標題: 「請飲」再現江湖! [打印本頁]

作者: 下港人    時間: 2012-8-6 14:18     標題: 「請飲」再現江湖!

這是真的!
弟在5月份茶藝雜誌曾寫過一篇有關「請飲系列的賞析與迷思」的文章,當時雜誌社就有表示想要找人去拜訪當年的「請飲三姝」,如果可能的話也希望能讓「請飲」再現,請當年的陶工,依當年的模具、工法、土胎再製作一批請飲出來。弟當時覺得難度甚高,但心中其實是寞寞的支持的,希望他們真的有機會能讓「請飲」的風華再現。
前些日子訂製人之一的烏大,寄了一篇本期預計要刊出的訪問稿給弟看,弟一看真的是佩服了!幾天後就收到了試作的第一批「樣版」(事實上,好像是已經是二修了),希望能聽聽弟的意見,以做最終的修訂。弟一看到壺,第一眼真的嚇了一跳,真的是請飲的影子耶!不簡單!
一問之下,才知道這次的訂製人,除了找到「梅云」本人擔任總監製外,所使用的模具都是一廠當年的模具,難怪蓋型、壺型、壺嘴都那麼到位。連用印都是當年的「倒角章」,真是不簡單啊,呵呵~
雖然模具都是當年一廠的,但認真看,還是可以看出差別的,弟個人認為問題是出在「土」及「窯」。雖然訂製者表示所使用者為當年廠內的用土及推板窯,但畢竟坑口不同,泥質不同,故在收縮比上就透露出有所差別,如果手上有70年代「請飲」的茶友拿來比對就知道差別了。

也許茶友們會擔心如真區別70年代真品與這一批訂製品呢?

這點大家不用擔心,因為特徵很明顯,上面的刻字是不同的,包括有「請飲台灣烏龍茶」、「請飲雲南普洱茶」、「請飲大馬倉普洱茶」及「請飲烏記普洱茶」分屬兩位不同的訂製人,訂製人說這些壺「只送不賣」,也算是保留了傳統「請飲」贈品壺的精神,呵~

就弟的觀點來看,這一批訂製壺十分有意思,之前的人很喜歡談什麼「首批」請飲,如果弟在之前的文章中所說的,其實只要是70年代生產都可以算是「首批」請飲啦。而這批呢? 弟倒覺得真的可能是「末批請飲」了,因為這批壺是由「梅云」親自指導,以真正的70年代廠壺模具去生產,而這些廠工年歲漸增,模具、印款也散失的差不多了,以後還會有人去這樣去做「請飲」嗎?如果沒有,這批不就成了出自當年廠工之手的「末批請飲」了嗎?
幾十年後如果有人在賣「末批請飲」不知會是什麼光景,我們居然都成了見證人了,呵呵呵~
[attach]88859[/attach]
[attach]88860[/attach]
[attach]88861[/attach]
[attach]88864[/attach]
[attach]88863[/attach]
作者: gu2012    時間: 2012-8-6 15:13

打酱油来了
作者: ld0093    時間: 2012-8-6 15:14

有送还是买。
作者: 煙雲舒捲    時間: 2012-8-6 17:39

好玩,可以講講如何才能拿到"送"的請飲壺嗎?
作者: 下港人    時間: 2012-8-6 18:15

好玩,可以講講如何才能拿到"送"的請飲壺嗎?
煙雲舒捲 發表於 2012-8-6 17:39

送的辦法可能要問訂製人, "雜誌社" 及" 烏大" 才會知道,
好像是要當買書或買茶的贈品.
[attach]88865[/attach]
作者: 吳阿舍    時間: 2012-8-6 18:51

推板窯???  現在還有啊~~  這還真是稀奇~~

不知道這窯是燒松枝的還是燒煤油的~~

這"請飲"既然是用一廠模具一廠土..想必也是用一廠窯吧~~  

哈哈~~
作者: 下港人    時間: 2012-8-6 20:19

推板窯???  現在還有啊~~  這還真是稀奇~~

不知道這窯是燒松枝的還是燒煤油的~~

這"請飲"既然是用一廠模 ...
吳阿舍 發表於 2012-8-6 18:51

呵呵呵~
推版窯當然還有囉, 那又不是什麼多老的窯, 現在連龍窯都在留存有一條呢,
知道阿舍沒有在買雜誌的, 偷偷借用烏大文章中的圖片,給您看一下"推版窯"的照片.
烏大全文圖文豐富, 有雜誌的人將來看就知道.
有圖有真相!
[attach]88866[/attach]
作者: taikede    時間: 2012-8-6 20:26

