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大家先回想,為何會想喝普洱茶,不就是那句「可以喝的古董」吸引你嗎!那喝「新普洱」是不是喝「古董」?
如果錢多地方大,擺一些大樹茶等陳化,是個不錯的選擇!現實一點,假設你買到真的大樹茶的機率有50%,適合陳放的茶有50%,倉儲得宜的機率也有50%,這些比率應該算高了吧!算一算,10年後能喝到有陳味的普洱生大樹茶的機率只有0.5*0.5*0.5=0.125,也就是說,一片1000元的新茶,十年後要賺錢的話,必須賣到8000元以上才有投資價值。十年,約02~03的茶,有這個價格的大概只有一兩款而己。所以,說真話,要投資生茶賺錢的機率是非常低的。
想自存茶來喝「純乾倉生茶」而且是「有陳味的生茶」的茶友們,用機率的角度看,有1/8的機會,至於實際的機會是多少?早有人做過實驗,太乾的環境是不適合陳化,而且茶味會變的淡薄!可是賣茶的如果這樣說,那新茶賣給誰啊!有人說可以提出什麼挑茶的標準,十年後會如何如何,到時變不出來,只要一句「倉儲不對」,大家就只能自認倒楣,當做命不好遇到金光黨!
那一餅(生)茶,買下去時不希望可以變成紅印的!夢可以做,但是夢醒時是很殘酷的!
看開一點,想喝健康的人不如去喝便宜的熟茶,據說孫露西教授降血脂的實驗是用熟茶做的!
想喝陳(生)茶的人不如花點大錢,買些9X年的,倉儲好的,有陳味的,也在4位數左右,心情好時拿出來品一品茗,附庸風雅一下!
至於大樹茶或新生茶,想現喝的人,除非你特別喜歡,不如用一半的價位去喝臺灣高山茶,認真點找,可以找到很好的,不傷胃,香氣足,絕對比「雲南茶」好喝,也幫助臺灣農業。
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小弟個人認為這點更全然背離實情。
小弟個人推測,兄恐怕並未仔細品飲您所稱陳期25年以上(時間推算至少是80中之前的茶品)未入倉未受潮的茶品,故會有此誤解。
就小弟個人體驗,陳期夠倉儲理想(適度接觸空氣以轉化)之未入倉茶品,香氣轉變過程亦是多采多姿,中期的梅子韻到陳足的木質香藥頭味,難得是高揚的氣韻,老味且更保有生茶的清透清爽,幽長回甘,未入倉老茶才更是讓人傾倒。

   
陳期25年,敢號稱純乾倉的只有88青吧!除了那些算片的海內外孤品之外,不曉得兄是喝到那一款純乾倉陳茶,令人羡慕!竟敢保證[ 純乾倉」25年!
兄所言「陳期夠、倉儲理想」然後又「未入倉」,嘿嘿,可能要說的更清楚一些!不然既「未入倉」又「倉儲理想」!到底是那一個「倉」!
其實未入倉是不可能的,只要出了茶廠,總要找個地方擺吧!擺客廳、擺書房…,擺的地方不就是一種倉!溫度、濕度、環境如何,才是茶變化的硬道理!
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又叉開話題囉!
該收帖囉!

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回復 105# pzk252

茶,喝茶,喝好茶!
喝茶本就是隨興,要不要喝其精髓,本就是自己的決定!
普洱喝陳茶,大紅袍喝母株,烏龍茶則愈高愈好!為何,喝其歷史,喝其特色,講好聽點叫文化,講難聽的叫附庸風雅!
就如同聽古典音樂也是一樣的,要就聽TAS,看唱片聖經找音樂!難不成1812序曲會去聽台北愛樂的!

至於機率,只是算好玩的,人生無處不是機率問題,只是想告訴大家,存茶至富的機率不高而己,不著太在意!
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回復 101# pzk252

乾倉不乾倉?不都是自己說的,那有個準!
那批88青,說是純乾倉,兄卻說不是!
不知有沒有純乾倉的,兄卻說有!不覺得有點怪嗎!
況且,又多濕叫乾?多乾叫濕?
20幾年的東西,又沒GPS定位,誰知它曾被放在那裡,是乾是濕?
所以老茶,有幸拿到,好喝,陳味夠,何必管它是不是「純乾倉」,正如同結婚了,幸福就好,何必在意對方的情史呢!
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回復 147# pzk252
兄真是唸書人,您的文章唸起來還真拗口!
不過兄真好命,既喝過入倉紅印,也喝過不入倉紅印,才能分辨出來!
假設真有這二餅紅印,而且也真如你所說的有這麼些許的差別,(舌頭真是厲害),那你的推論是架構在以下的假設:
1.這二餅真是紅印
2.這二餅是同期的紅印
3.這二餅真是一不入倉,一有入倉
否則,那二餅的差異可能是不同茶餅、不同時期、不同產區甚至是不同倉儲所造成的!
是不是有保證純乾倉的紅印,我個人就已經是非常存疑!(理由已寫過,不再說了!)
至於「不入倉的紅印」是否能有接近目前市面上幾乎是入倉紅印的口味?哈哈,只有上帝知道吧!
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回復 149# pzk252
如兄所言
小弟前已言明,小弟所述只是一己之見,同為玩賞茶品之同好,各自茶緣、各自忠於己身體驗,勉強不來。


所有一切言談豈不都是廢話,只要如「尋常佛家」,一切都是因緣,所有一切現象都在不須推究言中,努力也好,不努力也好,一切都由因緣決定,那人生該如何是好!

