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43樓
發表於 2012-6-15 12:25
| 只看該作者
有點感慨,真是民意如流水,十年河東十年河西!想在茶顛之時,討論的重點是茶的年代對不對,包裝對不對,到 ...
brownsheep 發表於 2012-6-15 12:13
靡靡老普
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... -/article?mid=21311
最近入倉老茶明顯的被人排擠。
這其實是個再清楚不過的趨勢,因為入倉老茶貨源越來越稀少,茶商大多已經出貨獲利了結,新進茶友也因為入手價高而卻步,在前無貨源後無客源,爹不疼娘不愛的困境下,註定入倉老茶的缺點被無限放大(發霉/有細菌/衛生堪虞),連優點都成了致命缺點(溫和不傷胃→茶質折損,濃稠→濁糊,印級味→霉味倉味),只能無奈走入歷史的黑洞,
說實在的我平常也不大喝入倉老茶,也不是入倉茶的收藏大戶,沒必要為它與人廝殺。但是老看他人把入倉茶當沙包來拳打腳踢,也忍不住阿Q英雄氣概徒起替它兩肋插刀,在論壇奮不顧身的猛結怨家>>>收藏古樹普洱茶是否會有明天? (157樓起)
嘖,誰叫我天生反骨兼看不懂局勢!人家大聲替古純(古樹/純料)讚聲,我偏偏說它有待觀察,人家看扁入倉茶拳打腳踢入倉茶,我卻偏偏挺身而出,如此顧人怨活該被打趴!
基本上我認為入倉茶很像民進黨草創期的美麗島世代---有命打天下,沒命享天下----天生是被割稻尾的命。既然如此就該早早認命,喝掉痛快!
這是70-80年代的散塊,從香港出倉的,當年因為入倉太重,已經接近重倉邊緣,賣相不好(白霜/龍珠),茶倉主人乾脆把它剝成散塊退倉,一恍眼十幾年,如今已經熟成,香氣撲人。
現在大部分喝港倉的人喜歡輕入倉茶,我卻偏愛重倉茶。
為何我偏愛重倉茶?俗話說:有一好沒兩好,反過來也可以說是:有一壞沒兩壞-----重倉茶雖然把葉底幾乎都入僵了,沒了活性,茶質也折損了大半,但若經過良好的退倉程序和沖泡技巧,便能夠散發出迷人的港倉味(濃香/藥香)和稠厚帶粥感的茶湯,這些優點是輕入倉茶和不入倉茶所無法達到的境界,所以偶爾假日早上起床,閒閒沒代誌,我習慣不吃早餐,先沖一壺濃濃稠稠的重港倉茶,然後悠閒的打開電視,待茶湯溫涼後,慢慢的啜飲,一壺濃茶喝到中午才吃飯。
重倉茶還有一個好處,特別耐泡。
通常像圖中這樣鐵壺滿水煮一壺,只能算是中場休息,慢慢的喝完後,可以再煮一兩壺水,而且每一壺水泡出來的茶湯滋味都不太相同>>>
第一壺水是濃濃稠稠的港倉香,茶湯厚重有彈性,像喝粥一樣有飽足感。涼喝為宜。
第二壺水顏色較輕,仍然是典型的港倉香型,但是較為清爽。溫喝為宜。
第三壺水味道很耐人尋味,此時茶湯風味會轉為類似不入倉老茶和不入倉熟茶路線,木質香顯,茶湯渾圓帶勾芡,熱熱的喝最有感覺。
從純粹品飲的角度來看,這類入重港倉的茶品確實『不入流』----生津回甘不明顯,茶味喪失,只留存了倉味,不清爽,甚至可以稱之為『濁』,體質過敏的人喝多了也許還會全身過敏,感覺喉嚨卡卡的...
但是人生漫漫,幹嘛什麼茶都那麼認真的用同一種高標準去品味?換個角度看待,它就是一個歷史的美麗錯誤,就如同30年代那些自認有水準的愛國聲樂家批評白光的歌為『靡靡之音』,糜爛,慵懶,粗俗,只有兒女情長。
唉!有一壞沒兩壞啦....數十年前靡靡之音,如今重溫,不也挺有味道?(試問當今歌壇有誰能唱出這種歷史味道??又,當年的愛國聲樂家批評聲安在?當年順應國情的主流歌手安在?)
我愛白光的靡靡之音,就如同我也愛享用靡靡老普。
如果沒有你 日子怎麼過
我的心也碎 我的事也不能做
如果沒有你 日子怎麼過
反正腸已斷 我就只能去闖禍
我不管天多麼高 更不管地多麼厚
只要有你伴著我 我的命便為你而活
如果沒有你 日子怎麼過
你快靠近我 一同建起新生活 |
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