返回列表 發帖
喝不同的茶因有不同的茶氣,故會形成不同的脾氣.

譬如茶也會生氣,我們用熱水泡茶,不同的茶葉反應的氣氛 ...
huangfafo 發表於 2011-4-28 18:20

放心,我们不會生氣的,內心都很平和呢
一切都只是就事論事而已,這也是論壇的可貴之處

還有,人的脾氣與修養及教育有關
若與"茶氣"有關,那就太神奇了
真想知道您是如何把這二者給扯上關係的.

還有啊,茶氣是甚麼東西啊
這最根本的問題您不先把其原理及作用定義清楚的就扯這些,不是本末倒置啊.

射兄......弟學喝普洱茶後深感~~

財大.....氣就粗了......
茶海 發表於 2011-4-28 20:34

沒錯,這財氣可要比茶氣粗很多呢
所以茶氣是要為財氣服務的,因為財氣是老大呢
也可以說,這茶氣與財氣是兩氣互通滴.

評分人數

• 布魯斯

回復  射過溪   

不假修持是空性無我實相無相,本來如此,非修而得,(心經不是說無智亦無得 ?)
四念處是 ...
香巖 發表於 2011-4-28 22:29

不假修持是空性無我實相無相,本來如此,非修而得,(心經不是說無智亦無得 ?)
四念處是修習,是為體證無常無我的基本定力和慧力而設的心靈體操
一個是無為法本來法,一個是修持法方便法,
修持法是爬竿,無為法是百尺竿頭更進一步
不矛盾,不矛盾
還請明鑑

所以還是要修不是嗎?
您能非修而得嗎?

一切法無我(我有執持,獨存.不變義),
故茶氣無我
以實無我故,說有說無,見人見智
禪宗六祖告戒弟子說宗門禪法,祇能與同知同見者說(免起諍謗)
茶氣是什麼 ,恐怕也是如此吧

這段話很有意思
既然無我,那還在那邊茶氣來茶氣去的是在玩甚麼???
執著於客體的茶氣,還能空掉自我主體嗎???
執著於茶氣的那個又是誰啊???

還有請教兄台,您這茶氣論是那門子的宗門禪法啊,這太厲害了.

回復  huangfafo

兄好,有位登山前輩是頗有修為的居士,十多年前常一起爬山,有幾次在夕陽前告知我修行 ...
了凡 發表於 2011-4-28 22:51

的確,越到寂靜處虛幻的境界就會越多
執著於此的就會把自己搞得非瘋即魔

回復 482# 了凡

就這樣 !  

不過說來這些人也著實厲害
把茶在體內產生的感覺搞了個茶氣
再把茶氣延伸到等同於真氣,於是喝個茶就等同於練氣功
感到茶氣還等同於"悟道",唯悟方知
現在還來個茶氣之論也是宗門禪法
這真是太了不起了.

種蘋果來吃(不盡有為,不住無為,以無我法,而行一切善法)
做蘋果來吃(修成無我)

但去其病,不除其法
有關茶氣 ...
香巖 發表於 2011-4-29 00:03

我就覺得你们真的很好玩
放著茶氣是甚麼,其基本生成的原理是甚麼的根本問題不談
只會在那邊空談高論的有啥意義???

茶氣談這麼久了,讓大家來"投票"看看,
一.到底有沒有上帝?
二,你比較同意有茶有茶氣還是沒有?.
三.認為有茶 ...
香巖 發表於 2011-4-29 00:16

同樣的,茶氣是甚麼的基本定義您都無法明確了
那搞這些有何意義???
更添模糊而已.

上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾于道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能, ...
huangfafo 發表於 2011-4-29 09:29

這段話很有意思
請教兄台,您這茶氣論是那門子的宗門禪法啊,這太厲害了.

這樣的佛學論點講難聽一點就是在出"佛身血"

回復 493# 香巖

你很會栽贓喔,別把自我幻想的東西往我身上栽,這樣很不能人道喔

要討論東西沒有明確的基本定義,那要怎麼討論???
只說個"茶氣是甚麼" 那到底是甚麼啊,要討論甚麼啊???
再說,我說的也不是我的自定義,都有其基楚理論的,別亂說啊

另外,我的說法是.....身體越虛的對茶的作用力(茶氣)感覺越明顯
從來沒說.......有茶氣覺受的人就是體虛的人
我從頭到尾都維持這個論點沒變, 不能這樣掐頭去尾取中間的亂栽贓啦,又不是尿療法擱.

至於我的理論基楚,我一開帖不就說得清清楚楚了嗎???  自己再去爬文吧.

觀看訪客統計報表
計數器