返回列表 發帖
沒那麼嚴重啦
大家鬥嘴罷了
也許可以從中找出一些可能性不也很好?

{巧門}這一篇文章本來就是一篇批判式的思考
讓大家從原本以為理所當然的的地方找一點可以思考的線頭

我沒說自己一定對
大家各有主見,互相攻防,真相留在大家的心中去評斷
論壇的功能在此。
ulumochi 發表於 2010-12-6 13:54
確事是可以如此 但 .... u 大 的口氣 . 總讓人想用 同樣的口氣 回覆他  ... 如果這態度能改 . 相信討論的氣氛會更好 . 內容也會更豐富且集中焦點 . 不過  u 大好像很喜歡這樣對抗的感覺 . 所以很喜歡在語詞上去挑釁別人

評分人數

討論區就是要拿來討論的
問題是:光用嘴巴講,真要拿東西出來驗證時,很多人會翻臉....憑什麼質疑我30年來的經驗??
若回到科學的角度與原則:
1. 觀察
2. 提出假說(誰都可以提,只是要經下一步...)
3. 驗證,物理化學相對直接,作實驗...,歷史人文就得靠考證(出土文物或書籍史料),哲學靠論證
4. 有再現性(誰作實驗都一樣),無法推翻的「假說」則成為理論或學說。
5. 一旦第四階段失敗,則再回到步驟二接著步驟三....,真理越辯越明,直到水落石出(或公認玩不下去了....變成宗教信仰好了...)
我認為樓主是用科學態度在討論他的觀察現象,也提出假說及相關考證....,如果可以,諸先覺也請回到同一原則方式,好好論證一下。
如果能放下利害關係,僅就歷史考證,我覺得是很好的學習機會,謝謝

評分人數

• riqplus

• fffink1689

• 農夫

• 下港人

• youcanoldman

• 來自高雄

• haigo

• ulumochi

對於這世界

我們都懂得太少

可怕的是人都覺得自己是懂的那個人

討論是要找出可能更接近真實的觀點

而不 ...
minca 發表於 2010-12-6 12:28

因為懂得太少,所以更要去懂
這裡不是一言堂
沒有人誰說了算
沒有人是神
大家需要腦力激盪

您目前輕鬆所吸收的正確知識
許多都是源於比這個還惡的氛圍中提煉出來的
請不要看不起這一類的鬥嘴

評分人數

• 農夫

• 下港人

• 來自高雄

要引用文獻 就不要斷章取義 ...

此段文章主要是說 : 陽春  2月毛尖嫩蕊 早在清朝就是入貢的貢茶 ... 過 ...
lin146 發表於 2010-12-6 12:40

很好的文獻!
不過這文獻裡面剛好透露出許多秘密哩

算了
說了又要糟罵

兩位茶界先角接受我等後輩敬重  何必如此傷和氣
論茶知識均受兩位仙角之寶貴論述影響甚多   論茶個人有個人之體會及觀點
民主時代---最受世人追求的就是--我雖不同意您的意見  但我尊重您的意見
何者才是對    時間會告訴您    不要意氣用事了[兩位都是那麼有風度的仙角呢]

一位是佛門學子
一位是衙門弟子
兩皆是諸羅之子
爭( ? )爭( ? ) 爭出頭
泡茶養性?
茶求有品
茶人亦復如是 ...
白鷺鷥 發表於 2010-12-6 12:55

沒那麼嚴重啦
大家鬥嘴罷了
也許可以從中找出一些可能性不也很好?

{巧門}這一篇文章本來就是一篇批判式的思考
讓大家從原本以為理所當然的的地方找一點可以思考的線頭

我沒說自己一定對
大家各有主見,互相攻防,真相留在大家的心中去評斷
論壇的功能在此。

評分人數

• rong

• 農夫

• 下港人

• 來自高雄

• haigo

• lin146

一位是佛門學子
一位是衙門弟子
兩皆是諸羅之子
爭( ? )爭( ? ) 爭出頭
泡茶養性?
茶求有品
茶人亦復如是呼?
相煎何苦?

所謂的陽春/加重萌芽/春尖..等等名詞都是漢族,尤其是江南茶葉的用語(例如龍井)

例如{雨前}兩個字,這個{雨}應該是指{梅雨}的意思,請問雲南有梅雨麼? (我不知道,有誰知道?)

換句話說,內飛上的名詞應該是外銷商業用語,是雲南人賣茶給中外人士的術語
ulumochi 發表於 2010-12-6 11:14

要引用文獻 就不要斷章取義 ...

此段文章主要是說 : 陽春  2月毛尖嫩蕊 早在清朝就是入貢的貢茶 ... 過此時節之後的茶才準民間販賣 ...

資料篇

一、貢茶篇

1、“普洱茶於二月間采蕊極細而白,謂之毛尖,以作貢,貢後方許民間販賣”。(清阮福《普洱茶記》)

2、“為劄飭遵辦事照得本府於2月初2日案,奉思茅府謝劄開除原文有案外封實採辦,先盡貢典,生熟蕊芽辦有成數,方准客茶下山,曆辦在案,茲當春茶萌發之際,亟應乘時採辦,切勿遲延致幹參究等因,奉此惟今本府票差前往各寨坐催外,今行劄知。為此仰本山頭目及管茶人等遵照,諭到即行飭令茶民,乘時採摘貢品芽茶及頭水細嫩官茶,速急收就運倚()交倉,以憑轉解思矛)(官署),事關貢典,責任非輕,該()目等務須認真劄催申解,勿得延埃違誤摘采,即期不繳,定即嚴提比追不貸懍之,切切特劄,右劄仰本頭目及管茶人准此。光緒二十九年二月日劄”。(清光緒二十九年思茅官府向倚邦茶山催交貢茶的文書)

對於這世界

我們都懂得太少

可怕的是人都覺得自己是懂的那個人

討論是要找出可能更接近真實的觀點

而不是讓所有人接受你的想法

想這樣做  那去出書就行了

不過    即使出了書  就代表是對的嗎?

評分人數

別扯了,敢不敢讓我考考你?
我公開擺擂臺,你不用說如何分辨,只要10種茶樣的葉底你能猜出六種(60 ...
ulumochi 發表於 2010-12-6 11:18

都好說歹說了...實在沒必要跟你一般見識..
為何我要讓你考  
您憑的是什麼

甸甸自己輕重..您還不夠資格

觀看訪客統計報表
計數器