返回列表 發帖

二十一 . 真相越辯越明???  (二)

為甚麼這論題會辯到不了了之???
因為這題目的標題本來就有問題,因為這並非 非一即二的是非題
如果把題目改成 "愛情與麵包的關係"
並且用討論來取代辯論,我想這樣可得到"共識"的機會會比較大

因為辯論的模式會讓雙方陷入拼輸贏的非理性情緒裡
於是為了辯贏,各種詭辯技巧,抹黑,栽贓,誣陷.....等下三濫手段就會紛紛出籠
這無益於真相的探討,也失去了求真的理性探討精神
且這種設計不當的論題,就算有人辯贏了,也與"真象"無關
這只代表了,對方的耍嘴皮子的功力高強而已.

評分人數

• 素還真

• 建達

• bgt2457

二十一 . 真相越辯越明???  (三)

對於真象的探討,應基於一個良善的用心與意圖為之
為的是善意的互相學習,深度思考,互補..........等
而不是為了取得武林盟主的地位而互相攻防

但這也只是一種理想,現實面恐難完全辦到
因為,為了特定目的而出的以偏概全的議題太多了
例如我出個 "全世界只有大樹茶才是好茶"這種以偏概全的議題
這一定會引起一陣非理性的攻防大戰

因為這樣的議題及其立論,本身就具有攻擊性,想不引起混戰也難
又其討論過程中又處處充滿抹黑,栽贓,誣陷,強詞奪理,詭辯之言論
那撕殺一定會更激烈,屆時真相只會越辯越迷,而不是越辯越明了.

評分人數

• 心香

• 建達

• bgt2457

溪大,
有一则廣東舊影片, 看啥叫凌霸
兩個偷車賊被打到半死
阿彌陀佛
警告!含暴力血腥畫面[/code] ...
ccr 發表於 2011-7-16 01:12

這在台灣小偷是可以告他们重傷害的,因為過當了
以前我就職的公司有次半夜也遭小偷
被宿舍裡的工人發現,也只是在追捕抓拿的過程中讓小偷受了點傷
制服後就沒人再動粗了,就直接送警了事.

自衛也是一樣,不能過當
例如我是個功夫高手,有幾個小混混過來推我胸口找碴
這時我往他们的要害重擊,一拳打死一個
雖是自衛,但過度了還是犯法的,法律上好像是稱為"過度防衛"

但如果他们是拿武士刀向我砍來
這時我奪下一把刀,砍死幾個,這就叫"正當防衛"了
因為當時我不砍死幾個是無法自保的

那麼李大........ 例如我出個 "全世界只有媽媽好"這種議題呢?

卡根酸....... ...
若水 發表於 2011-7-16 15:16

請就個例及通例詳述之................

射鳥前輩~
小弟很期待有天下班.
站在書局的暢銷書櫃前.
能看見您集結而成的著作呢~
建議您是不是該找間出版 ...
tonystyle2002 發表於 2011-7-16 15:28

哈哈.......您這麼說讓偶很害羞呢
這只是無聊老人的囈語而已啦.

二十一 . 真相越辯越明???  (三)

對於真象的探討,應基於一個良善的用心與意圖為之
為的是善意的互相學習, ...
射過溪 發表於 2011-7-2 18:47

二十一 . 真相越辯越明???  (四)

二分法思維之迷失

所謂二分法就是....將一個類別依其特殊且明顯的特性加以區分為兩種區塊
例如..........非是即非,非有即無,非黑既白,非男既女,非友即敵...........罄竹難書

最近有點懶得在討論區發言了,主要是二分法的言論太多
人一但有了二分法的思維,你就很難跟他討論
因為這已經沒有討論的空間了,彼此只剩贊成或反對這一翻兩瞪眼的相對關係而已

於是....你不贊成我的言論,那你就是茶商或茶商的同路人,就是炒作,就是外行,就是不懂...............
好像這世間只能有 0 或 100 這兩個數字而已,中間不能有其他數字.

