返回列表 發帖
大大應該會是下一波的大師
果真有大師風範
醫學化學無所不通

"茶當然不會喝進氣管內
而是形成咽喉炎之 ...
chen1020 發表於 2012-6-16 12:31

謝謝誇獎

我也請問大大
大大認為肺炎..支氣管炎..應該經由怎樣的途徑來感染人體??

可不要說感冒引發肺炎歐..
感冒是病毒引起的
所以不會引發肺炎

但感冒時呼吸系統脆弱
抵抗力小的容易併發肺炎

不過大大這種態度
就非大師風範了

大師處理這種問題
有幾種方式

1.第一種
"我就是真理"
所以與我不同 ...
chen1020 發表於 2012-6-16 14:14

18種套路都被大大猜到了
我還有何好說的

大大如果依茶理來論
小弟自是喜不自勝如遇知己般熱烈討論
相信這樣的討論對雙方都能成長

如果大大已有成見並做人身攻擊
小弟恕不奉陪

網路上虛擬的人氣
得失間又如何

這幾天的發言
直白之處若有得罪朋友
小弟在此道歉

但弟從頭至尾只針對事理鋪陳
大家各抒己見..討論事理..不做人身攻擊

大大已有成見..言詞尖銳且非針對事理..
道不同不相為謀..弟何必多言..

評分人數

• 菜鳥

• 射過溪

• minca

回復  UMC   
普洱茶原本即粗製茶,要符合食品衛生的標準,
必需官方有意識有水平,因標準是官訂,
目前也 ...
容爸 發表於 2012-6-16 14:53

是啊!!

不過這也是因為消費者不明白..聽隨中間商所建議..
中間商不幫消費者把關..自然生產者不去注重了

商人是最機靈的

如果大家能對普洱茶有了解並對品質有要求..
那注重品管才能有銷路..產品有利可圖..
那時商人檯面上的功夫自會做足..

現在沒人注重
商人自然樂的節省成本
此事也自然變得遙不可及了

說個題外話
現在買食品如果有義美品牌的
我都會選擇義美
這是對他們踏實經營的肯定
產品也相對讓消費者較放心
也希望經由這樣的消費者共識
能讓廠商更信實用心的經營

評分人數

• 大魚兒

• pzk252

• 菜鳥

• 頑童

• SFG

• 下港人

• 容爸

• 瑩瑩

• 射過溪

那 1.0 x 10 CFU/g 距離乾燥類肉製品安全標準 < 200 CFU/g

這裡指的只是當時的活菌數
並非說這樣就是安全

不然以後任何黴變的食物只要完全烘乾消除活菌不就都可再販賣了??

另外用乾燥肉類作標準
那何不乾脆用豆豉來說怎個長滿沒有沒關係

白霜.黴..乳酸菌是完全不一樣的東西..
顯微鏡一看就立刻知曉吧

乳酸菌是單細胞菌.黴菌是多細胞真菌
差異是何其巨大

茶葉並不像柿子
有豐富的葡萄糖可以釋出(或其他水果之糖分)
所以不要以柿子(或其他水果)為例來解釋白霜

要檢驗黴菌種??

難道入倉有確定某種菌種
應該是生產者或販售者確定菌種讓消費者安心吧!!

黴菌的發生隨其環境溫度與濕度不同也會不同
那這樣範圍就非常大了
只就單一樣本做菌種鑑測..意義也不大了
所以只要知道白霜是黴菌..有安全疑慮就行..

這裡的重點是要喚醒大家對白霜的認知
留意.慎選所喝的茶品
(也許將來技術純熟.能純化培養某特定黴菌.那時白霜就有可能代表好品質了)

話說回來..
解釋白霜是糖粉的..怎不去化驗一下以表示負責
怎面對問題時卻又變得這樣謹慎了

那位黃助教也真是扯淡
茶類不是真菌寄生的環境??
真是扯了..這方面我倒是可以提供樣本給他研究研究..

至於國家標準..

CFU/g,是指每克可以形成多少菌落

應為已經退倉了..所以當時菌數少..
這方面應該再加上其他生菌數以及毒素殘留的標準..

比如黃麴毒素..或其他衍生物
15PPB (十億分之15)..

而不是只看當時尚存活的黴菌而已

(說個題外話..從美牛事件可以對國家標準有更深的認識..
這方面除了健康考量外還包括了很多經濟上的問題..)

我想反問要求確實檢驗出菌種者那位朋友一個問題

當你見到檢驗報告時..會要求要確實檢驗出菌種..
那你在販售商品時..可有相對的這樣要求了解產品才販售..
尤其在很多熱心朋友已提出觀察與證據時
你也有產生這樣的心思..想要確實的了解產品再販售..

如果沒有的話..那我相信..
即使將再多的檢驗報告與證據提出..
你也會說那是不客觀的樣本
鑑驗是不客觀..偏頗的..無意義的..

評分人數

• 射過溪

• pzk252

請不要一天到晚說黴菌
黴菌從早到晚都散佈在空氣中
現在你的身上就有黴菌
你的每次呼吸都會吸入黴 ...
ulumochi 發表於 2012-6-18 02:55

所以我就說乾脆用豆豉來做比較

即使長滿了黴也沒關係

有黴菌的東西吃到肚子又會怎樣?
胃酸和腸液難道無法對付黴菌?
ulumochi 發表於 2012-6-18 02:56

所以..不管任何食物發黴敗壞都無妨了..
都可以賣....(不探討自己有沒有喝).....

