返回列表 發帖
茶沒有真 假~~~只有是不是那廠家生產,產地對不對
至於價格如同一瓶可樂 7-11總比大賣場貴上幾元
有人喜歡在7-11買方便有人就喜歡去大賣場買
普洱茶也一樣信譽好的商家茶不見得比人家便宜但有一定保證就像買了保險一樣
而當毛料一斤十元熟餅也賣一餅十元 生餅也賣十元 你會買熟餅嘛?

一片大盤價2000元的茶餅有人要賣1000元
除非賣家人瘋了
要不然就是買家傻了(信了賣家的瘋話)
認同!

最近在網路上買了很多的普洱茶
也在本論壇爬了不少的文
可是還是實戰的經驗比較重要
目前買了
零六的龍園號 ...
mj23jeff 發表於 2010-9-5 20:06

零六的龍園號生餅三塊兩千,太貴了,除非是一餅2公斤以上的。
7542-601 1420元七加一,便宜到不可思議。

Y拍上有幾家簡直就是擺明專賣仿貨或假貨。
稍微觀察就不難看出。但是令人百思不解的是,標的人卻還是很多。
可能人性就是喜歡貪便宜吧。

雖然如此,Y拍上還是有好賣家,也不難看出。
提供一個判斷賣家可信任度的原則給你參考:
說明愈誇大的愈不可靠,照片拍得愈不清楚的愈不可靠,
不拍包裝的不可靠,不拍內部的也不可靠。

網路買茶,不要只想貪便宜。
如果賣家認為你只想買便宜貨,
那麼他就會找便宜的賣你,
你也就永遠喝不到好茶。
有時還會趁機宰你。

買茶需要跟賣家建立信任關係,
一開始彼此試探不可避免,
但是不要永遠處於爾虞我詐的對局。
我跟一些網路賣家混熟以後,彼此信任,
真的可以買到價廉的真貨。

話說回來,如果只是買個一、二餅,
就直接向本站的商家買即可,
無需大費周章。

評分人數

今天我才跟一個網路賣家買了兩件茶

因為跟他陸續買了些東西後有了信心

就可以開始建立穩定的關係

我也曾經買了很多仿茶不自知

新手對價格是沒有概念的

新手誰知道一樣的1999年的茶餅有近兩萬的 也有兩百的呢 而差別真有這麼大嗎

這要靠自己多吸收知識

也要靠老手願意無私教導 而不是一付高深莫測的樣子

這要靠自己多吸收知識
也要靠老手願意無私教導 而不是一付高深莫測的樣子 ...
minca 發表於 2010-9-7 13:48

這點弟很認同,所有的老手也是新手成長而來的,成長中自當也受過許多前輩照顧。
但話說回來,新手的態度也很重要,某些自以為是,沒有禮貌,或是一付四處鑽營的新手,
老手看了,不留兩手也難~

回復 14# 下港人

很多次我看了某些新人的回應或是問題都不以為然

我是新手 有很多疑問是必然的

但是我知道要先自己先去研究問題 然後找出答案

如果自己去找到問題和答案 我想這樣的體認會更深

我有一件光緒官窯的碗 來源很清晰

有次一個路人一看說這是假的

我問說  你知道五彩 粉彩 鬥彩 琺朗彩的形成時間跟工藝區別嗎

如果連基本的陶瓷史都不知道 你憑哪一點說是假的

我想研究茶的學問 也是從最基本的開始

然後 好的問題 能得到好的答案

壞的問題 只能讓人發笑  或是嘆息

評分人數

建議你先從基本入門,先向Andy買兩份茶樣," 新手入門包”及”熟茶包”,先熟悉普洱茶的味道及基本茶款的味道先

唉~這就是新手心中的痛...
不買心養養....別人都有一堆茶...
上網又被文字所誘導....偷偷買(以為撿到便宜)!!
新手~有錢不買很痛苦..
老手~要買沒錢更痛苦...
我的建議.....好好利用網路!!
找些好的網站...多看討論文章
每次單買一餅回家試試....
好好用心品嚐普洱茶的...苦.澀.甘.甜.老韻
今天喝茶的口感...一個月後再泡的轉變...三個月後再泡的感覺(同一餅茶)
這些口感變化分清楚後.再喝些中期茶對照!!
慢慢學著了解普洱茶的轉變味道...
這樣你就會慢慢懂得如何買茶囉!!
~用心體會一杯茶~

評分人數

有人有喝過假的茶嗎
是甚麼感覺
生茶熟茶各有甚麼味道
我也知道我是上當的肥羊
因為我是真的很在意價錢的高 ...
mj23jeff 發表於 2010-9-7 10:45

假茶不一定難喝
小廠茶也不一定難喝
但是只要您持續的喝茶玩茶
總有一天您會知道為什麼假茶/小廠茶的價錢低,而大廠茶/明牌茶的價錢高了

舉一個『假』的例子

我曾經花了上萬元買了一把『自以為早期』的早期壺
此壺漂亮,泡茶又好喝
但是只要內行的朋友看到這把壺,就說那把是假壺,還笑我眼光差
說到我心裡也不自在
要賣又不值錢(假的東西的特色是>>>商家賣你的時候天花亂墜,要他回收的時候藉口一堆)
只好把他放到雜物櫃裡讓他不見天日

再舉一個『小廠』的例子
我以前曾經批評某些人花大錢買『紅蟳』『滿天星』的勞力士...真是俗又有力
一樣的價錢,可以買好幾顆同樣是『滿天星的紅蟳』的小廠錶了
後來
手掛滿天星紅蟳的俗物跟我說:你懂個屁,像我這種一秒鐘幾時萬上下的咖,如果臨時缺錢,只要把手上的紅蟳拿去當舖,就能換現金,小廠錶行麼?

喝茶喝多了,難免會跟其他茶友互相交流,難免會有一時買太多的茶品想要轉換成其他茶品的時候,也難免會有臨時手緊想要換現金的時候

這個時候,您就知道為什麼小廠茶/仿茶不值錢了(沒有流通性,買的時候是寶,賣的時候是草),而大廠茶/明牌茶多麼的對你泉湧以報

喝茶喝多了,難免會跟其他茶友互相交流,難免會有一時買太多的茶品想要轉換成其他茶品的時候,也難免會有臨 ...
ulumochi 發表於 2010-9-7 15:49

感同深受,買茶藏茶一定有預算概念,逐年編列千萬不要超過負荷,這樣才不會失去喝茶的意義

觀看訪客統計報表
計數器