返回列表 發帖

請教普洱茶儲存的溫度上限?

曾經把普洱拿來曬太陽,結果水變的很薄。。。  
還有其他的香氣、滋味上的變化,但事隔多年只記得水變薄這部份了!

最近出遠門,不小心將箱子放在櫃子上忘記移開了! (裡面有一餅茶)
直到4天後回到家時才發現紙箱被西曬了!
趕緊拿溫度計量一下,挖! 高達34.5度!!!   (下午3點)
(依我估計一天之中溫度最高溫可能達到35度、33度以上一天應該持續有4小時之久)
在這環境下,4天之後茶餅後續轉化到底有沒有問題??

直到今天把這片茶與4個月前拆的茶PK一下
發現茶湯真的有不同!

但無奈這2餅的存放條件不同、拆開時間也不同
茶湯一個稍微柔順一點、一個稍為生澀一點

很多條件都不一樣,所以。。。我覺得我這次PK有很大的瑕疵!!

請問有經驗的茶友們,35度左右的高溫對普洱茶的茶質與後續陳化有何影響呢??

我覺得如果只晒4天,應該是OK啦!

我有試過輕入倉的茶,原本喝起來水味很重,將另一片日曬了一段時間,再拿來泡,口感喝起來比沒日曬的好喝很多!喝起來不但水味沒了,而且該有的口感也幾乎都有了!(純屬個人實驗分享)

我覺得如果只晒4天,應該是OK啦!
chen6955 發表於 2010-7-30 18:16

嚴格來說,是悶在紙箱4天!  不是太陽光直射。。。

就我所知,大批進貨時,在貨車到倉庫的路上有可能遇到高溫 (蓋帆布之類的避免太陽直射或下雨)

少數倉庫如鐵皮屋或是頂樓較密閉的茶倉其溫度有不低。。。

我有試過輕入倉的茶,原本喝起來水味很重,將另一片日曬了一段時間,再拿來泡,口感喝起來比沒日曬的好喝很多! ...
找碴 發表於 2010-7-30 18:26

入倉茶我還是喜歡長時間的等待它倉味退去,總覺得入倉茶其倉味在茶的轉化中似乎在香氣上也扮演著一定的角色~

請問兄比較過長時間陳化後,這有日曬、沒日曬兩塊茶餅的後續陳化差別嗎?

具上次同時泡這2餅在5天前,這2天我來試看看,試好了在跟您報告!

具上次同時泡這2餅在5天前,這2天我來試看看,試好了在跟您報告!
找碴 發表於 2010-7-30 21:17

那就等兄的茶評囉!  謝謝~

此主題引發了我的經驗,
在我的經驗來說,根據台茶的烘焙技術,低溫烘焙是有助於儲存在台灣一般溼度較高環境下的普洱茶,可參考相關網頁資訊或搜尋焙茶技術就可找到相關發表的資訊:
現在我有時候在開封拆散一片茶時,會稍微用鐵壺或電壺用低於60度左右的溫度把拆散的茶
烘焙一下,一方面去除濕氣與雜味,另一方面也可提升茶的香氣,不過要慢慢來,太急或溫度過高都會前功盡棄,我試過很多次,效果不錯,但是沒有標準做法,因為每一片茶的狀況不一樣,需要邊試邊聞茶香,香氣出來了就可以停了,接下來就是讓茶慢慢回溫去除火氣,可以在一星期內每日試泡看看,就可找到此茶最佳的表現時機了,以上僅供參考.
但是這樣的做法與日曬或悶溫產生的效果,除了日曬多了紫外線產生對茶質可能的傷害,其他有待進一步比較,

阿祥大,今天我試過了! 跟您報告一下~純參考~
有日曬,口感"甘,醇,滋味較豐富"
無日曬,口感"平平,茶湯滑順"

上2圖 無日曬   下2圖 有日曬

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

回復 9# 找碴

大大

很感謝您的品飲經驗分享~   

想請問您一下,您這茶出倉多久了?    以及日曬後,茶又陳放了多久?

我想了解一下時間的長短~

謝謝!!   

觀看訪客統計報表
計數器