011-6-28 09:12

奉文大  根據一些很機車的法律  您用的豆子也要是有機的 而且要有政府單位認證  產品上才能說自己有機 (用的是有機肥)
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 09:39

作者: idiot    時間: 2011-6-28 09:42

自已種的台南四號綠肥你說是不是有機的呢?至於認証嘛,剛申請ㄟ,不過,我的比任何人的都更有機啦, ...
獨大 發表於 2011-6-28 09:39

現在的法律問題就是  沒錢的小農種的再有機 再天然  沒認證就是不能標自己有機
大公司的工業有機倒是可以標的大大的進各種通路
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 10:07

此題非討論有機非有機.....請兄們勿離題意
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 10:13

作者: 獨大    時間: 2011-6-28 10:16

作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 10:25

不過就是茶園管理常態,你把它當買茶依據喔,你貼出的茶葉只是長芽過程一個片斷罷了,就要判斷出它 ...
獨大 發表於 2011-6-28 09:01

依兄對茶的知識水準.不會不應如此之說........如題意不明讓兄誤解..後學抱歉了..

不要說一整片茶園.就依一欉茶樹.也有不同型態長相的茶葉(包括貼圖)......既然長相不同.茶質內容物也有所不同..所以貼圖的茶菁是可討論的........兄有機會摘一些不同葉子的茶菁來嚼一嚼感受其不同的滋味
如此不能討論嗎???
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 10:35

作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 10:44

我知道阿!
那茶葉方面的內質認知..兄不同意後學說的有不同嗎?還是兄不反駁一下會被他人認為兄不懂...
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 10:45

我知道阿!
那茶葉方面的內質認知..兄不同意後學說的有不同嗎?還是兄不反駁一下會被他人認為兄不懂...
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 10:49

作者: 獨大    時間: 2011-6-28 10:53

作者: 大頭球王    時間: 2011-6-28 10:54

感覺上右邊的催芽剤會不會下太多了.又比較硬..那氮素可能過重.無怪乎重看不重喝... ...
大魚兒 發表於 2011-6-27 14:31

就我栽種日式盆栽的經驗而言
的確氮肥過重或生長期水份過多
會有枝椏陡長現象產生!
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:04

要反駁人家談何容易呀,敢反駁就要有東西反駁人不是嗎?你說你知道內質,我提的鳳梨的問題,你倒說說看有何 ...
獨大 發表於 2011-6-28 10:49

兄好像對值物的內容物(內質)不怎麼用吃(嚼)的方式去感覺它的不同...
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 11:05

作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:10

徒長跟長芽是兩回事,請不要把馮京當馬涼好嗎?氮素喔,誰說氮素多就會長長的,冬好與夏季可不同的, ...
獨大 發表於 2011-6-28 11:05

後學9樓已有說嘛?
三要素會影響植物生長型態...
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 11:13

作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:18

茶樹不只三要素啦,你知道嗎?一個土地碳源超過5%三年,可以不用施肥
還有,本人的茶樹,六個月不施 ...
獨大 發表於 2011-6-28 11:13

碳源.碳氮比來自何處.....
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:22

茶樹不只三要素啦,你知道嗎?一個土地碳源超過5%三年,可以不用施肥
還有,本人的茶樹,六個月不施 ...
獨大 發表於 2011-6-28 11:13

好膽..一年正常採收茶菁5次而3年不施肥......我叫您"哥哥"
作者: 獨大    時間: 2011-6-28 11:22

作者: 獨大    時間: 2011-6-28 11:25

作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:26

碳氮比跟碳源是兩回事,你的碳氮比不就是在說堆肥咩,算了,這個是我三天兩回在做的事,你不懂的。 ...
獨大 發表於 2011-6-28 11:22

............ ............... ................... .......................
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:28

堆肥的應用碳氮比只是一個基準,這要看你要取得的肥份是什麼而決定,不是規定怎樣就怎樣啦
我再說一 ...
獨大 發表於 2011-6-28 11:25

很貴....................
作者: 夢幻茶    時間: 2011-6-28 11:29

很貴....................
夢幻茶 發表於 2011-6-28 11:28

偏離主題了.......................
作者: RTYU    時間: 2011-6-28 20:28

我現在沒有在賣,所以論論也可以的,反正嘛,這是要有的認知啦,
有機?一開口就知同是做農的說不可能,原因 ...
獨大 發表於 2011-6-28 10:13

每一種有機質,分解出來的基本三要素含量不同,微量元素差異性大...

植物所需的微量元素也是很多的...通常化肥無法均衡..

也對土壤裡的生態造成破壞,會流失很多.未知的需求要素!

各山頭喝起來口味不一樣,就是土壤裡面所含的成分不一造成的!

處女地第一次採收的茶葉會比較好,就是土壤營養很均衡....

就算是種有機的,我建議有機肥料,使用種類要多一點,這樣才能補充回來...

養魚是養水的話,做農的養土很重要...
作者: 名冠    時間: 2011-8-21 01:19

茶園的種種叫管理
作者: huangfafo    時間: 2011-8-26 13:52

左邊茶葉透氣性高,茶質比較豐富有朝氣,或許是茶園的管理較無瑕疵
右邊的茶葉感覺悶住了,茶園在人為管理上好像有些問題,大概是有機的程度有些漏洞
不好意思,這是自己經驗的看法,敬請指教
作者: 夢幻茶    時間: 2011-8-26 20:10

左邊茶葉透氣性高,茶質比較豐富有朝氣,或許是茶園的管理較無瑕疵
右邊的茶葉感覺悶住了,茶園在人為管理 ...
huangfafo 發表於 2011-8-26 13:52

確如兄所言....
左邊茶葉--------管理較無瑕疵
右邊的茶葉----------大概是有機的程度有些漏洞

但..有時過度以產量為目標的管理.對品質的好壞是一種反效果...
所以管理較無瑕疵也不能過度管理.....
作者: huangfafo    時間: 2011-8-27 15:12

回復 46# 夢幻茶

感謝兄的肯定
農產品生產在質與量的兩個目標下是兩難的

小弟是以圖片中茶葉對能量波的傳遞阻尼係數來判斷
一般有機管理的目標就是好吃與健康,而這樣的產品其組織的能量波傳遞的阻力會較小
如此的食品會吃起來順口及易消化

小弟找到這樣正相關的現象(有些書上也有提),所以以此原則判斷

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2