返回列表 發帖
這是有趣的問題
試問:
一樣是看風景
有解說員

沒有解說員
你們覺得差在哪裡?
再問:
風景不好看
真能 ...
傳奇 發表於 2010-7-30 18:51

說故事通常不是解說,故事要比解說精采多了。
不過有些名勝古蹟的解說員確實也很會說故事。
最重要的是聽故事的人自己要有判斷能力。

說故事通常不是解說,故事要比解說精采多了。
不過有些名勝古蹟的解說員確實也很會說故事。
最重要的是聽故事的人自己要有判斷能力。chen6955 發表於 2010-7-31 06:28

沒錯,
很多名勝古蹟的解說員解說都是亂掰的,
所以聽的人自己要有判斷力。

舉個例子:
小弟到蘇州寒山寺,解說員解說:撞鐘只能撞3下,
因為第4下一撞,就4大皆空了,什麼都沒有了。

解說員編這個故事還真不怎麼樣,錯的離譜,
鐘撞3下是三皈依『皈依佛、皈依法、皈依僧』,
再說4大皆空的4大是『地、水、火、風』,
地震、水災、火災、風災都空,怎麼會不好??  

小弟糾正他,解說員還不高興。  
所以說,故事由他去說,聽的人自己要有判斷力。

我就遇到一個只聽故事買茶的,真的很誇張!

三年前 去大桂林才好笑
導遊說..
這是某某教授,是義工導覽...
然後就開始說....左青龍 右白虎  亂蓋一通說風水
還說  中國原來有兩隻皮貅...
一隻公的會賺錢 被國民黨帶去台灣,所以臺灣人 有錢
一隻母的留在大陸,所以大陸人口生很多
所以...下個行程帶大家去參觀皮貅...

回復 11# 熊校長

我相信市場上也有很多口才不好,但是對茶也是有一番見解的店家!
我想這就是論壇有相同見解的茶友們,來教導新手如何買茶,如何選擇對的茶,不是嗎?
我會開這主題,主要是要讓新手,及那些只聽故事買茶的朋友了解,買茶不要只聽故事!要買就要找對的茶,不是不會說故事的店家,就沒有好茶!
而是要買茶的本質!

回復 13# 翕哱艸堂

那口鐘有此等神力  
四方施主可真的要努力賺錢佈施
以期能再好好的鑄鐘.送鐘
名為『大口鐘1744』....

我買茶只看茶,聽解說這餅茶的年代、倉儲、品相和價格。
其餘這耳近那耳出,不當一回事。
不詳細說茶的狀況而只是說故事,目的是什麼?當然是捏造他的歷史價值,提高茶的身價,
再找茶買茶的經驗當中,碰過很多這類講故事,有從大陸帶來的古董茶,有先人幾十年前遺留下來的老茶,在自己手裡已經放了幾十年等等,只是看得懂茶的年代就知道他在編故事,其實茶自己已經跟我靈通說他今年只有10歲,還好我這人還有點氣度,不會當面拆穿他,或是帶幾餅老茶直接跟他說,你的為什麼跟我的長得不一樣,我要的是這個。
所以現在這樣的人都不找我,不知是福是禍?

過程~~~~~~~~~~~~~多聽也是一種經驗來分辨~~~~~

這論壇應該有前輩是跟我一樣的想法,不妨論壇前輩們多開一些品茶會,大家輪流帶各自的茶,大家一起討論,不管好的惑不好的,不管老手還是新手,都可以多增加一些知識!

先決條件,不是鬥爭大會!  

其實茶自己已經跟我靈通說他今年只有10歲台灣茶人豐 發表於 2010-7-31 11:25

那是周兄的辨識能力強 夠專業!

觀看訪客統計報表
計數器