歷史上,二分法思維用得最多的是在極權的時代
但在當今武林這不成熟的自由民主時代裡,這簡單的思維也是隨處可見.
跟這種二分法思維的人,您只能贊成其言,無法與之做不同思維的討論
一討論或反對,帽子就馬上扣下來了.

評分人數

• tonystyle2002

回復 78# tonystyle2002

呵呵....放心啦,我不會在意的,這一在意反變成我有二分思維呢
不過我這懶病是會不定期發作的,人一懶做甚麼事都會意興闌珊的

二十一 . 真相越辯越明???  (四)

二分法思維之迷失 二

當然,我也不是反二分法思維的,這一反...我反而變成有二分法思維呢
二分法的思維也不是不對,只是有其適用性...............

二分法思維只適用於結果已經很明確的事物及必然選擇的行為.........
(當然...極少數的特殊個例另當別論,這裡指的是一般而言)
例如..有錢人一定要多繳稅,不繳稅就是不愛國不愛社會的行為
          人一定要孝敬雙親,不然就是不孝
          有病無法自癒,就一定要看醫生,不然就會有危險

如是結論未明確的及可以有很多選擇的事物,二分法則不適用........
例如....妳不遵父母之命嫁給他,就是不孝 (這並非孝順的唯一選項)
            妳不嫁給他,妳這一輩子就一定不幸福 (未必吧,這世間好男人多的是)
            要拿該茶商的茶給該茶商盲飲,不然不能試出該茶商的誠信(非唯一選項,也不是好的選項)
            不認同上述方法的就一定是茶商或同路人 (這是以理殺人,方法不對也要認同喔???)

以上....可想而知,同一個思維模式用錯了方向,就會有很大的謬誤
這有時是人的思維太過簡單........
有時卻是故意使用來框人腦袋的...........
現代好像後者為多.

評分人數

• tonystyle2002

• 布魯斯

二十三. 從茶禪一昧到捻花微笑(一)

茶禪一昧這句話常被茶人引用
禪是一種覺心,然茶也只是茶而已,與覺心無關

當然有的好茶喝了會讓人通體舒暢,甚至進入暫時的空靈狀態
但這也只是茶的清靜美味暫時的收攝了您的身心而已
當做一種身心的遨遊可矣,以為這就是道...誤矣
以為茶可以讓人悟道更是大誤.

若執於此,就跟60年代時吸毒的雅痞或嬉痞一樣了
誤以為吸毒後的身心狀態就是悟道的境界
當然茶的副作用沒那麼嚴重,但其理相通也.

拿捻花微笑這個典故來講,這捻花微笑只對摩訶迦葉有效,別人則看冇
因為就只有他"契機"所以有效,其根本在於"契機"而不在於捻甚麼
只要"契機"就算捻鼻屎,也是可以讓人當下悟入的.

不管是捻花,捻草,捻茶葉,捻鼻屎,捻大便......都好,都只是一個隨機的工具而已
而工具是無法讓人悟道的.

評分人數

• jontai

• 建達

• Dior

• 布魯斯

回復 84# 曼芊

哈哈....我只是個上班無聊,上來打發時間的粗俗漢而已,那有啥秘密
有的話也只是個人文字能力不足而已,誰叫我老師早死

從LEE 到不滴鞋,射過溪,落差應該是有的(雖然自己不知道)
人總是一直在改變的,只是不知是進步還是退步,我想二者應該都有吧.

分身的身不由己,是指個人的狀況而已
其實我不care分不分身或換網名的
有些茶友從舊舊論壇,舊論壇,到現在的新論壇,一直在換網名,也無礙彼此的交流呢
如果突然想到一個更喜歡或更有趣的網名,換一換又何妨
又不是想惡意的搞攻擊,搞誣陷的

觀看訪客統計報表
計數器