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本帖最後由 etsac 於 2010-8-8 19:56 編輯

茶餅經日曬《陽光直射》會產生日光味,
嚴格講算是不良異味,
應該要避免,
這在我收藏初期有試驗過,
但日光味還是有些人喝不出來!

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其实对于普洱茶的解读,云南人远不如粤、港、澳以及海外地区,只是云南人自恋到不愿意面对而已。不是吗?许多云南茶人手握钞票到外地买回了一大摞B货“老茶”时,就一味地否定了老茶的存在;或者一味地认为只有云南才是存茶的天堂,否定了存茶的两个前置条件:一是相对合适的温度(18°C~30°C之间);二是合理的湿度(50%~75%)。云南的湿度太干而不利于茶叶的后发酵。云南人在争夺普洱茶的话语权时否定了历史、否定了外面的世界,远脱离了市场经济规律。如:云南人在制定普洱茶国标时,就忘记了“广云贡饼”的历史事实。今天的普洱茶的地位,本身就得益于海外以及粤、港、澳地区的人们对普洱茶的解读和诠释,并确立了普洱茶今天的地位,让全社会更加关注云南、关注普洱........。难道不是这样的吗?
    在2000年普洱茶还没有火热以前,绝大多数的云南人是不喝普洱茶的,他们本来就没有喝过好的老茶,又怎么能有一套完善的普洱理论呢?对于普洱茶、乃至今天的中国茶叶产业的现状,国人就应当好好地自我反省——不要为了一时的所谓“话语权”而否定了老茶的真实存在,进而糟蹋和阻碍了中国茶叶产业的发展。
    自2000年以来,当普洱茶逐步进入了平常百姓家,并得到了人们喜爱的时候,中国茶叶产业掀起了一场又一场的利益纷争,铁观音骂你了、龙井骂你了、CCTV也不甘示弱......,从来就不怎么喝普洱的云南人此时就为了所谓的“话语权”“国标”而否定了人们对普洱茶的解读和诠释这一历史事实和生活经验,俨然演绎了中国茶业界的“灰姑娘的故事”一样。这对于弘扬中国茶文化、发展中国茶产业没有任何好处。吴疆如此、邹炳良如此、邹家驹亦如此......。
    普洱茶不是严格的科学意义上的茶类,如果不把它放在历史中、放在流动的四维时空里,我们就无法真正地定义它,也就无法真正地理解它!普洱茶的魅力在于探索,在于模糊,在于多义。它是海洋,浩浩荡荡,中间又有无数的暗礁、急流,无人能穷其边际。我们能做到尽善的只有喝自己的茶——“喝茶去”。

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學習...學習...

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茶餅經日曬《陽光直射》會產生日光味,
嚴格講算是不良異味,
應該要避免,
這在我收藏初期有試驗過,
但日 ...
etsac 發表於 2010-8-8 19:54



    如繼續陳放幾年之後,日光味會不明顯喔!

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回復 22# 高尔夫


    兄的言論中肯客觀,嚴重認同。

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學習了!

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感謝好文分享 學習了

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普洱茶遇太高溫一些味和質會走精.喝起來較空....虛水

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謝謝各位大大分享,讓小弟學了不少。

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