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剛努力查了舊論壇資料   無法確定杜老大曾師承吳博士
不知是在他處看到的?  還是小弟中年癡呆記錯了 ...
vincent6171 發表於 2011-3-25 21:40


不知兄所提的,是否為此帖?


尋找不到「已失去」的古老凍頂風味


早在20多年前,也就是我剛剛學做茶的時候
那時吳振鐸博士還在當台灣省茶葉改良場的場長
吳場長即教導鹿谷的茶農如何製作如此的夏茶

可惜的是,輕發酵的高山茶也正如火如荼的在市場上竄起
茶友們也正開始接觸高山茶,茶商並警告消費者:茶湯要綠的才是好茶

如此一來,顏色稍重稍偏紅的就變成是壞茶,消費者也以喝這樣的茶為恥
因此,這種要比春茶更有價值的茶葉即便消失,最後大部份的製茶師傅也不會做。

  台茶綠化究其最大原因應是本地需求量大增,因為大量需求造成製茶農業的工業化,那是因可減少成本和縮短工時,或可視為是個好方法,但壞處是減少了本地產品特色的優勢和降低了與外地茶葉比較的競爭力。

  台灣茶外銷越來越少,所以多數茶商並沒面臨到國際競爭壓力,反倒是在本地面臨到普洱茶傾銷入台而造成了空前的打擊。

  新一代的茶農子弟,原本在城市中謀職就業的紛紛回鄉參與製茶行列,原本沒種過茶葉的新一代將開始認識茶,甚至有的還不習慣喝茶。反正隨便做做也有商人搶購,覺得這樣的茶多數人都能接受,那就好,而忽視技藝面,技術就也沒再精進。

  殊不知幾年後台茶已經被普洱擠到床底下去,現在普洱有曬青蒸青和炒青等等幾個種別,近十年來烏龍前製的普洱茶很是盛行,也就是說前面做法和台灣烏龍茶一樣,不需經過摶揉就直接壓成餅或磚。

  普洱茶在台灣盛行非因消費者的求新求異,而是現在的高山烏龍茶越做越往綠茶靠攏,已不如以往,所以再也無法滿足消費者了。

  但最主要原因是:喝普洱不會肚子痛、價格很便宜、不想喝可以隨便擺,最後一個很吸引人的地方是,收藏久了會升值。

因有這四個原因 --- 即便是很好的台灣茶也上不了喝普洱茶的人的泡茶桌。

  我一直很辛苦的在做,如何讓普洱族回頭來喝真正有我們台灣獨有特色的精製茶。然,價格便宜的普洱是一大優勢,我雖常有無力感,但仍然覺得好好發揮台茶的優勢是我個人的使命。

嗜茶士 2006/11/22 04:16pm


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