型.印.好仿
刻.泥.窯.比較麻煩
作者: 下港人    時間: 2012-8-6 20:28

闗於這"末批請飲"的製作過程, 包括土、模具、人、窯、款...等,
烏大在他的文章中有明確的交待, 也有圖片說明, 到時大家一看便知.
弟不是原作者, 不便提供文章內容.
作者: taikede    時間: 2012-8-6 20:40

闗於這"末批請飲"的製作過程, 包括土、模具、人、窯、款...等,
烏大在他的文章中有明確的交待, 也有圖片說 ...
下港人 發表於 2012-8-6 20:28

感謝拉
到時候再來去書店翻翻

作者: 吳阿舍    時間: 2012-8-6 22:18

呵呵呵~
推版窯當然還有囉, 那又不是什麼多老的窯, 現在連龍窯都在留存有一條呢,
知道阿舍沒有在買雜誌的, ...
下港人 發表於 2012-8-6 20:19

呵~~  小弟還真的是沒有在買雜誌..尤其是你們有在發表文章的那一本...

您這圖片中的窯.一般稱之為"輥道窯爐 "...勉強可視為小型的"隧道窯".是用電力或瓦斯來做加熱動力..

離一廠那種一窯可燒上千把壺的"推板窯"....以"煤"或"重油"為燃料所表現出來的窯燒氣氛..差了可不只一點~~

窯燒學問很大..差之毫釐....結果會是完全不同的~~
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:15

[attach]88872[/attach]

近拍,相機過近,可能有點變形,但是可以看出壺皮的窯燒氣氛

[attach]88873[/attach]

遠拍,一廠標準壺型
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:23

型.印.好仿
刻.泥.窯.比較麻煩
taikede 發表於 2012-8-6 20:26

型和印都是原廠[attach]88875[/attach]
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:24

[attach]88876[/attach]

70年代的鐵模敲蓋
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:24

[attach]88877[/attach]

一廠內的壺嘴原模
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:26

[attach]88878[/attach]

這是梅雲在一廠使用的印章
下面就是梅雲所用的『請飲』底章
美中不足的是該底章經過幾十年的歲月,已經有點崩損
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:34

[attach]88879[/attach]

至於刻字,因為是純手工,只能盡量模擬
光是這些字的字型要求已經歷經多次改版(幾近龜毛)
導致刻字工人幾乎要罷工不做了
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:39

[attach]88880[/attach]

泥,是早期原礦土
保證沒有加化工料和氧化鐵之類的,所以顏色偏橘紅
經過一個越的泡養後紅色加深
作者: ulumochi    時間: 2012-8-7 01:42

[attach]88881[/attach]

鐵模敲蓋的痕跡明顯(蓋內)
作者: CTS    時間: 2012-8-7 10:03

下港人兄所拍的前幾張照片有廣角變形,一開始小弟看不出來很像70請飲
後面幾張「團體照」,離比較遠的那幾支,就有改善透視變形,看得出來有點樣子了....

可以的話,壺鈕可以再加強,70年代的鈕好握又有特色,沒還原到有點可惜...
杯數還是大約110CC嗎?
如果用同模子,從容量可以看出泥料及窯燒是否「還原」

謝謝分享
作者: taikede    時間: 2012-8-7 11:19

不知道呢料是不是找的到當年用剩的還是被私藏的?
作者: 下港人    時間: 2012-8-7 11:59

下港人兄所拍的前幾張照片有廣角變形,一開始小弟看不出來很像70請飲
後面幾張「團體照」,離比較遠的那幾 ...
CTS 發表於 2012-8-7 10:03

我手上的版本的,容量有稍大,
不過聽說又有「第四版」的修正版出爐了,因為還沒拿到,所以不知是否有改善了。
作者: 下港人    時間: 2012-8-7 12:03

回復 23# 下港人
剛要到最新「四修正版」的圖片如下:
[attach]88903[/attach]
作者: bjcatv    時間: 2012-8-7 12:33

