返回列表 發帖
這 3.  又是一頂 似是而非 的帽子 .
我心中的好茶標準不是用 一字 " 綠  " 來套 . ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:20

好吧
我收回第三項

其實{綠茶化普洱}對我而言只是一個中性化形容詞
它是大時代潮流下的產物
不知為何林兄對綠茶化三個字如此感冒?

節錄一段我的文章如下>>>

古今之美 (6)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=11933&prev=11935&next=11914

到底是什麼原因讓台灣烏龍茶從紅水變綠水?

如果能夠解出上面那個答案,相信就能知道是什麼原因讓雲南普洱茶從苦澀難耐變成香甜好喝馬上適飲。

我想第一個因素是>>>潮流變了。或者可以說{盲流}變了...

記得在我喝烏龍茶的時候,烏龍茶就已經不是紅水而是黃水,那時候也不懂得喝,反正人家泡什麼茶我就喝什麼茶,管他紅水黃水,因為那時候雖然家家戶戶都泡茶,但是喝茶只不過是為了瞌瓜子啃花生外加閒聊打屁的配角---解渴用的,完全談不上品鑑價值。

後來我喝茶的時候才偶爾聽人家說:這是比賽茶喔,有得獎的,三梅。

這裡就導出了第二個因素>>>比賽茶的介入。

台灣有句俗話說;文章/風水/茶,真懂得沒幾人。意思是說這三種東西很{見仁見智},真的能夠精通,甚至說出一點道理的高人沒有幾個人。

既然沒有幾個人真的懂茶,那麼當然更需要有天上高人下凡來指導普羅大眾來喝茶了,從民國七十/八十年代開始,台灣烏龍茶的天上高人就是比賽茶的評審員了,只要他們說哪一泡茶好,封條一貼,那一泡茶馬上身價上漲,牌匾加身,茶行生意也馬上眾客雲集,大家都搶著要特等獎/頭等獎,一斤茶葉三萬五萬在所不惜。

而評審員對茶湯的觀感和喜好,正是影響潮流的最大因素。

不可否認的,茶場的評審員都是功力高強之士,他們喝了一輩子的茶當然有他們喝茶的本事,而他們帶給茶品結構的最大改變就是整個品質的精緻化>>>>精緻化是第三個因素,也是影響力最大的因素。

評審員們喝了一輩子的茶,理論上他們當然知道各種烏龍茶的優缺點,因此,在各種優缺點之間的取捨變成評審員選茶的最大課題。在評審員的選項中,茶味高香,茶湯細緻,生津甘甜被認定為好茶的頭要重點,於是台灣烏龍茶從此不得不從紅水轉向綠水矣...

綠水烏龍茶的茶味高香/茶湯細緻/生津甘甜當然是他的優點,但是也有它的缺點,就如同紅水烏龍茶的茶香濃郁/茶湯甘醇/韻深水厚是它的優點,但也有它的缺點----所謂的紅水/綠水在我看來有點像是相生相剋的雙生子,並沒有好跟壞的問題,只有喝茶人的心態問題,舉個例來說,現在的烏龍茶已經發展到綠色的極端了,只要沖出來的茶湯有點不夠綠,很可能馬上會被喝茶人凸曹>>>你的茶紅水了,肯定是做壞了。  -----在很多喝茶人的眼中,壞茶=紅水,好茶=綠水,別問他們為什麼,因為他們也不知道。

評分人數

• 貫致駺

不得不說: 很明顯 這位版主是在跟贊助會員硬過不去, 你口中說著綠茶化
卻哪裡不拉, 到專區中未經業業主同意便私自拉圖,隱喻"這片茶看來就很綠"
你的意圖已經很明顯!

我以本論壇會員菜鳥的身分 上訴本版老大! 您不該用這樣的人來制衡本版,烏兄
不適任超級版主,從字面解釋看來,此人好辨鬥狠 呈口舌之快, 先誅人之,而後嘻皮笑臉,以古書上來,
說為小人 現代解釋來說為不要臉,才會有頭有臉!

