返回列表 發帖

早期..仿古壺,請茶大們賞評~ 3

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~
以下圖片為減少色差,都是未開閃光燈照的~

這支不知道是朱泥還是紅土,個頭也是不小~~~~~
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

又搶到頭香
好東西是不會寂寞的!頂~~~~~

又搶到頭香
好東西是不會寂寞的!頂~~~~~
小余 發表於 2010-10-9 02:19

真的是很早的喔,又搶頭香~~~~~~

茶壺真的是一個讓人很頭痛的東西
應該說至少宜興紫砂壺是..
這隻"朱泥壺"大約可以唬過95%的"消費購壺者"吧  ~
宜興紫砂 .. ... 造型介於惙球與潘壺之間 刻字俊挺亮麗 泥質細密 有足溫窯燒的包漿 .. ..

問題是.. ..土胎細看之下 不自然 印款詭異做作 流口鈍拙不似宜興風格 壺體僵硬沒有手工感覺不符合年代特性

這種壺小不也買過幾隻 個人不覺得牠是宜興壺  

那這土胎算是朱泥嗎?還是其他混土呢?
多早之前的土胎較無化學物質呢?

看來,茶壺的確是讓人又痛又愛的東西~

那這土胎算是朱泥嗎?還是其他混土呢?
多早之前的土胎較無化學物質呢?

看來,茶壺的確是讓人又痛又愛的東西 ...
w183684 發表於 2010-10-10 01:12

小不不敢說他是朱泥 未下水之朱泥壺有時包漿會很明顯 但如果用一陣子之後 漿面轉亮 呈現油象 不可不察
再者朱泥細看下 必有眾多細膩黑點 這隻應該沒有  

先說明一下
包漿分兩種
1. 窯燒足溫時 泥漿"滾起來" 浮出表面 平均覆蓋的一層細泥
2 .長期使用 茶油茶垢附著壺體 形成的一層"老相"

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~
以下圖片為減少色差,都是未開 ...
w183684 發表於 2010-10-9 02:10

兄好:看了兄po的幾個帖,這些東西都是很開門的粗制爛仿的東西.不值得玩

供兄參考.    多看,多聽,少買

先說明一下
包漿分兩種
1. 窯燒足溫時 泥漿"滾起來" 浮出表面 平均覆蓋的一層細泥
2 .長期使用 茶油茶垢附 ...
小不 發表於 2010-10-10 01:46

恩~所以這應該不是朱泥囉
    這種老相只是故意做出來的
    那這種老相要如何把牠洗淨呢?
    會不會卸妝後就不能看了阿~
    哈哈~~

但想這麼一大支壺如果要養
    我看也是蠻費心費神的~~~~

兄好:看了兄po的幾個帖,這些東西都是很開門的粗制爛仿的東西.不值得玩

供兄參考.    多看,多聽,少買 ...
緣投明 發表於 2010-10-10 13:32

沒關c的啦,po上來就是要拿來當教材阿
    讓茶大前輩們指導指導,下次就會減少中槍的機會了
    明爺有時間可要多多上來指導小的壺的真仿喔~

不過聽這麼明爺一講,我手上還有好幾把耶..
    等等我會再po下來讓大家笑笑~

哈哈~我有信心啦,再等個100年後,這些壺就變成是古壺了
    這樣我就多了一個傳家寶了~~~~~~~~~~~~~~

觀看訪客統計報表
計數器