返回列表 發帖
頑童兄好

似紅茶味的味, 到底是不是紅茶味?  也不知道

不過
我認為還是在拼配及制程上的問題. ...
來自高雄 發表於 2011-2-9 17:10

弟喝過某種高擋紅茶....紅茶味少少跟本不像紅茶~
也喝過某種老式烏龍茶其滋味如紅茶...哈哈~~!

好主題!學習了!

大樹茶跟傳統普洱新茶最大的差別在於就算是新茶也較易入口
香高、水滑、柔順這些特色都有
但就有人懷疑如果 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-2-6 23:35

茶品放老了會有紅茶味不只大樹茶會這樣
小樹茶甚至台地茶也可能發生這種情形
我喝過80年末90年初九宮格方磚(勐海)
就有很濃的紅茶味
通常會有紅茶味可能的原因是嫩芽居多,再來是發酵度可能偏高所致
其實我滿喜歡普洱茶轉紅茶味道的,因為嫩芽多,也很甜水
喝起來很香醇,不過味道比較單一

評分人數

• fffink1689

• 台灣秧塔

大樹茶有其優點
但是我不認為他陳化後一定會比小樹茶還優
早期許多名茶並非純料大樹茶
例如99綠大樹,99易昌號,97華聯磚...等等都不是純料大樹
現在的表現我認為都勝過晚他幾年才流行的純料大樹
有些純料大樹放幾年後,如果不小心過度通風或者稍微濕度高了點
其表現可謂慘不忍賭
純化的性價比不高
反而有些大小樹混料的名茶經過十年的陳化後兼具了大小樹的優點,屢屢在盲飲比賽中得獎
性價比很高

小樹茶的口感絕非一無可取
這是重點
但是基本前提是藥能夠分辨大樹小樹

回復  我愛大沱茶
呵呵..........

1. 不一定要大樹茶才能做出紅茶味  所以先別預設立場
2. 不過會不會是類似  紅茶味的紅茶味?.......... 因為紅茶沒有經過殺菁
     而普洱不論是曬或烘  都是要經過殺菁的..
     邏輯上來說..應該不會有紅茶味吧?

3. 我自己去監製做的茶...除了純料...製程中的衛生環境比較要求
    及每個步驟的時間要求一致   其餘過程沒有改變過...都是沿用當地農民的習慣所延續

紅茶不一定沒有殺青
換句話說:殺青與否不是分別紅茶綠茶的必要條件

如果要我作紅茶
我一定試著在最後階段給他輕輕殺一下青
保證好賣(但不保證好陳化)

自2000年左右  ㄧ股大樹  野生  老樹茶風興起後  有太多的茶廠及茶人投入生產  但是單就上述品種茶葉
有多少是真的純料   不是大樹掺小樹  或是掺台地  有多少人真的是全程監製  大家應該都了解  
像各地的農產品ㄧ好賣後  茶了施肥打農藥讓其賣相更好外    各項[[出頭]]---台語  哪一種不會出現    u大到雲南實地參觀考察的茶農應該都很樸實吧   看到外地來的茶葉收購商後就將家裡的毛茶ㄧ股腦兒全丟給茶商並以大樹茶[[山頭茶]]賣出---那裡面真的都是大樹茶、野生茶或是老樹茶   真的都沒掺了新近才栽種在大樹下的小樹茶嗎---純大樹茶是可以現喝也不會像新台地茶那樣刮胃--問題是價格太高及後續存放的轉化   總免不了讓人心生怕怕啊
1987210230 發表於 2011-2-8 07:33

我在去年在刮風寨一個人待了三天
那時候是收春茶期間
看到許多收料販子開著拖車來來往往
也看到許多茶商進去『觀光』
從來沒有一個茶商待在那裡超過一個下午的時間
更不要說爬上茶山了(也許有,但我沒看到)

再見雲南-1-流浪者之歌
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=a&fid=15

以上是我的遊記,可以參考

評分人數

• haigo

• 台灣秧塔

茶品放老了會有紅茶味不只大樹茶會這樣
小樹茶甚至台地茶也可能發生這種情形
我喝過80年末90年初九宮格方磚(勐海)
就有很濃的紅茶味
通常會有紅茶味可能的原因是嫩芽居多,再來是發酵度可能偏高所致
其實我滿喜歡普洱茶轉紅茶味道的,因為嫩芽多,也很甜水
喝起來很香醇,不過味道比較單一
ulumochi 發表於 2011-2-13 01:14

u 大這觀點我表認同 .
手上許可芽葉比較多的茶品都有此現象 .
個人認為更像 東方美人 的味道 . 也就是  " 蜒仔味 " 花果香 .

其實講好壞這樣太武斷了
小弟我一開始是想探討大樹茶以後變化方向
那些印級茶跟早期七子餅茶都是大家心目中的寶
但是價錢高不可攀,大都只能拿來投資用
所以大家都在藏新茶
當然是希望現在收的新茶以後會轉化成那些天價老茶的口感
但是喝到較老的大樹茶之後發現
這種夢想應該會破滅
老的大樹茶之後應該不會轉化成那些天價老茶的口感
所以才想要討論看看
看大家喝過的一些較老的大樹茶其口感為何
我愛大沱茶 發表於 2011-2-10 11:54

個人對此有不同的看法 .
過去的老茶之所以轉出現在的滋味 . 我覺得最重要的是陳放的夠久 .
而這滋味就會是 從古到未來 的最佳滋味嗎 ? 我不如此認為  ? ? ?

以臺茶而例 ...
我住嘉義 .
記得 80年代 阿里山茶剛開放時 . 那時的烏龍 與 金萱茶 . 那簡直是人喝人愛  . 隨便泡都是 茶湯香甜濃郁又有很明顯的山頭韻 . 連秋茶都好喝到不行 .
經過不過 10 年每每再喝阿里山茶 . 想尋找印象中的早年氣味常是事與願違 . 僅偶而一兩款新苗新茶區得見相似味 .
現在有機會喝到梨山 福壽山與大禹嶺 的茶 . 這些茶的滋味 不同 阿里山茶 但卻更勝之 .

以上的意思是
過去喝過很好的茶 . 不表示未來不會有更好的茶出現 .

現在遇到的老茶之所以好 . 是因為夠老 . 但毛料可能不是最好 .
現在毛料更好的茶 如果假以時日來陳放 . 說不定雖不會與之前的老茶相同滋味 . 卻更有可能比之前的老茶更好 . ...

評分人數

• aa983895

• haigo

回復 71# lin146

那我問一個最簡單的問題
如果現今的大樹茶日後轉化成類似東方美人(或紅茶)的口感
那一餅10萬元會有人買嗎?

觀看訪客統計報表
計數器