論壇中應是需要協條溝通能力好的人出任
代已分憂
即便不知該何作為,也不必引起自家人的互相嘲弄! 所以我甚不了解老大
派此人掛超版,是要引起內鬨嗎? 把他撤了!
還有,烏兄剛剛我去逛了你的部落格, 原來是這回事! 我懂了 身為公務員 說一句大家都不喜歡廳
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎? ...
風神大使 發表於 2010-8-4 15:45

兄
以本人{超級版主}的身分
可以把您的帖子直接刪了
不過
我想讓大家見識一下何謂人身攻擊
剛好這一帖就是一個好範例

而且
本人現在是以論壇會員的身分就茶論茶
您如果對我的說法不滿,盡管用道理反駁,不需要這樣兇我...我會怕的

私自未經業主同意而拉圖
是我不對
我向林老板道歉
也把圖片刪掉了

說負責任的話 .
說話要負責 .
雖然說了 無心的話 是可以 事後道歉 或說聲 " 收回 " . 這事後的彌補可以被多數人接受 .
但 如果是 一而再 再而三  . 先挑釁 帶帽子 塗黑別人  ... 當說不過再來 道歉 或 收回 .

老哥 不是每個人都這麼有時間跟您這樣耗 .那麼懂得見招拆招 ... 這樣的答辯方式與風格 . 強烈建議 不要常出現 . 這在接招人的感受上是一種欺負 . 說不贏就要被您帶上不堪的帽子 . 也正因此對這樣的事 .小弟我是不可能退讓的 . 過去如此 現在也一樣 ...   lin146 發表於 2010-8-4 16:38

說話當然要負責

我收回我說的話只是因為你不喜歡聽,而且那一段文字對本文並不重要,所以收回,並不是我說不過你,這一點你應該要理解。

至於那一張圖片我是為了討論{普洱茶綠茶化}的問題而貼上公共論壇,並非拿來當作已用,所以沒有版權問題(你也引用了我許多話,並沒有先徵得我的同意吧),但因為你不爽,所以我也把他撤掉,並對你說抱歉。我不認為那張照片是塗黑你或戴你帽子,圖片的色調綠不綠大家自有公斷,有何塗黑或戴帽子之處?

另外,你那個{說不贏}三個字用的也怪怪的,你說有被欺負的感覺,又說我說不贏你,這兩種情緒在邏輯上有點相悖。

最後,建議您在公共論壇上發言心態要輕鬆些,大家吵來吵去都是對茶不對人,不要老是認為有人要對你抹黑/戴帽子,被害感不要那麼重。

回復  lin146

滇綠 與 滇青
做個比較吧 ...

圖片之  鼎順號 已是第 5 泡
滇綠 是 第 2 泡 ...
lin146 發表於 2010-8-4 17:01

兄
您的滇綠茶如果給他適度通風三兩年
相信泡出來的湯色也會跟06鼎順號一樣金黃的

所以這樣的類比有點不適用

才會運動兼吃飯回來,竟然又被人家說打壓
有點無奈

滇綠 與 滇青 . 從製作完成就定位了 . 滋味就是不同 . 就算 過幾年真的湯色變了 . 滋味還是不同 .你暗喻此 鼎順號 是綠茶 (化) . 這證明你不是不懂茶   . 就是在打壓  .
...
lin146 發表於 2010-8-4 17:57

老哥
我真的沒有打壓您的意思啦

我只是說>>>

您的滇綠茶如果給他適度通風三兩年
相信泡出來的湯色也會跟06鼎順號一樣金黃的
所以這樣的類比有點不適用.

滇綠茶品通風兩三年後泡出來的湯色會跟06鼎順號一樣
這樣就是我在暗喻鼎順號是綠茶?

那如果我說滇綠茶品通風二三十年後泡出來的湯色會跟88青餅一樣
是否我也在暗喻88青餅是綠茶?

我只是就事論事所有茶品受到氧化(通風)後,湯色都會變深,所以您這樣類比是不適用的
如果您要類比適用,最好找剛做出來的綠茶跟剛做出來的普洱茶類比,這樣的可信度會高一些

你不是這樣的人,
我支持你,
別太在意無益的言論。
做自己就對了!
etsac 發表於 2010-8-4 22:21

多謝支持

烏兄 : 輕鬆圓融些,您的論述會更開闊更有力道
           相對的也會較賞心悅目,繼續加油! ...
冷水舖 發表於 2010-8-5 00:38

多謝兄的提醒
身為版主我自有分寸

我認為適度的爭論就像洗一場熱水澡,可以加速新陳代謝,也能激發靈感
是有益身心的

太冷的論壇容易沉悶,太熱的論壇容易混亂
如何拿捏冷熱溫度
又兼顧論壇的品質
需要拿捏

觀看訪客統計報表
計數器