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要一次喝完同興再喝同慶再喝雙花又喝河內再喝福綠貢
那就知放久了的大樹茶的口感
除大國內官2 3 代有可能喝到外...................因為他們血汗錢多是人民的...................

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其實大樹茶也分產區、品種各有不同!
除口感外,這體感的"茶氣",相信有不少人著迷......

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像保存比較好的92方磚是蘭香,像六堡茶一般都是木香(因爲都濕的)好多舊普洱也是雷同這個味
    其實是其它可貴的香氣成分都散失了,只剩下木纖維的味道(木香)
    所以保存茶儘量密封點,(難道一片茶經過幾十年不斷向外揮發香氣還有原原不斷的物質吗?)
    最後可能只有粘粘潺潺的茶湯了。
    像我手上單片放了八年的易武生茶好像也走向木香味了
口福嘴今 發表於 2011-11-1 23:29

茶本草木,陳年老茶有木質香是很正常的也很常見,並不一定因受潮才會有

很多老茶的蘭香是後發酵轉化出來的,非原本的香氣,而且很多都是輕倉的
當然也有少數新茶就有蘭香,但92方磚新茶時並沒有蘭香,若有..也是後發酵來的

倉茶不一定有木香味,這要看茶材的老嫩而定,像早期入倉的白針金蓮就走荷香味

有木香味的倉茶也不一定沒質,除了木香外,別無其他,我相信喝過好的入倉老茶的都知道

新茶的花香味,若茶封得密實,的確可讓保留到幾十年後開封時還聞得到
但開封後沒多久,這些花香味就會不見或減少很多,這是花香的宿命
而且老茶的寶貴及好喝之處,是在他的陳厚韻及體感,並非在花香的有無

另外....也有一些大樹新茶,一開始就是走木香味的,這跟茶種及樹齡有關........
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新茶就較為密封保存的
在後發酵過程中有的會產生紅茶味或熟茶味(新茶階段沒有)
性味也會因缺氧而變得悶弱

但只要茶質好,透過醒茶一段時間後
紅茶味,熟茶味,悶弱感都會慢慢不見,老茶的真性情就會慢慢呈現出來
千萬不要因為剛開封時的第一印象,就認為這茶不能放老

當然....也真的有不能放老的,遇到了也能自認水小了,就當做經驗上的學習吧

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茶本草木,陳年老茶有木質香是很正常的也很常見,並不一定因受潮才會有

很多老茶的蘭香是後發酵轉化出來的, ...
射過溪 發表於 2011-11-4 18:27



對了,有很多老茶的木香味,長久以來都為眾多老茶人所贊賞著呢
例如....樟木香,沉木香,檀木香.....這些木香都比花香的貴很多呢

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大樹茶存放以後的口感是看人怎麼放
不同的倉儲會有不同的轉化,因此有不同的口感
末學認為不是買了大樹茶久放後就會好喝,還是要看人怎麼放
即使乾倉也是一樣,因為很多人家裡濕氣重,以為放著就算是乾倉,末學覺得濕氣重的家裡放茶還是會有問題出現的.
所以藏大樹茶還是要找一個冬暖夏涼宜人的好地方放,才有利於未來轉化
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好帖  值得看 且不會花太多時間
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個人觀點~請參考~
我對台地茶、大樹茶沒特別意見,我只看內容物問題~
特別是為了產能產量~每年摘採過度~三、四水.....的茶~加上拼配技術運用去消化這些茶~我其實不看好這些茶的~
內容物早被榨乾了~每年作的出產量都非常驚人~卻都是沒質感質量的茶~
泡水少、茶湯薄弱~內容物貧乏~茶湯一泡開就可略知一二~放久是沒多大期待感~

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回復 120# 大軍雅棠

其實這也是台灣高山茶的瓶頸論一年採摘次數,高山茶不見得比較少
所以好的高山茶難找
普洱也是
好茶難找,找到又是貴得嚇死人
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回復  大軍雅棠

其實這也是台灣高山茶的瓶頸論一年採摘次數,高山茶不見得比較少
所以好的高山茶難找
普 ...
我愛大沱茶 發表於 2014-8-4 23:01


茶價高 除了人為炒作因素之外
氣候異常 乾旱導致茶葉不發產量銳減也是推波助燃茶價的攀升的另一個重要因素
如薄荷塘 直到頭前春的正常季節都要結束了 還是沒怎麼發芽
價格自然驚人 買的人更是寥寥可數 大家都在觀望 等它跌
最後雖然沒什麼人買 但價錢還是頂到天 沒有回跌 實在是產量太少了 茶農也惜售  
要就來 不要拉倒    (以上是指易武的情況)
對我們這些只喜愛易武茶的人而言 收茶的過程實在很辛苦

可喝可藏是大樹茶的優點 可以從新茶時就讓人沒有負擔的(身體上)盡情享受 它的滋味
在其接下來的每一年都有不同風貌呈現 對愛茶人而言 很具有高度的品飲樂趣

沱茶兄這帖已是3年前的帖子 現在再看一次 頗有感覺
隨著時間的印證 大樹茶將來的轉化結果似乎是很肯定的
而且 更能肯定的是 優質的大樹茶肯定不斐
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