說真的..我聽說臭豆腐就是這樣來的.....

被老鼠藏起來(倉鼠的特性)
找到後自己不敢吃..炸給鄰居吃..鄰居大為讚嘆...........

所以我們真的不用怨嘆環境不好..
空氣.水.食物..農藥..家具.衣服............
因為我們自己也是這共業中的一環..

另外..大大疏忽了..
這不是只有黴菌的問題..

這是非常多種細菌與黴菌以及其衍生物的問題.....
其中還有很多動物參與了加工過程...

兄若有心
可研究各種普洱茶上的黴菌們產生的物質是否真的對人體有害
攝入量多少才有害(現在都是講攝入量的 ...
ulumochi 發表於 2012-6-18 03:11

都說目前加工過程中不能固定菌種
所以這研究意義不大

因為有非常多種可能
每種可能也不代表別的普洱茶也相同

消費者就自求多福了
幾%是有益的..幾%是有害的..幾%是無害的..幾%是好壞夾雜...幾%是狀況不明的..

人生本就像是賭博..喝個普洱茶也就不用想太多了...

另外...乾燥情況下黴菌細菌不易孳生..
所以乾倉濕倉這方面狀況並不同
(大大可以說年份新的乾倉比較冷利..對身體刺激性很大)

最後
你家的不入倉茶真的沒有黴菌???
請教您
ulumochi 發表於 2012-6-18 02:59

乾燥情況下黴菌細菌不易孳生..
所以乾倉濕倉這方面狀況並不同
(大大可以說年份新的乾倉比較冷利..對身體刺激性很大)

="=

猶豫..

再說下去會不會形成風暴
形成非常尖銳的對立

我深信在巨大利益的前提下不會有公理
既得利益者的反撲絕對是像風暴般的激烈
到時似是而非的言論.謠言與汙衊攻擊
將鋪天蓋地般席捲而來
不但會形成劣幣驅逐良幣
事實的真相也將更撲朔迷離

所以我想還是不要再說下去了

只是謹在此呼籲..除非你是既得利益者..
不要再將港倉稱呼為技術倉..
這樣會誤導不知情的外行朋友..

即使沒有臥堆、濕倉、港倉..
也不會沒有普洱茶..

普洱茶已經流傳千餘年..
而臥堆、濕倉、港倉才開始多久??

所以不要說的沒有港倉.普洱茶就不會發展般..

有很多種製茶的工藝能夠改善.改良普洱茶的問題
尤其在這知識爆炸的時代

臥堆、濕倉、港倉並非不可行
只是必須精準且嚴格的控制以及了解所產生的微生物族群以及其衍生物
另外失敗的產品也必須銷毀處理

微生物的產生不能是一種或然率
生產者需有對消費者健康把關的道德良知

當精確的掌握住微生物以及其衍生物的過程與產生
對產品品質的穩定以及了解其對人體健康是有益的
那時臥堆、濕倉、港倉才能稱之為普洱茶

否則只是商人為獲取利潤而便宜行事的商品
這樣的臥堆、濕倉、港倉也讓消費者對普洱茶產生誤會
從而成為普洱茶推廣與發展的毒瘤
UMC 發表於 2012-6-15 03:49

話講到這裡..其實我也滿難過的..
這世界很大..我的成功絕不會是採在別人的頭上而成..

我相信我的努力與專業自會讓我這一生並不空過
所以我並無打擊任何人的意思..

這也是為何我一開始在29樓的發言很猶豫的原因

但當我一踏上了..我就只能像象棋中的小卒子..只許前進..不能後退..
也像天雷已經勾動地火般乾柴烈火的飲食男女..沒有其他的選擇了..

可以的話請版主刪掉我這所有的發言吧!!

我的本意只是想推動普洱茶更良性的發展
普洱茶是我心中最好的茶..
所以我期待他的改變與進步..

大家都是為自己與家人的幸福生活在努力著
這樣的心思與努力都讓我感動..
在此..很遺憾我影響到大家..

我期待臥堆.濕倉.港倉.的進步..
不然它們就終將成為影響普洱茶發展與推廣的毒瘤
讓消費者卻步

請不要認為我因為私人立場才反對臥堆.濕倉.港倉..
(有看過臥堆.濕倉.港倉製作過程的就會明白我的心情)

我是期待普洱茶更優質的發展..
有如紅酒般..代表著時尚..品味..健康..優雅..休閒.............
那時市場才大..

這心願我感覺是可以達到的..但事實卻又無比的遙遠..
畢竟我在這浩瀚茶界只如小草般..
如果大家並無此心思..我又能改變甚麼??

看著紅酒如公主..普洱茶如村姑(想著18~19世紀茶業的輝煌.普洱茶是落魄的公主)..
我深深為普洱茶感到不值..

所以有了這些衝動的言論.....

希望我不要再發言了..

謝謝..
也抱歉.......

評分人數

• qq620909

• 大魚兒

• 射過溪

• 大頭球王

• 普洱小峰

• pzk252

• minca

• ulumochi