返回列表 發帖
會說話的茶
小洱 發表於 2011-6-23 20:03

小洱兄
您貼這片茶做啥?廣告啊!
不敢脫衣見人啊!要看您的餅型.窩底啊!......不一定要2002的啦!

周老闆您自稱資深茶人(商),可否先請您談談:您認為勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵為何?換句話說, ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 18:08

烏大,
請問您一再陳稱的「勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵」依據為何?
是來至於所見茶品經驗的累積歸納?
還是針對個時期勐海茶廠生產車間、使用工具、壓制「標準程序」實際求證後所得的標準?

假如是所見茶品經驗的累積,可能會侷限並落入自己有限經驗的盲點,我相信不可能有人能夠遍觀該茶廠各時期所有茶品每一餅的特徵(各期、各種、各片茶品可能都存在各別差異),這樣的標準,可以當參考與佐證,拿來當分辨真偽的「鐵則」恐怕是很有問題的。猶記這幾年每逢「00大中字野生清餅」上討論區,烏大是否還記得該餅型、條索、黃騙、底窩等特徵,也是兄大大質疑其非猛海茶廠生產茶品的論據,到後來釐清之後,我們也才瞭解到是自己所知有限之謬誤。

假如是依據實際求證後所得的標準,相較上者,是較為確切令人信服的。然而,小弟好奇的是,這門功夫有紮實練好的,恐怕幾希...,不知您是否下過這門功夫,假如還沒有,建議先不要把話說絕了,免得傷感情。

就該茶品是否為勐海茶廠所壓制,時隔未久,訂製人有其說法,販賣該茶的前輩也有說明,當然諸位前輩有各依其經驗提出質疑,假如仍不能有共識,建議追本溯源,逕向勐海茶廠確認,究竟有無生產該茶、若有年份為何?明瞭精確少口水又不傷感情,更比片面的特徵辨識精確多多。

您參考吧

評分人數

• 千尋

• 射過溪

• 瑩瑩

• Dior

• 容爸

• 日月弘

• fffink1689

• 若水

• 素還真

• 羽身

• 蕭子

• 圓仔花

• erickimo

• 我愛大沱茶

烏大,
請問您一再陳稱的「勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵」依據為何?
是來至於所見茶品經驗的累積歸 ...
說難 發表於 2011-6-23 21:54

認同"追本溯源,逕向勐海茶廠確認,究竟有無生產該茶、若有年份為何?"
這才有實質上意義.

小洱兄
您貼這片茶做啥?廣告啊!
不敢脫衣見人啊!要看您的餅型.窩底啊!......不一定要2002的啦! ...
松柏 發表於 2011-6-23 21:47

這腫體格'真的不敢脫衣見人啊!  
          大哥'不要害偶

勐海的大事紀
1999年省公司营运不善,茶厂自行接受茶商订单,茶品规格包装多样化。

勐海的大事紀
1999年省公司营运不善,茶厂自行接受茶商订单,茶品规格包装多样化。 ...
erickimo 發表於 2011-6-23 22:18

勐海茶廠大記事
最早是我整理的

這句話"茶品规格包装多样化"

規格出現400g
包裝也出現八中茶與大益之外的包裝

評分人數

• paragon

• italia

• ccr

• ulumochi

記得
在此論壇最常見到辨識真偽的
就是餅模餅型與窩底
這也是在大陸其他論壇主要的辨識方式
因為
包裝紙內飛內票等都容易製作
唯有餅模餅型窩底最難

說實在的
如果這樣的特徵茶品都可以稱作"國營勐海茶廠"特徵
且這幾年沒有人見過與網絡平面媒體刊過
加上,只要有人出DM(如果葉董可以,誰都可以)就可以加保證

在此論壇
以後以此標準評定
應該難有仿茶了

評分人數

• paragon

• italia

• 小渣蚱

• ulumochi

還是內飛上面只要出現一個『勐』或者一個『海』的,都算是勐海正廠茶?

說罷,法院裡的旁聽席一陣 ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 19:32

話說也奇怪....如果烏大對葉老闆的茶品有那麼多疑問....
為什麼去年12月人家'請你上樓當貴賓泡茶請你喝的時後....你就有機會當著葉老闆的面質疑他....為啥你不問??
是有什麼考量嗎??反正你又不賣茶....應該不用怕得罪茶商吧....如果你當時當面正義質疑葉老闆....我想應該會有很多茶友支持你吧....
現在當事人也不可能上論壇來接受質疑....唉....看來現在只剩個人心態問題:

說罷,法院裡的旁聽席一陣歡呼,仔細一看,竟然是一群雞鴨豬狗,連老鼠和貓咪也相擁而泣,大家一同歡呼:太好了,那我們現在也是台灣人了!

勐海茶廠使用的是機器模組~沿用了數十年~小弟的茶齡有限~啥印啥號的茶說實在的~看到的不是相片~就是包的好像生重病般怕吹風一樣~也沒看過底窩餅型是長怎樣.但是小弟所接觸到看過拆過的勐海場357克模子的茶還真的不算少~由90年代一直到2011年的拆過不少.每一片茶的餅型底窩也不能說完全一樣.但是相似度至少會高達95%以上.而在這帖裡面所討論的這片普洱茶.底窩的型態.確實跟小弟所認知的勐海茶廠壓製的357克茶餅相差頗大.但是這也不能代表他就一定不是勐海廠壓制.不過疑慮還是有的.每一個人都有自己主觀判定茶品年份廠別的一套看法~也有人買茶是信任茶商.有的人是信任自己.
不過真理總是會越辯越明~有被拿出來討論過的茶~身分跟背景也會越來越清晰
回歸喝普洱茶的態度.只要茶是對的.適合您本身的口感.價錢又合理.這才是選茶的最重點.
況且~茶人豐兄~也有聲明~只要買過的茶友~不滿意~不拆封的原則下.接受退貨.這也是負責任的態度.值得稱許.

評分人數

• paragon

• 瑩瑩

• italia

• ulumochi

• 小渣蚱

• ccr

• fffink1689

話說也奇怪....如果烏大對葉老闆的茶品有那麼多疑問....
為什麼去年12月人家'請你上樓當貴賓泡茶請你喝 ...
諸葛四郎 發表於 2011-6-24 00:07

我不是說過了,葉董親口跟我說:02年他沒有上勐海訂製茶品?

另外請您告訴我這個井底之蛙,這一片『雲南省勐海茶廠出品』的紅印是誰在何時的大作?
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 石昆牧

觀看訪客統計報表
計數器