欣赏了,羡慕。
作者: 一起喝吧    時間: 2012-8-7 12:52

不知要如何才能得到?
作者: mycuteoo    時間: 2012-8-7 13:00

烏大真神人也~~~~
作者: 屏東昇仔    時間: 2012-8-7 15:26

回復  下港人
剛要到最新「四修正版」的圖片如下:
下港人 發表於 2012-8-7 12:03
看到這張圖 就有點期待 有一隻可以泡泡茶玩玩!
作者: chjacken    時間: 2012-8-7 15:44

有延續的精神------------------------真是佩服
作者: Tea4me    時間: 2012-8-7 16:39

不知要如何才能得到?
作者: taikede    時間: 2012-8-7 21:01

到時候應該有地方買的到吧

作者: 壶侃    時間: 2012-8-7 21:49

学习来啦。
作者: 阿八頭    時間: 2012-8-8 09:25

感謝,增長見聞!
作者: davidw    時間: 2012-8-8 14:17

這是梅雲在一廠使用的印章
下面就是梅雲所用的『請飲』底章
美中不足的是該底章經過幾十年的歲月,已經有 ...
ulumochi 發表於 2012-8-7 01:26

若依上所敘述,請問不同的工藝師所用的『請飲』底章是不同的嗎?
那至少有6種不同的底章嗎?
作者: ulumochi    時間: 2012-8-8 15:55

[attach]88935[/attach]

梅雲年輕時在一廠的照片
作者: ulumochi    時間: 2012-8-8 15:55

[attach]88936[/attach]

今年我去拜訪梅雲時拍的照片
作者: ulumochi    時間: 2012-8-8 16:06

若依上所敘述,請問不同的工藝師所用的『請飲』底章是不同的嗎?
那至少有6種不同的底章嗎? ...
davidw 發表於 2012-8-8 14:17

根據梅雲的說法
在70年中後期,接到上級的命令要做這一批壺
那時候是分組做的
目前有三個人名章,分別是『巧英』『銀鳳』『梅雲』是確定的(還有無款/不知名)
至於底章有幾個就不確定了,應該不多,三四個有吧
作者: davidw    時間: 2012-8-8 16:21

回復 36# ulumochi

謝謝烏大的說明。至少可確定梅雲款的底章是長這樣的。
作者: cnu    時間: 2012-8-8 16:59

不知要如何才能得到?
作者: Tea4me    時間: 2012-8-9 21:32

今年我去拜訪梅雲時拍的照片
ulumochi 發表於 2012-8-8 15:55

梅雲手中的不知要賣多少?
作者: yoyoh    時間: 2012-8-10 13:32

不知要如何才能得到?「請飲大馬倉普洱茶」
作者: 蹲蹲    時間: 2012-8-10 16:05

蠻不錯的耶!!
哈哈~
也是一種時代的紀念性
作者: CID    時間: 2012-8-10 19:27

期待~~ 超級期待......
作者: 儒佳    時間: 2012-8-12 22:39

真厉害
作者: CTS    時間: 2012-8-14 17:37

如果可以,按照原精神,將XX茶藝10週年紀念...等文字刻印,落款於壺底,取代原先22字章,壺蓋內落現在真正的陶手私名章(最好是做成類似「巧英」小章格式),正面刻字不論是現在3種的哪一種,都是堂堂正正的,
比較不會有羊頭狗肉之閒語...

個人愚見,如有冒犯,但請包涵
作者: ulumochi    時間: 2012-8-15 19:26

連續沖泡了好幾天
壺皮光澤有比較內斂了,刻字部分的白粉漸漸的吃茶入色

[attach]89140[/attach]
after

[attach]89141[/attach]
before
作者: 下港人    時間: 2012-8-15 19:43

連續沖泡了好幾天
壺皮光澤有比較內斂了,刻字部分的白粉漸漸的吃茶入色
after
before ...
ulumochi 發表於 2012-8-15 19:26

烏大, 您的相機近拍都會變有點廣角, 所以會有點變型, 下次要遠一點拍啦~
作者: vphk9vKh    時間: 2012-8-18 23:56

作者: apajs    時間: 2012-9-2 10:23

期待阿!好想要阿

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2