返回列表 發帖
為什麼 現在的生茶能少些苦澀度呢 ?  
又如果苦澀度高是好事 . 那為什麼現在的製茶人要盡量把茶做得苦澀少 ...
lin146 發表於 2010-8-4 10:20

那林大的意思是說:苦澀高不等於茶質好,反而台地茶或夏茶苦澀度是更高一些!這點
倒是和我所知有雷同之處,只是目前還在觀察當中,若是有經驗的朋友一起分享<那是省了很多時間跟學費
那有現象就是說,有的茶感覺喝起來是淡淡的,茶味不是很明顯也不是很農,但是也不是不好喝,反而很適口
身體負擔也不會太重,不過是能感覺到有苦澀,只是甜味把它包起來的樣子,不明顯
再續!

類比不適用

兄知道台茶為了保住她的低苦澀度和高香,使用的是什麼手法?
1.高溫烘乾
2.真空包裝

請問您 ...
ulumochi 發表於 2010-8-4 11:11

不是喔! 超版
台茶目前用的真空包裝目的是延長存放時間,及美觀!並非能保住茶質!
再怎麼包裝  他是保不住的不佔空間的存放更有道理

高溫烘乾是台茶製程,香味才揚!  我的了解普洱是低溫曬乾,茶質好的香味一樣是揚
%^&*記得您好像說過烘菁不比曬菁差,甚至更好, 烘菁就要使用高溫了%&(
那您怎會說林大舉例不適用呢? 我認同林大的說法
最近也買過林大的新茶雪x銀x
就是好!

林兄製作的茶我是很放心的 普洱茶我雖然只是業餘玩家純粹喝茶
不過喝過的也算不少了,各種論點基本上林大的說法是較為客觀,這在他茶質方面就表露無疑
超版您那口氣也請稍緩莫急,我們須要的是討論, 不是辯論或爭論, 您這見到黑影就開槍的習性
是不是能收斂些? 你那麼利害了, 讓我們講講話可好?

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高而且茶湯濃郁 . 回甘 層次豐富  耐泡 ... 其實這就是好茶的特徵  . 許多人在喝到苦澀度多的茶
會錯以為這是厚重 . 其實不然 那是痲痺您的嘴 又傷了您的胃 的劣等茶 ....

我想很多茶友是認同這段說法的, 的確! 這些都是好茶的特徵, 那為什麼會不適用於普洱茶呢?
(至少,就有的茶友認為新茶時要越苦澀越好) 是真的這樣 還是另有他因? 這些才是我們要討論的重點
我們應該都可以提出自己的看法,縱使有意見不同處或沒有交集時
但每人都有發言權!是不是能做到就算和自己的發言意見不同時,能多些時間,多些空間
別這麼急躁,見到黑影就開槍,這一點我真的不能認同,希望發言人都能稍微約素一下自己的口氣
尤其是等級高的會員,您知道嗎?一抬頭見到審核人 超版 那種接著發言的壓力好大,
深怕自己的意見與核心不同受到排擠, 社會已是如此,  一個論壇何苦如此?

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也 ...
頑童 發表於 2010-8-4 13:09

頑童兄的發言水準是我欽佩的!

對, 我記得02年買綠大樹根新葉號貢品就是比一般茶好很多
如7542
就是香氣較淳,苦澀度也較低 雖然現今的口感與價錢我寧願選擇他茶
不過這個是事實! 那應該可以重新思考新茶須越苦越澀越好!
應該思考在新茶時是不是有夠水準跟茶質,跟存放後的期待成正比
我也認為茶在新的時候,是較能完整的體現出茶質,畢竟他沒有經過人為的影響及時間的轉化
好壞高低,一比較  就明顯勝出, 雖然無法確定未來,也沒人可確定
但成功的機會我認為比較大!

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥 ...
lin146 發表於 2010-8-4 13:17

我們要的是討論,而不是爭論, 普耳這一塊我還算是淺腳, 相信來到此論壇 大家都會分享自己寶貴的經驗
也相信林大會指點指點小弟,你的茶,很好   同事們都讚不絕口,在考慮要追加雪xx靈
那你知道我是誰了吧?
當然這是題外話, 言歸正傳, 林大有空多上來分享經驗 多介紹些好茶 大樹 小樹口敢的不同  如何分辨
才是王道

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:38

不得不說: 很明顯 這位版主是在跟贊助會員硬過不去, 你口中說著綠茶化
卻哪裡不拉, 到專區中未經業主同意便私自拉圖,隱喻"這片茶看來就很綠"
你的意圖已經很明顯!

我以本論壇會員菜鳥的身分 上訴本版老大! 您不該用這樣的人來制衡本版,烏兄
不適任超級版主,從字面解釋看來,此人好辨鬥狠 呈口舌之快, 先誅人之,而後嘻皮笑臉,以古書上來,
說為小人 現代解釋來說為不要臉,才會有頭有臉!

論壇中應是需要協條溝通能力好的人出任
代已分憂
即便不知該何作為,也不必引起自家人的互相嘲弄! 所以我甚不了解老大
派此人掛超版,是要引起內鬨嗎? 把他撤了!
還有,烏兄剛剛我去逛了你的部落格, 原來是這回事! 我懂了 身為公務員 說一句大家都不喜歡廳
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎?

我當然知道你可以這樣做, 但我知道你不會, 我並沒有對你做人身攻擊,你認為哪伊段是在攻擊你
我是向老大提出建議,你的身分應該要維持管理論壇的溝通跟和諧,而不是跟自家人的嘲諷,針鋒相對
不是嗎?
我沒有凶你,也沒有需要 只是告訴你事實! 你是該低調點

沒有, 不是這樣

以古書上來,
說為小人 現代解釋來說為不要臉,才會有頭有臉!

請看清楚我的段落,  不要臉,才會有頭有臉! 這是引用本版版主的話
鼓勵人不懂的要發問,別怕丟臉 要先不要臉,才會有頭有臉

"這位版主是在跟贊助會員硬過不去"
     風神兄我對這句話不能認同
    您可以說烏大在跟林師硬過不 ...
kuan 發表於 2010-8-4 16:13

對! 是我沒有說好,我說的贊助會員就是指林兄,我買過林兄的茶,但素昧平生!
但並不是因此要幫他! 只是認為他說的話中肯許多,相對也沒有咄咄逼人的氣勢

只是認為超版這事有點過分, 前提說什麼 大家都很清楚, 在未經業主同意之下,私自拉圖
再加以隱喻, 言語之下充滿挑釁 這誰都看的出來!  要拉圖質疑,我是有權利質疑,因為我有購買!
有問題可以詢問!
要講道理大家來,不要用一些粉飾太平的說法
超版的職責不該是這樣子! 也沒有權力這樣子 你的身分職責應該是幫老大分憂,幫忙協調處理論壇事務
而不是跟自家人針鋒相對,讓人笑話, 起碼就讓我笑話!先拉圖出來發覺不對 又刪掉 再道歉!

這事完全跟我無關, 但請問烏兄在做這事之前 難道不知不妥?那為何還要這麼做 [同理心]!!
您仗著是什麼? 是您論壇的風格?
銀生兄請您不要說:道理說不過人家,就要點人家一下, 事實也是如此
我是在提醒烏兄啊  

觀看訪客統計報表
計數器