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普洱的迷思---(二)吃苦當吃補


(二)吃苦當吃補:少年十五二十時出外打拼長輩都會交代”有休假要卡緊返來”還有就是

                        ”吃苦要當吃補”,苦盡甘來醜小鴨也會變天鵝人生如此但喝茶也要如此嗎。
     
                        長期觀察下來小弟發現一個現象,很多人把苦澀當作茶質苦澀越重

                       代表茶質越好越可久藏幾乎變成好茶必備條件之首,所以把吃苦當

                       作理所當然真是令人難以理解,玩茶多年縱觀各種茶品也遇過很多舊藏好茶

                      ,台茶、武夷岩茶、安溪鐵觀音等,就以跟我們最帖近的台茶

                       來說雖說現存早期(約二、三十年)的老台茶不多但想喝到我想也

                      不難,而在以前喝過這些台茶的老茶人我想就更多了(杜老大…),各

                      位不信可問問這些老茶人當年喝這些茶時會苦澀很重嗎,就以我個人

                      而言國小就跟家人開始喝茶那應該是民國60年代的事,記得每次媽媽

                      都叫我去買一兩35的茶,老闆都會打開大鐵筒把茶抓起來用紙包

                     好,第一次喝茶的記憶只覺的怎麼苦苦的但一下子就又變很甘甜沒有令人有苦澀難耐的感覺

                    ,而這些台茶存放至今只要存放良好很多也都茶香茶質兼具好像沒有茶質不足的問題,台茶

                     可以為何普洱就不行。

                    你曾經迷失嗎或著你正在迷失還是認為你的迷思才是我的迷思歡迎你提出你的看法來打破我的

                    迷思.
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普洱茶經過多年存放過程而轉化各種香味口感,確實會讓人意亂情迷,但在現代社會,大家已經不再單純以品茶的角 ...
戴老師 發表於 2011-10-25 11:18

像兄的朋友這樣的人實在太多了,說難聽點除了只知道普洱是茶以外其他什麼也不知道.

看多了也只能搖頭,會想發這個主題也是希望大家要冷靜冷靜.

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可是如果沒這種衝動型的茶客...還會有今天的T4U ^^?  兩難...
teddysu 發表於 2011-10-25 14:44

我想有心也有興趣學習茶識的還是佔多數的.

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喝咖啡者眾.識咖啡者幾何?

喝普洱者眾.識普洱者幾何?

我認識一味喝普洱十餘年.從來不知[編號]何來.也不知 ...
teddysu 發表於 2011-10-25 15:58


我認識一味喝普洱十餘年.從來不知[編號]何來.也不知某廠茶的味道特色.只知老闆說: 這茶好... 試試看...覺得好喝就買來喝了...

其實這樣就對了.

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普洱茶世界高深莫測,實在是需要用心下去體會,而且需要有人提攜和教導,否則要靠自己摸索和了解,不止花時間, ...
戴老師 發表於 2011-10-25 16:06

學習的過程若能有人提攜和教導當然最好,但最後還是得靠自己

常聽老前輩說一句話"越不願花補習費的到最後會花越多".
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剛又想了想...

普洱 既然是 [喝的古董] .那要玩[古董]的老茶.就應該照著 [玩古董] 的規矩來玩了.古董 本來 ...
teddysu 發表於 2011-10-25 16:18


台茶老茶非古董.只是老茶.所以.該是甚麼茶就是甚麼茶...老台茶貴一些.但不用繳學費.很貴的(上萬的)還會有封條^^  這樣對嗎^^?

普洱 可以是 [喝的古董] 那為什麼老台茶不行,小弟搞不太懂.

且就小弟所見老台茶應該也不好懂,想不繳學費我看也很難.
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普洱的迷思是發人深省的好文,提供後輩新進茶友更多思考與學習的空間
小弟絕對認同兄的茶識,只是對 ...
冷水舖 發表於 2011-10-26 00:42

兄客氣了,大家切磋交換意見況且小弟開宗明義就說了

"若你認為你的迷失才是我的迷失歡迎你提出你的看法來打破我的迷失. "

相互學習求進步.

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普洱的迷思是發人深省的好文,提供後輩新進茶友更多思考與學習的空間
小弟絕對認同兄的茶識,只是對 ...
冷水舖 發表於 2011-10-26 00:42

1.台茶與普洱,不同的茶種、不同製程,苦澀、茶質放在一個天平上討論,是否洽當?

不同的茶種種在不同的地方以至口味不同但就茶的成份而言我想並不會有太大差異.

而就製程來說台茶(早期台茶)製作以現飲為主在製作過程勢必苦澀及茶質一定會有流失以達到

適合現飲的條件,若這樣的茶都能久放陳化那為何普洱要特別強調苦澀才能久放才是茶質呢?

這是小弟的看法.
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冷水舖 發表於 2011-10-26 00:42


3.台地茶(拼配)茶質要好,需要一些【苦澀】作為轉化的因子,才不至於一路到---淡水

【苦澀】這一點我想在之前已有很多茶友有很好的論述大家可參考舊帖.

就實際觀察90年代以前的普洱茶絕大多數是台地茶但也決不單單是苦澀而已.

很多近年的台茶初飲苦澀難耐但放個幾年後便苦澀大幅減少且茶湯也是平平

所以我認為若把【苦澀】作為轉化的主要因子那是很危險的.
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                                                                              普洱的迷失()乾倉,乾倉 萬萬歲

()乾倉萬萬歲:說到「倉」可謂仰之彌高瞻之彌堅又似海市蜃樓一般看似在前又遙不可及,


短短的四句話我想以道盡了藏茶人對倉儲的那種密不可分的需求但又難以掌握的心情正所謂


又愛又恨真心用盡又只怕換回絕情。


「倉」分為濕倉、乾倉、港倉、澳門倉、台灣倉、自然倉……族繁不及備載,隨著時間越久


不同的倉也就不斷的出現,在此之中又以「乾倉」最被津津樂道也最被青睞,自"乾倉"一詞在


多年前被提出後便成了好茶的必備條件之一盛及一時如日中天至今未退,一時之間所有普洱


茶品都想盡辦法也要和「乾倉」搭個線有點關係才能顯現出這茶的好,甚至怕別人不知道還


特別加了個「純」,強調是「純乾倉」,這讓我想起以前有些理容院故意在前面加了個


「純」字,還真讓人搞不懂純還是不純。

乾倉到此成了必備的形容詞至於茶品真正的好壞已是其次,其實早期入倉必有一定的道理否則

誰會願意把茶放入高濕的環境中,但今人不明就理縫茶必強調「乾倉」「純乾倉」這未免也過

了頭走火入魔了吧,該入要入不該入就不入因材試施教;適得其所,恰到好處、恰到好處。


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