返回列表 發帖
回復 33# 張塵
這是非常值得探討的一帖 但-----
從年的一個多月忙到除夕才中止 實在太太太累了
除了休息 一點都不想動腦袋瓜
如兄所言 喝過真淳雅的人都能明白大樹茶的轉化方向
對於存放大樹茶也應是信心十足的
那為何有那麼多人會對大樹茶的陳化存疑? 望之卻步 "
也是真的收到不盡人意的 才會有這些反應與探討

我一直將大樹茶的製程區分為兩個時期:2000年以前與2001年以後
2000以前的大樹茶 都是會苦會澀的 我手上的真淳雅與順時興都是拼配的
2001年開始喝到改良式的 不苦不澀的大樹茶
這片茶經過十年左右的蛻變轉化 也有很不錯的表現
只是茶青畢竟比不上真淳雅與順時興號 我想他應該沒有機會與前兩片並駕齊驅吧"
很多茶友手上都有04,05以後的大樹訂製茶
如果在放了5年6年後的今天能有(正常) 的轉化
這茶人的作品應該是可以放心的收了

回復 36# 我愛大沱茶

真淳雅的氣是個人感覺是像號級茶的宋聘
當年呂老就是以宋聘的配方下去做真淳雅的
你有喝過99易武順時興 就能感受真淳雅的味道
兩片茶的水路還蠻像的

頑童兄好

似紅茶味的味, 到底是不是紅茶味?  也不知道

不過
我認為還是在拼配及制程上的問題. ...
來自高雄 發表於 2011-2-9 17:10

有紅茶味的普洱 個人曾在某款非常紅 非常貴的茶上喝過
這片茶從收進來到轉出去大約3-4年左右
這期間那濃濃明顯的紅茶味從未消失過 但茶還是照漲不誤
好像都沒人有喝到紅茶味似的  
既然那麼搶手 我就脫手了
幾年過去了 這茶已經又比我當初賣的價錢還多了一倍
當初那令我怕怕的紅茶味居然也不見了
所以薛董說是製程的問題 我很贊同
但-----
是哪個製程上出了問題呢?
薛董大大可否為大家釋疑呢?

回復 55# 來自高雄

廣貢較新的喝來有股類似千兩的草清味----------不太喜歡
這是我所喝過的經驗
至於在廣貢身上喝到紅茶味倒不曾有過

那棵名氣響亮的是片算新的茶(以我的定義)

回復 75# 茶海
沒錯偶(今年)已經躍身為------大失
從除夕到初柒凡賭必-----失

回復 76# lin146
我個人是將2001年前後做為傳統與新製程的分水嶺沒錯
但那只是個人的經驗累積之心得分享
截至目前為止我仍對2000年前後的各種所謂大樹茶充滿興趣
自己最早接觸到的新製程的產品是2001年
這些年來還沒有再碰過一片比這時期早的茶品
如果各位手上有的話不妨提出來與大家分享

對於大樹茶存放後的口感會是如何??
我能跟大家分享的是:
就我手上的收藏資料來看 是值得期待的
但-------要慎選
少少的買 多種的樣 長期觀察
茶自然會給答案

評分人數

好帖  值得看 且不會花太多時間
與新茶友分享

評分人數

• idiot

回復  大軍雅棠

其實這也是台灣高山茶的瓶頸論一年採摘次數,高山茶不見得比較少
所以好的高山茶難找
普 ...
我愛大沱茶 發表於 2014-8-4 23:01

茶價高 除了人為炒作因素之外
氣候異常 乾旱導致茶葉不發產量銳減也是推波助燃茶價的攀升的另一個重要因素
如薄荷塘 直到頭前春的正常季節都要結束了 還是沒怎麼發芽
價格自然驚人 買的人更是寥寥可數 大家都在觀望 等它跌
最後雖然沒什麼人買 但價錢還是頂到天 沒有回跌 實在是產量太少了 茶農也惜售  
要就來 不要拉倒    (以上是指易武的情況)
對我們這些只喜愛易武茶的人而言 收茶的過程實在很辛苦

可喝可藏是大樹茶的優點 可以從新茶時就讓人沒有負擔的(身體上)盡情享受 它的滋味
在其接下來的每一年都有不同風貌呈現 對愛茶人而言 很具有高度的品飲樂趣

沱茶兄這帖已是3年前的帖子 現在再看一次 頗有感覺
隨著時間的印證 大樹茶將來的轉化結果似乎是很肯定的
而且 更能肯定的是 優質的大樹茶肯定不斐

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器