兄有茶綠喝到紅印,基至入倉跟不入倉都喝過,令人不勝羡慕,該很懂老茶,亦言之有物,小弟從頭到尾只想問一件事,那就是如何確保那是「二十年」的「不入倉茶」!
黃浩然做了5年的實驗,菜鳥兄做了一年的實驗,也舉了很多數據,都可供參考,但畢竟年限尚短!都不知不入倉紅印來的直接!
兄如能確定「不入倉」紅印,這必定是國寶,和入倉紅印口味相比毫不遜色,自可推翻茶須入倉之說,也可做為生茶存放之重要依據,那大家可安心自家存茶,數十年後自有老茶可喝!
如不能確定,則兄所言只是個人推論,純作參考!

知之為知之,不知為不知!不願說也就罷了!
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回復 151# pzk252
對不起,我真的看不懂以下這句:
另一個在製作過程(工序)中,調整茶品發酵的程度,亦即提高毛茶的發酵程度。此種方式的延伸,就是熟茶茶品(熟茶部分待以後再詳述)。茶品成品的發酵程度比一般廠製生茶高,又不到熟茶的渥堆程度。

這不就是一般所謂生熟配的作法嗎?

具體作法是如何小弟並不清楚,但是效果很明顯的表現在茶湯上,這種方式可追溯到很久前,很典型有幾片茶是如此,較近的比如猛海茶廠96(有稱97)橙中橙這片茶,該茶品的發酵程度顯然高於同時期的96紫大益生茶(96紫大益比較像一般廠製生茶之發酵程度),用這種方式在台地生茶茶性與適飲性間作了折衷。

也沒有很久啊,不就是握堆技術約197x年開始的嗎!

但不知為什麼,此類發酵程度較高的密植型茶園茶偏生茶茶品比例上並不多見,就不明其因了。

兄的意思是台地茶,生熟配的並不多見嗎?印象中好像不少耶!就我所知,生熟配的形有很多講法,一說是故意握堆時不完全醱酵,一說是醱酵時間掌握的不好,所以變成生熟配!亦有人真的將生茶去配熟茶,至於效果如何,就見人見智!所以廣義說來,全生的當然是生茶,不全熟的茶都就可以稱為生熟配!

(純討論,並非找碴)不過兄的論點倒是非常特殊,如果小弟沒看錯您這段的意思,兄是因反對入濕倉而推崇熟化的普洱!但是熟茶握堆技術有一說是由香港濕倉陳化技術觀察得來的,當然也有人認為可以推到更早!而且濕倉只是在地上潑水,高溫密閉空間,(也有人說真把水潑在茶餅上)!熟茶根本就是把水加到茶中,悶住來醱酵的!二者誰保住了茶性,還真是值的討論!

兄的好評都比小弟要多!我想是您的看法比較對吧!
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忘了請問,有96橙中橙的茶友,這一片是生茶還是如pzk252兄所說的有輕握堆!

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回復 180# 射過溪
確實有這類較高發酵度,又非潑水渥堆的茶品
我手上有一餅約90中的黃印,就屬這類的,的確有特色,親和力也高
其實這類較高發酵度的非渥堆熟茶的茶品,00左右之後的新茶,也時有所見
可見這類的重發酵普洱,確實時有所見,只是各家的發酵技巧不同,風味也會有異
也的確有其愛好者.
但重點是.........這類發酵較重的茶並非 渥堆熟茶
而把別人的論點硬扯到不相關的渥堆熟茶方向去做攻擊........實在很那個..............


好吧!把pzk兄的論點到渥堆熟茶的人就是小弟,射兄也不用拐彎抹角!
如兄所言,弟確是無知!就我所知,普洱茶的醱酵,不是潑水醱酵就是入(乾濕)倉醱酵,
射兄所謂「高醱酵,又非潑水渥堆的茶品」倒底是何種醱酵工藝?那不就是入倉茶了嗎?
而且「時有所見」,那小弟真是羞愧的無地自容,因為居然不知普洱茶有此種「時有所見的技術」!
它的重醱酵是用何法?何時?何地?來進行的,願聞其詳!請射兄不吝教之!
如能醱酵的好,非渥堆,非入倉,實是普洱界之福,望射兄明示!
只是,如果此類茶品,是否就普洱烏龍化的茶品!或就是紅茶化的普洱!
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