返回列表 發帖
+1

另外,  弟也覺得『揉捻程度輕重』也是茶質難以當下判斷的原因之一! ...
茶學生阿祥 發表於 2011-3-22 19:20

認同

揉捻重的,因內含物質釋出快,常給人茶質厚重的錯覺
這須要配合耐泡程度一起觀察才會準

揉捻輕的,因內含物質釋出慢,常給人茶質薄弱的錯覺
這需要加長浸泡時間來達到平時適口的濃度
並加上耐泡度來一起考量及選擇.

熟茶八 (二款棉紙袋裝熟茶)

一. 羽身兄的LP普普人送的80年代的熟茶袋
這是他们夫妻兩自己做的
質地柔和溫厚,堆味已退且乾淨無雜味
二個茶包煮一大壺,放保溫盤上保溫,方便隨時飲用
在寒冷的季節裡,喝來格外幸福

這種老熟茶對身體的親和力總是特別的好
真可謂是...老少咸宜,全家歡喜.....謝贈茶!

二.vincent6171兄贈茶(不知年老熟茶)
每包重量約在3~4g 之間,用500cc的馬克杯泡,並置於保溫盤上保溫
十幾分鐘後就可喝到一杯濃純香的好熟茶湯了

這茶有點特殊,茶性溫和又明顯帶勁,這是一般熟茶所沒有的
可能是這老兄精心調配出來陰陽調合,水火相濟的中將湯了.

口感上也有點搞怪,一入口有極輕微的熟茶感,但底韻卻不像熟茶
如果不是一入口就有極輕微熟茶味的話,我可能會誤以為是略有受潮的老台茶了
撕開茶包,茶末顏色是一致的深褐黑色,似無拼配,細聞茶捨也是入倉茶的味道
若有拼配,那應該是老熟茶加入倉生茶配了,依其茶性,極有可能
但也可能只是入倉老生茶的茶末而已,這類茶有時候也會帶點熟茶味
但真相我想只有他老兄自己才知道了.

這類茶末製成的袋裝茶的特性是,茶性柔和,泡煮方便
但缺點是不若原片的有層次感,但很適合喜歡柔性茶飲又沖泡方便的茶友

評分人數

• vincent6171

回復 2# 射過溪

水的抹生,醜的搞破病,普通的又熬相罵(台語)
都阿好ㄟ擱找沒鬼鞋

評分人數

• 射過溪

熟茶八 (二款棉紙袋裝熟茶)

一. 羽身兄的LP普普人送的80年代的熟茶袋
這是他们夫妻兩自己做的
質地柔和溫 ...
射過溪 發表於 2011-3-23 11:48

說到這袋裝茶,我就想到道上傳聞已久的某古姓茶商
此君姓古又是董事長,所以道上人稱.....古董.

相傳這位古董曾訂製了一批,用入倉普洱茶末作成的茶包
並依其名"古董"將此茶包號稱為.....古董茶砂,聽說甚為暢銷

也許您會認為,他叫古董,那把他訂製的茶包稱為"古董茶砂"應該沒甚麼吧?
可是您不知道,這位古董還有一項令江湖中人嘖嘖稱奇的特異功能
據聞...經他特異功能加持過的入倉普洱茶包,就會基因突變,變成古董鐵觀音茶包
這很了不起吧.

評分人數

• vincent6171

• 布魯斯

回復  射過溪

水的抹生,醜的搞破病,普通的又熬相罵(台語)
都阿好ㄟ擱找沒鬼鞋 ...
素還真 發表於 2011-3-23 11:55

所以只好將就囉,有卡贏冇,呷乎死卡贏死沒呷.

回復 35# 射過溪

哇看係.....林頭葉戚咖稱

您有試喝銷法沱嗎
最近試了幾樣
發現從90中起就與一般常規熟沱不同味......

回復 36# 和為貴

這會割到痔瘡六

已往我對熟茶的經驗不多
So.....老的消化沱沒喝過

只有在三年前喝過一次近代的
堆味頗重,但口感還不錯,有厚韻且甜水.

二.vincent6171兄贈茶(不知年老熟茶)
射過溪 發表於 2011-3-23 11:48

這茶似乎略帶沉香味及某類沉香的苦韻,怪哉!

嘿嘿.....卡麥ㄟ
此後我要開始當藏鏡人了,恢復以前我剛進論壇時的身份  ...
射過溪 發表於 2011-3-22 19:04

是嗎?真是這樣的嗎?
偶倒覺得你大概是吃了露露的口水
也學會到處灑尿做記號了呢"
害偶以為點錯版了 這帖不是在另一版的嗎?

回復 39# 普普人

因為在自己的管區待不住,所以就跑出來亂逛

很想念露露呢,近日可好 ?

觀看訪客統計報表
計數器